.
Ежемесячный электронный журнал
С 1996 года по 2010 год издавался при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

Двадцатый год издания


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Э.Мирский

     Российская бюрократия взялась, наконец, за модернизацию всерьез - хватит самотека.
    Пора покончить с иллюзиями о сколковской вольнице. Суд, видишь по интеллектуальным правам решили создать. Какие еще права?! Нет, инновационный процесс будет теперь регулироваться Агентством стратегических инициатив при правительстве.
    Подрезаются и без того не слишком мощные крылья РФФИ. Согласно новому уставу, целью Фонда уже является не поддержка инициативных проектов в сфере фундаментальной науки, а "…финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований, способствующих реализации утверждаемых Правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации". Почувствуйте разницу.
    Чиновные мечты идут далеко за пределы грубой реальности - даешь мегапроект . Пока еще неясно в какой области науки, да это и не важно, главное - величина бюджетных вливаний. Здесь - сплошной бравур: Мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". Мир замер в ожидании.
    За основу, естественно берется улучшенная схема незабвенного Остапа - "Деньги утром, а стулья…как бог даст", до мелочей отработанная Министерством спорта, где за каждым оглушительным провалом на спортивных ристалищах следует не менее внушительная победа в битве за бюджетные затраты. Олимпиада, первенство мира по футболу, хоккею и пр. Многолетний интервал между деньгами и стульями, (в данном случае научными результатами) заполняется обоснованиями, объяснительными записками, техзаданиями и т.п. милой бюрократическому сердцу возней по ОСВОЕНИЮ СРЕДСТВ.
    С результатами пока, действительно, не очень… Попытка перенести центр тяжести российской науки в специально созданные исследовательские университеты, как показывает первая же проверка, пока не слишком удалась, и ряд НИУ, придется лишить статуса (естественно, деньги никто и не надеется вернуть).
    Еще больше беспокоит начальство попытки создать реальное студенческое самоуправление. С Минобороны собирается судиться недавно появившаяся организация "Аспиранты России".
    В общем, предвыборное лето обещает быть веселым, коллеги!


НАУКА И ПОЛИТИКА


НАУКА И ЭКОНОМИКА


РЕФОРМА НАУКИ


РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ


НАУКА МОСКВЫ


НАУКА И ПРАВО


НАНО И ВОКРУГРоссийский электронный наножурналНанометрРоснаноNNinitiative


НРАВЫ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ


СООБЩЕСТВО

  • Григорий Перельман – абсолютно нормальный человек
    Николай Подорванюк
  • «Дело физика Данилова…» Возвращаясь к напечатанному
    ТрВ-Наука № 63 от 28 сентября 2010 г. вышла статья «Дело физика Данилова: 13 лет за непреступное намерение?» об уголовном преследовании директора Теплоцентра Красноярского технического университета Валентина Владимировича Данилова.
    Вера Васильева
  • Социальные сети и СМИ: кто кого?
    Социальные сети так сильно изменили расстановку сил в медийной среде, что СМИ не могли, наконец, не напрячься.
    Татьяна Пичугина
  • "Мы создаем обстановку, в которой предприниматели и ученые сумеют друг друга понять"
    Российские венчурные инвестиции быстро набирают обороты в России. Однако для полного разворота финансирования инновационных идей потребуется сделать еще очень много. О том, какую роль в этом процессе играет Российская венчурная компания и каких успехов ей уже удалось достичь, Busines Guidt рассказал директор департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев.
    Интервью взял Владимир Дзагуто
  • Супермозг
    Именитые математики из МГУ восхищаются возможностями своего суперкомпьютера, но надеются только на аспиранта Жору
    Павел Каныгин
  • Наука по барабану
    Химик-полимерщик. Бомж. Доктор наук. Барабанщик. Лауреат премии президента РФ. Астроном-любитель… У Алексея Бобровского много социальных статусов. И его это совершенно не смущает. Равно как и образ жизни, который многим показался бы ненормальным. Впрочем, норма — понятие условное. Может быть, ненормальны как раз те, кто живет по-другому
    Даниил Ильченко


ОКНО В ЕВРОПУ research-euEIPolicycordis express

  • Десять идей, которые определят наше будущее
    Прогнозы на страницах The Times делает профессор теоретической физики University of New York
    Мичио Каку
  • Непопулярное место
    Больше всего клиенты школ бизнеса ценят, когда в программах участвуют лучшие преподаватели, способные адаптироваться под запросы слушателей. Но в корпоративных программах и коротких тренингах лучших профессоров единицы
    Дэлла Брэдшоу


ПОДДЕРЖКА НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РФФИ РГНФ


ИНФОРМАЦИЯ

  • Наши партнеры
  • В мире книг:
  • В начало страницы