.
Газета
27.11.2008

Американские ученые надеются на Барака Обаму
После восьми лет пренебрежительного отношения к науке американские исследователи надеются, что новый президент США Барак Обама выполнит свои обещания.

СЭР ПОЛ НЕРС, британский биохимик, лауреат Нобелевской премии, президент Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк)

Избранный президент США пообещал направить $150 млрд на развитие экономики, не загрязняющей окружающую среду; улучшить преподавание естественнонаучных дисциплин в школе; пересмотреть существующие ограничения в области исследования стволовых клеток; инвестировать в развитие ядерной энергетики и технологии «чистого угля»; удвоить федеральное финансирование исследовательских работ по физике и прикладным наукам; восстановить лидерство США в космосе.

В современной истории США занимали первое место в мире по числу научных открытий. Однако с 2000 года в стране начался процесс, который можно назвать рецессией в науке. Пять лет подряд государственное финансирование науки неуклонно сокращалось, что вело к стагнации научной мысли и упадническим настроениям среди американских ученых. В администрации Джорджа Буша мнение ученых оставляли без внимания и прибегали к нему лишь как к средству для продолжительных политических манипуляций. Экспертов в таких жизненно важных областях, как глобальное потепление, исследования стволовых клеток, теория эволюции, превращали в маргиналов, игнорировали и даже снимали с руководящих должностей.

Во время предвыборной кампании республиканцы продемонстрировали, что их подход к науке не изменился. Несмотря на то, что Джон Маккейн признает проблему глобального потепления, его коллега Сара Пейлин не скрывает своей враждебности к мнению ученых. Это подтверждается ее попытками насадить в школах учение о сотворении мира и высмеять научные исследования (например, о статусе полярных медведей как вида, которому грозит вымирание), а также высказыванием Пейлин о том, что изменение климата на планете не является результатом деятельности человека и что, по ее словам, «на самом деле не важно», чем именно оно вызвано.

Нет ничего удивительного в том, что 76 американцев, ставших лауреатами Нобелевской премии, публично высказались в поддержку Барака Обамы и что у моих знакомых в Нью-Йорке за последнее время улучшилось настроение. Обама понимает - по крайней мере, если судить по материалам его предвыборной кампании и его выступлениям, - что наука может коренным образом изменить нашу жизнь. Он также осознает, что государства, которые добиваются успеха в высококонкурентной среде мировой экономики, поддерживают технологический прогресс и заботятся об интеллектуальном потенциале нации.

Пять проектов Барака Обамы

Какие же обещания дал Обама? Во-первых, увеличить финансирование из федерального бюджета науки и техники, доля которых в ВВП с 1970 года сократилась на 50%. Он обещал в последующее десятилетие удвоить бюджеты исследовательских работ Национального института здоровья, Национального научного фонда и других ключевых агентств, чтобы поддерживать проведение исследований с высокой степенью риска и потенциально большой отдачей в области компьютерных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и так далее.

Во-вторых, Обама обещал инвестировать в образование, гарантируя, что студенты смогут изучать естественнонаучные дисциплины, и повысить значимость таких школьных предметов, как математика и физика.

В-третьих, у него есть план перехода к экологически чистой экономике. Он пообещал в течение 10 лет вложить $150 млрд в создание 5 млн новых рабочих мест. Будет действовать программа по ограничению и перераспределению эмиссии парниковых газов. Возобновятся усилия по работе с международными организациями, пытающимися предотвратить изменение климата на планете. Увеличатся инвестиции в развитие ядерной энергетики, технологии «чистого угля» и повышение энергоэффективности экономики. Обама хочет, чтобы к 2012 году США получали 10% энергии из возобновляемых источников.

В-четвертых, увеличатся инвестиции в космическую программу США и долгосрочные исследовательские работы, проводимые Агентством передовых оборонных исследовательских проектов.

И в-пятых, у ученых вновь появится желание заняться генетическими исследованиями: глава «переходной команды» Обамы уже дал понять, что будут пересмотрены работы по исследованиям в области стволовых клеток, от которых отказался Джордж Буш.

Итак, есть надежда, что новый президент США окажет благотворное влияние на американскую науку, а следовательно, и науку всего мира.

Важнейший экзамен для новой администрации

По мнению избранного президента США, увеличение инвестиций в науку и технику будет способствовать выработке политического курса, направленного на оздоровление экологии планеты, и поможет стране выбраться из тисков экономического кризиса.

Однако обещать увеличение финансирования во время предвыборной кампании - это одно, а удвоить наполняемость бюджета в период глобальной рецессии - другое. Результат важнейшего для Обамы экзамена будет зависеть от того, сможет ли новый президент дать ученым большой кусок пирога, на который претендуют другие отрасли и лоббистские группы.

Труднее всего будет найти средства для увеличения финансирования биомедицинских исследований, а также для удвоения бюджетов исследований в области физики и технических наук, о котором говорится в законе 2007 года. Как предупредила Национальная академия наук в своем докладе, вышедшем в том же году, без этого США утратили бы свои преимущества на рынке научно-технических достижений.

Британский опыт

Обаме также необходимо добиться, чтобы его правительство постоянно держало науку в центре внимания. В Великобритании, например, министр науки лорд Дрейсон посещает заседания кабинета и имеет докторскую степень в области робототехники. За Гордоном Брауном установилась прочная репутация человека, продвигающего науку, а все политические партии понимают ее важность.

Британский премьер-министр недавно поддержал и профинансировал планы по созданию научно-исследовательского центра мирового класса, которому предстоит решать самые серьезные биомедицинские проблемы XXI века. Это будет частно-государственный Центр медицинских исследований и инноваций Великобритании, объединяющий четыре ведущих исследовательских организации в области биомедицины: Медицинский исследовательский совет, Фонд исследований рака, благотворительное общество Wellcome Trust и медицинский колледж Лондонского университета. Они начнут работу в безопасных, хорошо оборудованных лабораториях в самом сердце Лондона.

Срочно требуется советник

Итак, Обаме без всяких промедлений следует назначить влиятельного независимого советника по науке, который будет играть активную роль в определении научных приоритетов администрации нового президента США. Джордж Буш утвердил в должности своего главного научного советника доктора Джона Марбургера лишь спустя 10 месяцев после того, как впервые стал главой Белого дома. Тем самым Буш лишил научное сообщество надежды на то, что в его администрации наука будет иметь своих представителей. Обама должен сделать так, чтобы качественные, объективные научные разработки считались важными на всех уровнях правительства и чтобы политическая предвзятость впредь не могла играть решающую роль.

Он не может уподобиться своему предшественнику, который уволил доктора Элизабет Блэкберн с поста советника по вопросам науки просто потому, что она не согласилась с его политикой в области исследований стволовых клеток.

Назначения подходящих кандидатов на должности советников по науке - так же, как и удачные назначения во время президентской кампании, - помогут Обаме выработать разумный и последовательный политический курс. Это повысит возможности мира решить сложнейшие задачи: изменение климата, обеспечение человечества продовольствием, улучшение здоровья людей во всем мире, стимулирование развития экономики. Обама мог бы создать условия для продвижения наших знаний, поддерживая исследования во множестве областей, начиная от стволовых клеток и заканчивая физикой частиц. Он мог бы восстановить веру научного сообщества, позволяя увидеть беспристрастную науку такой, какой она является на самом деле, без политических манипуляций.

Нам предоставляется возможность начать все заново. США в первые годы XXI века стали государством стагнирующей науки, но процесс еще можно обратить вспять, если за убедительной риторикой предвыборной кампании последуют действия. Если Обама выполнит свои обещания, от этого выиграет весь мир.

© The Daily Telegraph, UK, 2008


Обсудить на форуме
researcher@