.
Газета
17.03.2009
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/science/2009/03/17/183944.html

Разработчики нанотехнологий не почувствуют кризиса
Коллегия Министерства образования и науки вчера подвела итоги работы за прошедший год и определилась с планами на будущее на заседании коллегии. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в связи со сложной ситуацией в экономике министерство собирается сократить список приоритетных научных направлений и так называемых критических технологий, имеющих особое социально-экономическое значение или оборонное значение
.
Анастасия Новикова

Фурсенко пояснил корреспонденту «Газеты», что сейчас существует девять приоритетных научных направлений и 35 критических технологий. «Я думаю, что их число может сократиться вдвое, - заявил он корреспонденту «Газеты». - Мы уже подготовили свои предложения, но окончательно определять эти приоритетные направления будет научное сообщество вместе с бизнесом, учитывая, конечно, и мнение министерства». Фурсенко сказал, что в списке приоритетов точно останутся технологии, связанные с энергоэффективностью и междисциплинарные исследования, к которым относятся в том числе и нанотехнологии.

Установку на 2009 год от лица руководства страны Минобрнауки дал первый вице-премьер Сергей Иванов, участвовавший в заседании коллегии. Иванов в очередной раз указал, что необходимо пересмотреть структуру распределения студентов по специальностям, потому что до сих пор на 6 млн студентов приходится более 1,8 млн экономистов и управленцев, хотя теперь необходимы специалисты уже для реального сектора экономики. Вице-премьер призвал Минобрнауки больше внимания уделять коммерциализации результатов научной деятельности и финансировать только эффективные исследования. Иванов также заявил, что ждет от Минобрнауки законодательных инициатив, которые создадут комфортные условия для инвестирования в науку.

В свете кризиса, как сообщил вчера Фурсенко, его ведомство внесло в правительство проект постановления, которое вводит систему независимой оценки результативности научных организаций, по результатам которой будут затем распределяться бюджетные средства на исследования. Правда, эта инициатива встретила резкое сопротивление Российской академии наук, поскольку прежде всего разработки ее институтов попадут под такую переоценку. Представители РАН считают, что измерить результативность работы могут только сами ученые, а не внешние оценщики.

Финансовый кризис, по мнению Фурсенко, скажется и на структуре рынка труда. По его предположению, через два-три года появятся принципиально новые рабочие места, куда будут требоваться высококвалифицированные специалисты. Поэтому Минобрнауки сейчас запускает новые программы подготовки и переподготовки кадров для безработных или тех, кого могут скоро сократить. Как полагают в Минобрнауки, через два-три года наиболее востребованы будут специалисты в сфере услуг, инфраструктурного менеджмента в части эксплуатации зданий, производственного инжиниринга и информационных технологий.


Обсудить на форуме
researcher@