.
поиск
4 декабря 2008

Архиважные архивы
Проблемы создания исследовательскими институтами своих электронных репозиториев, или открытых архивов (ОА), - с обязательным требованием к сотрудникам проведения электронного депонирования в институтских ОА всех законченных результатов исследований для включения их в современные международные системы распространения и использования научной информации - волнуют как отечественное, так и зарубежное научное сообщество не первый год. Вопросы, связанные с этой темой, стали предметом обсуждения участников международного семинара “CRIS and the e-Infrastructure for EU-Russia benefit” - “Современные научные информационные системы и онлайновая научная инфраструктура на благо российско-европейскому сотрудничеству”, состоявшегося в Центральном экономико-математическом институте РАН.

Сергей Паринов, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, доктор технических наук

Проблемы создания исследовательскими институтами своих электронных репозиториев, или открытых архивов (ОА), - с обязательным требованием к сотрудникам проведения электронного депонирования в институтских ОА всех законченных результатов исследований для включения их в современные международные системы распространения и использования научной информации - волнуют как отечественное, так и зарубежное научное сообщество не первый год.

Вопросы, связанные с этой темой, стали предметом обсуждения участников международного семинара “CRIS and the e-Infrastructure for EU-Russia benefit” - “Современные научные информационные системы и онлайновая научная инфраструктура на благо российско-европейскому сотрудничеству”, состоявшегося в Центральном экономико-математическом институте РАН. Организаторами встречи, участие в которой приняли зарубежные и отечественные ученые, представители различных ведомств, занятых конструированием информационных систем и онлайновых сервисов для научно-образовательного сообщества, выступили ЦЭМИ РАН, ВАК, ассоциация euroCRIS (http://www.eurocris.org/), проведение мероприятия было поддержано РФФИ, помощь в организации также оказала компания “Парк-медиа”.

Полный и всеобщий открытый доступ к результатам научных исследований (кроме результатов, полученных по коммерческим контрактам, и ограничений по соображениям безопасности) имеет сам по себе высокую общественную ценность, но является лишь ступенью к разработке новых более эффективных организационных механизмов функционирования науки (e-Science) на базе глобальной онлайновой научной инфраструктуры.

В ходе семинара были отмечены несколько новых аспектов развития общеевропейского научного сообщества: онлайновое будущее науки (e-Science), формируемое в целях повышения эффективности научно-технической деятельности на базе интернет-технологий, для организационной поддержки которого в Евросоюзе реализуется инициатива “European Research Area” (ERA); формирование европейской онлайновой научной инфраструктуры (research e-infrastructure); продвижение и использование общеевропейского формата научно-образовательных данных CERIF для обмена данными (интероперабельности) между национальными системами распространения и использования научно-технической информации.

Доклады зарубежных гостей семинара были посвящены организационным возможностям профессиональной ассоциации euroCRIS для обмена информацией и передовым опытом в международном сообществе специалистов по созданию комплексных информационных систем для науки и образования. Шла речь и о перспективах участия российских специалистов в деятельности euroCRIS, подробно были представлены концепции euroCRIS, а также рассказывалось о конкретных примерах и опыте построения подобных систем.

По мнению российских участников семинара, повышение эффективности научно-исследовательской деятельности за счет внедрения в российском научном сообществе организационных инноваций на базе онлайновой научной инфраструктуры (e-Science) может быть ускорено с помощью таких организаций, как ВАК и РФФИ, которые, задавая правила электронного оформления научных результатов, могут создать мотивации для массового внедрения прогрессивных онлайновых технологий и основанных на них более совершенных методов оценки научно-исследовательской деятельности.

Шла речь и о крупном проекте по созданию современной информационной системы (CRIS), представляющей собой национальную информационную сеть из порядка двух тысяч узлов диссертационных советов (с ежегодным потоком около 30 тысяч аттестационных дел), реализацию которого начинает ВАК. Бюджет проекта, рассчитанного на три года, составит 300 млн рублей. При конструировании данной информационной системы будет необходимо учесть, что ВАК занимает особое место (представляя собой своего рода “нервный узел”) в российском научном сообществе и некоторые из аспектов его деятельности могут оказывать радикальное - как положительное, так и отрицательное - воздействие на эффективность научно-технической деятельности в России. Потому так важно продумать создание в CRIS ВАК программных и информационных интерфейсов для взаимодействий российских научно-образовательных организаций и отдельных ученых с организационным механизмом ВАК. Ожидаемый от создания CRIS ВАК перенос значительной доли деятельности экспертов и сотрудников ВАК в электронную среду должен вызвать прирост эффективности не только самого ВАК, но и российской сферы науки и образования в целом. Актуален и вопрос: как именно должна быть сконструирована CRIS ВАК, чтобы получить максимально возможный положительный комплексный эффект? Ответам на этот вопрос были посвящены выступления представителей ВАК, ВНТИЦ и ЦИТиС, компании “Армада”, РФФИ, Научной электронной библиотеки, ФГУ НИИ РИНКЦЭ, МЦНТИ и др.

В выступлениях как зарубежных, так и российских участников семинара неоднократно звучало, что исходным условием для реализации мер по повышению эффективности научно-исследовательской деятельности является обеспечение всеобщего открытого доступа: от распространения CRIS и развития онлайновой научной инфраструктуры до результатов научных исследований, выполненных на средства из “общественных” фондов. Без выполнения этого условия в электронной среде необходимая исходная информационная база о научно-исследовательской деятельности просто будет отсутствовать. По уже сложившейся международной практике данное условие выполняется путем создания исследовательскими организациями своих электронных репозиториев и обязывания своих научных сотрудников к электронному депонированию в институтских ОА всех законченных результатов исследований.

На сегодня практически все мировые ведущие научные центры уже имеют свои ОА и определенные программы мотивации исследователей к выкладыванию в них законченных результатов исследований. Представление о масштабах международной деятельности по обеспечению открытого доступа к результатам исследований можно получить на сайте Open Access and Institutional Repositories (http://www.eprints.org/). Список российских организаций, участвующих в данной инициативе, представлен на сайте roar.eprints.org/index.php?action=home&country=ru

Фактически все институтские ОА из списка, размещенного на ссылке выше, созданы и пополняются на базе онлайновых сервисов системы “Соционет” (socionet.ru) сотрудниками соответствующих институтов РАН. Заинтересованные научно-исследовательские организации, желающие создать свои институтские ОА аналогичным образом, могут сделать это достаточно легко, так как все онлайновые сервисы “Соционета” являются бесплатными, а требуемые для этого технические действия достаточно просты и для них разработаны подробные инструкции.

С материалами семинара можно ознакомиться на сайте www.cemi.rssi.ru/rus/news/eurocris_sem1.htm

От редакции

Поскольку тема создания российскими институтами своих открытых архивов и включения их в современные международные системы распространения и использования научной информации особо актуальна для аудитории “Поиска”, редакция и специалисты ЦЭМИ РАН планируют подготовить и представить читателям ряд публикаций, посвященных ей. В частности, интервью с ключевыми лицами из ВАК, РФФИ и других “системообразующих” организаций по поводу их отношения к открытому доступу к результатам исследований, материалы об опыте некоторых НИИ, уже имеющих свои ОА и зарегистрировавших их, например, в ROAR и т.д.

ЦЭМИ РАН совместно с ИЭОПП СО РАН и другими институтами Отделения общественных наук РАН является одним из лидеров в реализации идей открытого доступа в России, а также обеспечивает в настоящее время работоспособность и развитие онлайновых сервисов “Соционета”. При ЦЭМИ РАН существует консультационный центр по созданию институтских ОА на базе “Соционета”, который готов бесплатно обеспечивать справочно-методическую поддержку всем научным организациям, откликнувшимся на эту акцию.