.
поиск
20 ноября 2009
http://www.poisknews.ru/articles/6203-nakonec-obozreyut.html

Наконец обозреют!
Минобрнауки России подготовило доклад о национальной инновационной системе и инновационной политике, выполненный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при участии ведущих российских экспертных организаций. Как рассказал на заседании президиума правительства министр Андрей Фурсенко, “подготовленный доклад содержит подробное описание научно-технического и инновационного потенциала, инфраструктуры и иных составляющих нашей инновационной системы, а также политики государства в этой сфере..."

Дарья Галкина

Минобрнауки России подготовило доклад о национальной инновационной системе и инновационной политике, выполненный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при участии ведущих российских экспертных организаций.

Как рассказал на заседании президиума правительства министр Андрей Фурсенко, “подготовленный доклад содержит подробное описание научно-технического и инновационного потенциала, инфраструктуры и иных составляющих нашей инновационной системы, а также политики государства в этой сфере. Теперь, базируясь на этом докладе, внешнюю оценку инновационной сферы страны дадут международные эксперты”.

Министр уточнил, что процедура проведения инновационного обзора ОЭСР предусматривает в качестве первого этапа подготовку базового доклада о состоянии инновационной системы и проводимой инновационной политике. Такая работа началась в прошлом году, и в настоящий момент ее результаты готовы для представления в ОЭСР, а с ноября этого года в Россию будут приезжать эксперты этой организации для проведения серии интервью с участниками развития инновационной системы в различных регионах. К лету 2010 года будет подготовлен обзор, необходимый для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития. “Подобные доклады, содержащие серьезный анализ ситуации в инновационной сфере России, не составлялись более 15 лет, с 1993 года”, - отметил А.Фурсенко.

В свою очередь глава правительства Владимир Путин предложил использовать полученные материалы не только для вступления в ОЭСР, но и для того, “чтобы оценить качество и результаты нашей деятельности по приданию экономике инновационного пути развития и корректировать свои действия”.

В ответ А.Фурсенко заверил премьера, что доклад будет не только размещен на официальном сайте Минобрнауки, но и разослан в региональные министерства образования и науки. “Кроме того, мы рассчитываем, что научная общественность и бизнес-сообщество тоже примут участие в работе над докладом с тем, чтобы к следующему этапу - весне 2010 года - иметь всесторонне согласованную политику и оценку ситуации в этой сфере”, - подытожил министр.

Обсудить на форуме
researcher@