.
Российская газета
10 апреля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/04/10/ege.html

Учеба по лицензии
Новые правила не касаются учреждений, образовательные программы которых содержат гостайну

Ирина Ивойлова

Сегодня "РГ" печатает Положение о лицензировании образовательной деятельности и Порядок выдачи свидетельства о сдаче ЕГЭ.

Положение вступает в силу с 1 июля 2009 года. Сразу оговорено: прописанные правила лицензирования не касаются учреждений, образовательные программы которых содержат гостайну. Кроме того, не надо лицензировать образовательную деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, если после них не проводится итоговая аттестация и не выдается документ об образовании. Не подлежит лицензированию индивидуальная педагогическая деятельность. Все остальные учебные заведения и научные организации лицензию получать должны.

Важное условие для получения лицензии - наличие в собственности или аренде оснащенных зданий, строений, включая оборудованные кабинеты, помещения для медицинских работников, столовые или буфеты. Соискателю лицензии надо иметь необходимую учебно-методическую документацию, учебную литературу, библиотечные ресурсы. А численность и образовательный ценз преподавателей должны соответствовать требованиям законодательства. Копии штатного расписания и других документов, которые подтверждают, что в учреждении есть достаточное количество квалифицированных педагогов, а также копии документов, которые подтверждают наличие площадей для занятий, справки о наличии учебной литературы придется представить.

В течение трех дней, после того как документы поступили в лицензирующий орган, идет их проверка. Если обнаружилась какая-то ошибка или оформление не соответствует требованиям, в течение пяти дней с момента поступления бумаг в учебное заведение отправляется уведомление, где расскажут, что именно не так оформлено, или укажут, каких документов не хватает. В течение двух месяцев заявитель должен исправить ошибки. Не успел - документы возвращаются назад.

Если все в порядке, то в течение 20 дней с даты регистрации документов создается экспертная комиссия. Важное уточнение - к экспертизе образовательной деятельности военных учреждений начального, среднего высшего и дополнительного образования, суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов обязательно привлекаются местные власти.

Экспертная комиссия выезжает непосредственно в учебное заведение и в течение месяца должна дать ответ: соответствует заявленное тому, что увидели эксперты, или нет. Если ответ положительный, пошлины уплачены, затраты на экспертизу возмещены, лицензия выдается. Причем не позднее, чем через 60 дней с даты регистрации документов.

Другие материалы по этой теме:
Положение о лицензировании образовательной деятельности http://www.rg.ru/2009/04/10/licenziya-dok.html

Обсудить на форуме
researcher@