.
Полит.ру/наука
10 декабря 2008
Адрес страницы: http://www.polit.ru/science/2008/12/10/vak.html

Глава ВАК Михаил Кирпичников: "Проблема лженауки – это проблема всего общества"
«Проблема лженауки – не столько проблема диссертаций, сколько грамотности населения, – заявил академик РАН, председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников на пресс-конференции, состоявшейся в «Российской газете» 10 декабря 2008 г. – Общество должно быть минимально грамотным, чтобы уметь отличить бред от реальной опасности. Каждый человек должен знать, что, например, вечного двигателя создать нельзя».

Он полагает, что проблема лженауки крайне актуальна для России и она касается не столько ВАКа, сколько всего общества. «Диву даешься, каким бредом потчуют обывателя со страниц изданий, телевидения маги, колдуны и астрологи. Они себя позиционируют с научной точки зрения, и это никуда не годится»,  – отметил он и призвал ведущих российских ученых более активно выступать в средствах массовых информации, сотрудничая с журналистами в борьбе с лженаукой.

Ученый секретарь ВАК Феликс Шамхалов сообщил, что к настоящему времени закрыто 154 диссертационных совета. После двух замечаний со стороны ВАК деятельность любого совета приостанавливается. Всего же в России действует 2860 «докторских» советов (где защищаются как докторские, так и кандидатские диссертации) и 54 «кандидатских» советов (где рассматривают только работы соискателей на степень кандидата наук, обычно такие советы находится в отдаленных регионах и там, где создание докторского совета по тем или иным причинам невозможно).

Начальник Управления организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора Николай Аристер сообщил, что у ВАКа нет цели закрыть как можно больше диссертационных советов. В ВАКе внимательно анализируют поступающие жалобы, заявления, и даже статьи в СМИ, стараясь своевременно реагировать на деятельность «плохих» советов.

В экспертных советах ВАК работают более 1500 ведущих российских ученых. Глава ВАК М. Кирпичников высказался за необходимость регулярной ротации экспертов, отметив, что с его приходом произошла замена 35% членов экспертных советов, что было на грани устойчивости системы. Такую ротацию руководство ВАК намерено проводить каждые 3 года, при этом единичные изменения в составе экспертов происходят постоянно.

Участники пресс-конференции выступили с очень важным для всех соискателей кандидатской степени уточнением. «Все кандидатские экзамены, сданные до 1 января 2009 г., не имеют срока давности. Для защиты кандидатской диссертации у соискателя должна быть хотя бы одна статья в научном журнале, входящем в список ВАК», – подтвердил Н. Аристер.

Ф. Шамхалов сообщил, что в этом году за плагиат было отклонено не более 20 диссертаций и проблема плагиата не является специфической для диссертаций. Н. Аристер уточнил, что в документах ВАК используется не слово «плагиат», а более нейтральное «научная недобросовестность». Шамхалов, в свою очередь, уточнил, что диссертаций, отклоненных по этой причине, было не более 300.

Отвечая на вопросы журналистов о Перечне научных изданий ВАК, М. Кирпичников отметил, что у научных журналов есть пять лет на то, чтобы постараться войти в зарубежные базы цитирования Web of Science или Scopus. Он полагает, что это требование может быть выполнено всеми физико-математическими изданиями страны, выполнимо для большей части технических изданий, являясь более сложным делом для социогуманитарных изданий. Но и они, при определенных усилиях, могут постараться войти в один из мировых индексов цитируемости. Он сказал, что заявленная ВАКом стратегия ухода от Перечня ВАК к международным рейтингам не является жесткой, что «в течение пяти лет мы можем изменить правила игры». Глава ВАК сообщил, что в начале 2009 г. планируется встреча руководства комиссии с редакторами российских научных журналов, входящих в список ВАК (таких изданий сейчас 1600). «Мы послушаем их оценку нашей стратегии и не исключено, что что-то в ней изменим», – отметил М. Кирпичников.

Обсудить на форуме
researcher@