.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
30 октября 2009

Инновациям не хватает власти
Одна из идей, будоражащих сегодня самых влиятельных экспертов в области науки и инноваций, — создание нового органа федеральной власти, ответственного за инновационный путь развития страны. На прошедшем в минувший вторник в Госдуме экспертном совете руководитель межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ Екатерина Попова отметила, что реализация этой идеи позволит быстро согласовывать и принимать решения по управлению сектором инноваций.

Наталья Быкова

Пока не могу сказать, что от лица Администрации Президента поддерживаю идею создания нового, ответственного за инновации органа федеральной власти, но наша межведомственная группа пришла к выводу, что для успешного развития инновационного сектора необходим единый центр, координирующий работу всех министерств и ведомств по соответствующим программам.

В настоящее время Министерство образования и науки не обладает полномочиями, которые позволяли бы ему быстро согласовывать и принимать решения по инновационному развитию. Согласно действующей в настоящее время процедуре формирования проекта федерального бюджета, предложения по объёму ассигнований научных исследований определяются и вносятся не одним уполномоченным органом исполнительной власти, а каждым субъектом бюджетного планирования в соответствии с утверждёнными Минфином объёмами ассигнований. В результате нет единой скоординированной линии развития науки и инноваций.

Я считаю разумной мысль разделить Минобрнауки на министерство образования и министерство науки, и в той части, которая займётся наукой, не создавать никаких новых агентств, ничего не плодить, а то, что есть, реформировать и поднять на более высокий уровень. Подобная система создана во многих странах с прогрессирующей наукой и наукоёмкой экономикой. Я разговаривала с вице-премьером Тайваня, и он очень удивлялся, почему мы не даём необходимые полномочия органу власти, ответственному за развитие науки и инноваций.  В Тайване всю инновационную политику выстроило специально созданное агентство, которое было непосредственно подчинено премьер-министру и имело большие полномочия. Конечно, этот вопрос потребует очень внимательного рассмотрения, нужно будет решить, правильнее создавать новый орган власти, подобно уже имевшему место в советской  системе управления государственному комитету по науке и технологиям, или укреплять уже существующий. Но совершенно очевидно, что какое-то решение принимать придётся.

Обсудить на форуме
researcher@