.
Ежемесячный электронный журнал
С 1996 года по 2008 год издавался при поддержке Российского гуманитарного научного фонда

Девятнадцатый год издания


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Э.Мирский

     Разговоры о модернизации российской экономики, наконец, полностью трансформировались из мифа о сегодняшней задачи страны в мечту о светлом будущем. Оно наступит не раньше чем "элита почувствует себя гражданами России", заявляет один из идеологов модернизации Игорь Юргенс. Опять народ не тот…
     О том, чтобы что-то сделать уже сейчас разговоры затихли. Все правовые инструменты развития инновационной экономики готовятся для "Сколково". Это означает, что заработают они, в лучшем случае, через 5-7 лет, то есть через полтора президентских срока. Но ведь уже сейчас "административные барьеры, налоговое и техническое регулирование - можно устранить, применив, например, в Дубне, Новосибирске, Томске, законодательство, предусмотренное для "Сколково". Такого рода предложения даже не обсуждаются всерьез, не говоря уже о том, чтобы минимально облегчить создание стартапов - главного мостика между развитой фудаментальной наукой (она у нас еще есть) и современным производством, к которому мы вроде бы стремимся.
     Пока же мы видим, что власть целенаправленно стремится выкорчевать даже те ростки самоуправления, которые еще остались в организации и ресурсном обеспечении науки. Идет ликвидация Академии медицинских наук , новый московский градоначальник уже позарился на академические льготы, обещая, что полученные в результате бюджетные средства вернутся обратно в науку в виде поддержки конкретных исследований. Чисто конкретных - это мы уже проходили, наблюдая вскармливание многочисленных петриков.
     Что ж, коллеги, наши мечты скромнее - они связаны с результатами экспертизы наших заявок.
     Удачи!


НАУКА И ПОЛИТИКА

  • "Модернизация возможна, если элита почувствует себя гражданами России"
    Председатель правления Института современного развития, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ИГОРЬ ЮРГЕНС считает, что "интеллектуальная элита страны поражена тургеневским синдромом", в то время как людей надо "зажечь на модернизацию". Кроме того, господин Юргенс доказал корреспонденту “Ъ” что на президентские выборы в 2012 году должен идти только Дмитрий Медведев.
    Виктор Хамраев
  • Идентичность России и стандарты демократии
    Модернизационный контекст как источник новых норм и практик
    Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"
  • Германия и Россия: партнеры для модернизации
    За последние 20 лет Россия сделала многое на пути изменения структуры экономики. Но адаптация людей под новые условия требует времени. Модернизация затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. И в этом отношении в Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, понимание особенностей России лучше, чем в Европе, отметил президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff)
    Подготовила Юлия Литвинова
  • Государство и наука: путь к «инновациям». Ответы и приветы
    Евгений Онищенко


НАУКА И ЭКОНОМИКА

  • Ксения Юдаева: Внешние ограничения российской модернизации
    На экономико-политической карте мира назревает смещение полюсов, появление новой модели глобального развития. России необходимо активно готовиться к этому, если она желает преуспеть в новом мире. Объективные обстоятельства выталкивают Россию, обладающую почти полным набором дефицитных ресурсов, в ресурсную экономику. Но стремится нужно к занятию новых технологических ниш, подчеркнула главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева в своем докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа «Рубеж десятилетий: итоги и перспективы. Взгляд со стороны независимых центров экономического анализа»
    Подготовила Ирина Ильинская
  • Собственная гордость
    Почему модель нобелевских лауреатов по экономике не работает в России
    Анжела Дружинина
  • Изобретать нельзя заимствовать
    Инновационная модельроссийской модернизации уперлась в русский логос
  • Вузы продают не технологии, а идеи
    Ученых призвали не завышать стоимость интеллектуального продукта
    Наталья Савицкая
  • Стартапы не для России
    Экономическая среда в России не готова к развитию научных инновационных стартапов. Виноваты и ученые, привыкшие к десятилетиям государственного финансирования, и правовая среда, делающая любую инициативу слишком рискованной. Малые предприятия при лабораториях сегодня возникают не "благодаря", а "вопреки".
    Александра Борисова
  • Жорес Алфёров: «Графену не вытеснить кремний!»
    Наталья Быкова
  • Сколково": в реале или в виртуале?
    Некоторые из руководителей крупных иностранных компаний, входящих в совет Фонда "Сколково", по просочившимся в прессу данным, склоняются к идее "Виртуального Сколково". Как сообщалось, им не понятно, зачем нужно строить в Подмосковье специальный город наподобие Кремниевой долины в США.
    Олег Митяев
  • Ретроинноград
    Мы даже не имеем представления о тех прорывных технологиях, которые кардинально изменят мир уже через 10 лет. В этом мире Россия окажется отсталой и обедневшей страной, потерявшей вектор развития, рынки сбыта и вчерашних партнеров
    Никита Кричевский


РЕФОРМА НАУКИ

  • Чиновники могут потерять право оценивать научные работы, за которые платит государство. Полномочия по отбору победителей тендеров на десятки миллиардов рублей в год отойдут экспертным советам из ученых
    Дмитрий Казьмин
  • Ставок больше нет?
    Президентский подарок РАН не решит ее кадровых проблем
    Беседу вела Надежда Волчкова
  • Медицинской академией пожертвуют ради «науки XXI века» Российскую академию медицинских наук (РАМН) ждут серьезные преобразования. Одна часть ее институтов может быть переведена в подчинение «большой» Академии наук (РАН), другая— влиться в структуру Минздравсоцразвития. Закроется ли сама РАМН, существующая с 1944 года,— пока неизвестно.
    Евгений Насыров
  • «Нам показали, что Медицинская академия стране не нужна»
    Президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов прокомментировал информацию о возможном закрытии одного из старейших отраслевых учреждений страны. Он считает, что Минздравсоцразвития, переводя научные институты к себе в подчинение, демонстрирует «тотальный непрофессионализм». «Видимо, медицинская наука правительству не нужна»,— делает вывод Давыдов.
    Евгений Насыров
  • Получите мегагрант
    В пятницу, 29 октября, были объявлены итоги конкурса мегагрантов - беспрецедентной по масштабам финансирования программы, которая должен привлечь в Россию ведущих ученых. Максимальный размер гранта в этой программе, вызвавшей массу критики со стороны научного сообщества, составляет 150 миллионов рублей на три года. Итоги конкурса оказались весьма неожиданными
    Ирина Якутенко
  • Академия наук требует денег, жилья и отставки министра Фурсенко Ученые и сотрудники Академии наук снова выходят на улицу. 21 октября они потребуют от президента и правительства решения жилищного вопроса, повышения стипендий, увеличения финансирования РАН и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.
    Евгений Насыров
  • Смольный хочет заработать на ученых
    Владимир Грязневич


РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ

  • Стипендия вуза как отбор по Дарвину
    Автор:Ирина Загвоздина
  • Высшая школа России: спустя 5 лет.
    Подготовила Марина Муравьёва
  • Международные и российские тренды в сфере высшего образования
    Тамара Ляленкова
  • Вузы разошлись по интересам
    Деление на "элитные" и "массовые" университеты произошло быстрее, чем ожидали
    Наталья Савицкая
  • Болонский процесс – не кукуруза
    Несколько лет назад чиновники прогнозировали полное «вливание» России в Болонский процесс к 2010 году. Не удалось. По оценкам специалистов (в Министерстве образования и науки РФ точные данные «Росбалту» предоставить не смогли), на двухуровневую систему обучения сегодня перешли около 35% российских вузов. Процент включенности здесь, увы, прямо пропорционален пониманию системы как таковой. Сколько и по какой схеме будут учиться будущие студенты, сохранится ли для избранных профессий привычный специалитет, когда нам ждать тотального «бакалавращения» и почему этого до сих пор не произошло?
    Дарья Миронова
  • Проблемы российской аспирантуры
    Нынешнее трудное положение науки в нашей стране во многом связано с качеством подготовки аспирантов, которое в последние годы оставляет желать лучшего. И хотя в прошедшие десять лет в России ежегодно отмечался 12–15-процентный рост количества защит диссертаций, число учёных за это же время сократилось почти втрое, а финансирование науки с начала 90-х годов урезали в десять раз. При этом больше половины диссертаций защищалось в области социогуманитарных дисциплин. Тогда как учёных в этих областях работает не более пяти процентов от общего количества.
    Альфия Еникеева
  • ВУЗы: хвост – помеха голове


НАУКА МОСКВЫ

  • Город дал – город взял
    Власти столицы могут отменить налоговые льготы для федеральных научных учреждений, расположенных на территории города. Проект соответствующих изменений в московское законодательство внес на рассмотрение депутатов Мосгордумы мэр столицы Сергей Собянин.
    Наталья Журавлева


НАУКА И ПРАВО


НАНО И ВОКРУГРоссийский электронный наножурналНанометрРоснаноNNinitiative


НРАВЫ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

  • У меня нет надежды, что научное сообщество будет реагировать
    ТрВ-Наука продолжает серию публикаций о судьбах российских ученых, ставших жертвами шпиономании ФСБ. Академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов — член Общественного комитета защиты ученых
    беседовала Наталия Демина
  • Nature не слушает Маяк
    Статья о стволовых клетках отозвана из журнала Nature
    Александра Борисова
  • "Графеновая" пыль
    Современная наука – это бизнес по продаже инновационных фантомов
    Дмитрий Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.
  • Я знаю Нобелевских лауреатов, которые отказались от участия
    Общественные науки как правило, мало интересовали российское государство, и оно редко выступало заказчиком социальных исследований: мало ли что узнаешь о себе. А сегодня, когда речь идет о новых вливаниях в науку, об общественных науках вообще мало что слышно. Впрочем, и сами исследователи не спешат лишний раз напоминать о себе. Недавно были названы первые 40 победителей грантовой программы от Минобрнауки (министерство выделяет университетам до 150 млн руб. при условии, что те создадут конкурентоспособную лабораторию, которую возглавит ученый с мировым именем). И только один из победителей представляет общественные науки
    Екатерина Чекмарева
  • Распилы и как с этим бороться
    Размышления депутата городской Думы Екатеринбурга Леонида Волкова о том, как выявлять коррупционную составляющую в сфере ИТ-конкурсов и что нужно сделать, чтобы снизить коррупцию в этой области.
  • Конкурсу критически не хватало прозрачности
    Открытое письмо участника конкурса правительства России для ведущих ученых
    Рауль Гайнетдтнов
  • Учёные протестуют
    Если судить по сообщениям СМИ, учёные – едва ли не самые активные борцы среди всего гражданского населения. Одни сражаются по долгу службы – с вирусами, болезнями или комарами. Для других протестные действия – продолжение их работы: открытие иногда приходится защищать от употребления во зло. Для третьих акции протеста – мера крайняя, вынужденная и мало связанная с их исследовательской работой.
    Елена Гутарук
  • Сколько стоят честь и достоинство российской науки
    Научное знание является тем чернозёмом, на котором растёт экономический, политический и социальный прогресс общества.
    Игорь Ефимов


СООБЩЕСТВО


ОКНО В ЕВРОПУ research-euEIPolicycordis express


ПОДДЕРЖКА НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РФФИ РГНФ

ИНФОРМАЦИЯ

  • Наши партнеры
  • В мире книг:
  • В начало страницы