.
Газета
25 ноября
http://www.gzt.ru/273713.html

Россия потратила на модернизацию 620 миллиардов рублей
Президент России Дмитрий Медведев сегодня провел в МГУ очередное заседание комиссии по модернизации и техническому развитию экономики, посвященное работе "институтов развития".

Анастасия Новикова

На заседании комиссии выяснилось, что государство через институты развития уже вложило в модернизационные проекты только по приоритетным направлениям 620 миллиардов рублей. Однако эти деньги расходуются неэффективно.

«Мы продолжаем менять пароли и явки, – сказал, открывая совещание Медведев. – каждый раз встречаемся в разных местах». На этот раз комиссия собралась в Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова. Студенты главного вуза страны подготовили выставку своих инновационных разработок. Правда, президент ее так и не посетил, поэтому увидеть самодельных роботов и новейший интерфейс «Мозг-компьютер» довелось только членам комиссии.

"Ломоносов" в ХХI веке вновь обрел мозг

Зато ректор МГУ Виктор Садовничий успел показать главе государства суперкомпьютер «Чебышев» и рассказал, что в ближайшее время будет запущена новая вычислительная машина мощностью 414 триллионов операций в секунду. Суперкомпьютер Медведеву очень понравился, прямо на заседании комиссии он решил, что такой важный для престижа страны компьютер нельзя оставлять безымянным. «Билом Гейтсом считаю неправильно называть, – отверг Медведев предложение из зала. – Пусть лучше будет «Ломоносовым».

На этом хорошие новости закончились – Медведев констатировал, что пока инновационные проекты финансируются бессистемно и хоть какие-то деньги на разработки изобретатели зачастую добывают случайно. Студенты МГУ, которые демонстрировали на выставке технологию, которая позволяет одной силой мысли отдавать команды компьютеру, рассказали корреспонденту GZT.RU, что в целом с деньгами у них проблем нет, но сколотить стартовый капитал, чтобы серийно выпускать свое изобретение, им, например, удалось за счет грантов и самого университета.

Изобретенный студентами прибор, который считывает при помощи электродов сигналы мозга и передает их в компьютер, может применяться для адаптации парализованных людей, а в коммерческом варианте – в игровой индустрии. На стенде они демонстрировали лабораторный вариант – один из студентов сидел в сетчатой шапочке с электродами, подключенной к ноутбуку. При помощи этого прибора он смог без рук одной силой мысли собрать на компьютере пазл. Студенты рассказали корреспонденту GZT.RU, что уже через полгода запустят свое изобретение в серию, но в коммерческом варианте он окажется не таким громоздким и будет выглядеть примерно как обычная беспроводная гарнитура для мобильного телефона.

Госкорпорации перевели стрелки на госкомпании

Чтобы все изобретения доходили до серийного производства, необходимо скоординировать работу всех институтов развития, считает Медведев. Он отметил, что сейчас во многие проекты вкладывают деньги сразу несколько фондов, но результата это не приносит, и велел исключить в дальнейшем дублирующее финансирование. «Кусочков финансов не хватает, чтобы довести работу до конца», – резюмировал президент и передал слово Чубайсу.

- Как здоровье? – поинтересовался президент, намекая на ДТП, в которое накануне попал глава Роснано.

- Спасибо, хорошо, – честно ответил Чубайс.

Начал глава госкорпорации с отчета о собственной работе на ниве инноваций. Он рассказал, что в прошлом оду Роснано не выполнила поставленные задачи и из 14 имевшихся миллиардов проинвестировала всего 200 миллионов.

- Мне Генпрокурор об этом рассказывал, – отметил Медведев, вспоминая недавнюю проверку деятельности госкорпораций, которая выявила массу нарушений именно в "Роснано".

В ответ Чубайс обещал устранить отставание и к концу года утвердить 56 проектов, а в новом году довести их число до 100. Чубайс отметил, что сейчас нет единого взгляда на инвестиции в новые разработки, поэтому нужно скоординировать работу всех институтов развития над проектами, а затем совместно решать, кто будет тратить на них деньги.

Кроме того, вложиться в инновации могут, по словам главы "Роснано", и государственные компании, поскольку сейчас все госмонополии реализуют инвестиционные программы. Чубайс считает, что им пора выйти на новый уровень и вкладывать деньги не просто в строительство новых мощностей, а в разработку технологий. Медведев идею поддержал и на следующее заседание комиссии поручил пригласить руководителей крупнейших госкомпаний.

Обсудить на форуме
researcher@