.
Взгляд
2 октября 2009
http://www.vz.ru/politics/2009/10/2/333582.html

«Пусть приезжают и делают»
Академик РАН Валерий Тишков заверил газету ВЗГЛЯД, что в российской науке все не так драматично, как утверждают подписанты письма к Медведеву и Путину

Андрей Резчиков

Открытое письмо на имя президента и премьера за подписью бывших российских ученых, которые 20−30 лет назад переехали работать на Запад и оттуда заявляют о плачевном состоянии отечественной фундаментальной науки, излишне драматично. В этом уверен академик РАН, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Валерий Тишков. В рамках интервью он заверил газету ВЗГЛЯД, что каждый из этих ученых может вернуться в Россию, получить солидный грант и начать работать.

− Валерий Александрович, действительно ли российская фундаментальная наука находится на грани исчезновения?

− Я не могу согласиться по части оценки гуманитарных, общественных дисциплин. Имеет место излишне драматическая оценка людей, которые уехали 20−30 лет назад и оттуда воспылали такой чрезвычайной озабоченностью. В гуманитарных знаниях при всех проблемах, которые есть, далеко не такая, я бы сказал, драматическая ситуация в части отставания от мирового уровня. Каждый может вернуться, получить солидный грант и начать работать. Скорее, там для подписантов закрываются какие-то возможности. Те, кто 20 лет тому назад уехал, я думаю, сейчас находятся в том возрасте, что на Западе они уже не нужны.

− И в чем Россия опережает конкурентов?

− Наши историко-филологические, лингвистические штудии, археология, словесность находятся на мировом признанном уровне. Достижения есть у физиков и математиков. Видимо, подписанты совсем не в курсе, что за последние годы инициирована разработка нанотехнологий, создаются научные центры. Все-таки выделены большие деньги, и даже возврат людей, которые уехали, есть.

− Есть еще примеры, где дела складываются не самым худшим образом?

− В высшей школе, в региональных отделениях.

− А с мерами авторов открытого письма вы согласны?

− Я фактически со всем согласен. Пусть приезжают и делают. Помогают делать. Там (в письме) проскальзывает такая вещь, что давайте мы поможем, но как бы издалека. И даже вплоть до того, что я, мол, вообще возвращаться не буду, так как в России перспектив никаких нет. Вот с этим я согласиться не могу.

− Почему, Валерий Александрович?

− По фундаментальным программам и по проектам суммы, которые у нас выделяются, которые могут получать ученые, в общем-то, сопоставимы с западными суммами. Может быть, они не такие большие, как самые крупные в Америке, но по европейским и другим меркам они стабильны.

− Как распоряжается своим бюджетом Российская академия наук?

− Бюджет РАН сейчас идет не на зарплаты и не на бюрократические структуры, а на фундаментальные программы напрямую по проектам. Это тенденция последних лет. Сейчас начался очередной трехлетний цикл фундаментальных программ.

− О каких суммах идет речь?

− Там сотни миллионов рублей на эти программы. А в целом, я считаю, те, кто сегодня говорит об увеличении субсидий, транспарентности… Против этого трудно возражать.

Обсудить на форуме
researcher@