.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
01 декабря 2008

Институтам и вузам разрешат создавать малые предприятия
В обход Бюджетного и Налогового кодексов правительство разрабатывает постановление, наделяющее государственные учреждения науки правом создавать малые предприятия. Как сообщил в минувшую пятницу в Зеленограде на выездном совете комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям замминистра образования Александр Хлунов, уже в этом году будут устранены многие законодательные барьеры на пути развития инноваций.

Наталья Быкова, STRF.ru

Решение об отмене ограничений на создание государственными учреждениями науки малых фирм было, конечно, ожидаемо. Его продвигали многие известные учёные, о необходимости снять бессмысленный барьер в интервью и комментариях STRF.ru говорили, в частности, Сергей Алдошин, Валерий Черешнев, Сергей Вартапетов, Жорес Алфёров, Леонид Меламед. Но вместе с тем не верилось в быстрое развитие событий, поскольку Министерство финансов уж слишком жёстко отстаивало прописанные в Бюджетном и Налоговом кодексах запреты на коммерческую деятельность государственных научных организаций. Однако после недавнего совещания у вице-премьера Сергея Иванова реформа получила зелёный свет. «Было принято решение о снятии всех бюрократических препон, — сообщил в Зеленограде на совете комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям замминистра образования и науки Александр Хлунов. — Правительство начинает разрабатывать постановление, по которому государственные научные организации, наряду с юридическими и физическими лицами, смогут выступать соучредителями акционерных обществ. В уставный капитал они смогут вносить права на принадлежащую им интеллектуальную собственность».

Принятие этого постановления повлечёт за собой пересмотр некоторых действующих нормативных актов. В частности, будет отменена зафиксированная в постановлении правительства №685 обязанность автора созданной за счёт госбюджета технологии для получения права на дальнейшее распоряжение технологией возвращать государству половину затрат. «Мы подкорректируем документ, — пообещал г-н Хлунов. — Было много споров по этому вопросу, но в итоге правительство пришло к выводу, что государство компенсирует свои затраты через налоги от продажи готовой продукции, созданной на основе технологий. А с прежним подходом всё так и будет стоять на месте. Ежегодно мы вкладываем 50 миллиардов рублей в НИОКР, а не получаем ровным счётом ничего».

Александр Хлунов убеждён, что если новые предприятия окажутся неэффективными, государство ничего не потеряет. «Риск для федерального бюджета заключается лишь в том, что при неудачном ведении предприятием хозяйственной деятельности акции госучреждений науки в уставном капитале этого предприятия не получат высокой рыночной оценки, — заметил замминистра. — Но поскольку ни предприятий, ни оценённых рынком акций до сих пор нет, о потерях не может быть и речи. От этого решения мы не проигрываем, но открываем кислород инновационной экономике».

Первая реакция Российской академии наук на инициативу правительства и Минобрнауки — положительная. Директор Научного центра РАН в Черноголовке, вице-президент РАН Сергей Алдошин сказал, выступая на совете, что в данном вопросе курс власти полностью совпадает с курсом Академии. Председатель комитета Думы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев отметил, что снятие запретов на коммерческую деятельность для учреждений науки будет способствовать легализации многих инновационных проектов.

Впрочем, данное постановление — только часть предложений по реформированию науки и образования. Как сообщил Александр Хлунов, разрабатываются и другие серьёзные решения, в частности, о смене организационно-правовой формы государственных академий наук. Пояснений на этот счёт в Министерстве пока не дают, но можно предположить, что по примеру федеральных университетов академии могут «переквалифицировать» в автономные учреждения.

На подходе и нормативный акт, запрещающий государственным научным институтам и вузам сдавать помещения в аренду. Его тоже стараются не комментировать, видимо, опасаясь бурных дискуссий.

«Все эти меры должны стимулировать научные организации заниматься своей профильной деятельностью — созданием и практическим применением нового знания, — резюмировал Александр Хлунов. — Эти инициативы нужно поддержать и принять именно сейчас, пока ещё явно не ощущаются последствия финансового кризиса».

Параллельно комитет Госдумы по науке и наукоёмким технологиям при участии правительства будет разрабатывать законопроект об инновационной деятельности, призванный связать воедино все разрозненные звенья инновационной цепочки и сложить общую картину из субъектов, объектов, их прав, обязанностей, локальных и общих целей. Напомним, несколько предыдущих попыток разработать законопроект заканчивались неудачно: уже готовые законопроекты либо отклоняла Дума, либо блокировал президент. «Они представляли собой нечто среднее между программным документом и глоссарием, — заметила помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова. — Было непонятно, что они регулируют, как будут реализовываться. Очень важно не повторить прошлых ошибок». Вместе с тем г-жа Попова признаёт: несмотря на то, что в некоторых регионах проблема нормативного регулирования инновационной сферы уже решена, необходимо разработать правовую базу для развития инноваций на федеральном уровне.

В комитете по науке и наукоёмким технологиям считают, что для создания такой базы есть два пути: внесение изменений в закон «О науке и государственной научно-технической политике», Налоговый и Бюджетный кодексы (что, в принципе, не так сложно), и разработка отдельного «инновационного» закона (для чего потребуется немало времени и сил). «Более вероятен трудоёмкий сценарий, — сделал вывод заместитель председателя комитета Вячеслав Осипов. — Если мы поставили цель сделать экономику инновационной, то должны разработать и инструменты, в первую очередь законодательные, с помощью которых будем двигаться к этой цели. Мы уже создаём профильные комиссии для разработки закона с участием ведущих экспертов исполнительной и законодательной власти, научного сообщества и бизнеса».