.
поиск
19 ноября 2008

Шлюз для бизнеса и инноваций
В июне 2008 года Европейская комиссия, рассмотрев заявку от российского консорциума, представленного Союзом инновационно-технологических центров России, Российской сетью трансфера технологий, Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, приняла положительное решение относительно его участия в новой и самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства (EEN). Российские научные организации и компании получили уникальную возможность по поиску европейских партнеров и участию в бизнес- и технологической кооперации на европейской арене. Содействие в этом им окажет проект “Gate to Russian Business Innovation Networks” (Gate2RuBIN), который является первым примером широкомасштабного участия России в европейских бизнес- и инновационных сетях.

В июне 2008 года Европейская комиссия, рассмотрев заявку от российского консорциума, представленного Союзом инновационно-технологических центров России, Российской сетью трансфера технологий, Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, приняла положительное решение относительно его участия в новой и самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network - EEN; http://www.enterprise-europe-network.ec.europa.eu/). Российские научные организации и компании получили уникальную возможность по поиску европейских партнеров и участию в бизнес- и технологической кооперации на европейской арене. Содействие в этом им окажет проект “Gate to Russian Business Innovation Networks” (Gate2RuBIN), который является первым примером широкомасштабного участия России в европейских бизнес- и инновационных сетях.

На специальном совещании 23-24 марта 2000 года в Лиссабоне Европейский совет согласовал новую стратегическую цель Евросоюза на десятилетие - стать самой конкурентоспособной и динамичной в мире экономикой, основанной на знаниях.

Совет Европы определил детальную стратегию, которая основана на ряде инструментов. Ключевой инструмент здесь - 7-я Рамочная программа (РП7) по научным исследованиям и технологическому развитию - имеет бюджет 54,6 млрд евро на 2007-2013 годы, что значительно превышает бюджеты ранее реализованных программ.

Параллельно РП7 в ЕС стартовала совершенно новая Рамочная программа повышения конкурентоспособности и инноваций (Competitiveness and Innovation Programme - CIP), задачи которой - стимулировать инновационную деятельность, повышать конкурентоспособность европейского бизнеса, особенно малых и средних предприятий, развивать энергоэффективность и использование альтернативных энергоресурсов, ускорить развитие доступного для всех информационного общества. Ее бюджет составляет 3,2 млрд евро, и, как и РП7, она рассчитана на 2007-2013 годы. Дизайн РП7 и CIP таков, что он обеспечивает определенную синергию и комплементарность по отношению друг к другу.

Несмотря на новизну этой программы, реально она основана на интеграции и более четкой координации ранее существовавших в ЕС многочисленных программ и инициатив. CIP разделена на несколько блоков и программ. Одним из важнейших является формирование новой европейской интегрированной инфраструктуры - Европейской сети поддержки предпринимательства. Новая сеть основана на опыте двух крупнейших европейских сетей из 270 европейских инфоцентров (Euro Info Centres - EIC) и 250 организаций, входивших в Инновационные релей-центры (Innovation Relay Centres - IRC). Она предполагает простой децентрализованный доступ клиентов сети (по трем блокам) для:

А - услуг по информированию, бизнес-кооперации и интернационализации (ранее - функции EIC);

В - услуг по трансферу технологий и инновациям (ранее - функции IRC);

С - услуг по поддержке участия в 7-й Рамочной программе ЕС.

Таким образом, через центры EEN ее клиенты получают интегрированный пакет услуг, которые ранее были распылены между двумя приведенными сетями и сетью национальных контактных точек (НКТ) рамочных программ по научным исследованиям. Сеть НКТ при этом продолжает свою деятельность в кооперации с новыми центрами EEN.

В ЕС сеть НКТ (cordis.europa.eu/fp7/ncp_en.html)объединяет более 700 организаций. В России сейчас действуют 14 НКТ, включая региональные центры. Несмотря на то что участие России в предыдущей - 6-й - рамочной программе признано наиболее успешным среди так называемых третьих стран, усилий существующих российских НКТ недостаточно для полноценного участия нашей страны в рамочных программах. Проблема поддержки российских организаций в этой сфере приобретает особую актуальность в связи с предстоящим ассоциированным членством России в РП7.

Важной особенностью EEN является то, что в ней предусмотрена возможность участия в сети организаций из третьих стран, однако без финансовой поддержки со стороны ЕС. Для этого организация, представляющая конкурсную заявку, должна продемонстрировать обеспечение ее деятельности в сети со стороны национальных источников. Это впервые открыло потенциальную возможность для российской инфраструктуры поддержки бизнеса и инноваций для интеграции в новую европейскую сеть на равных условиях с соответствующими европейскими организациями. В течение 2007 года три сетевые российские организации, а именно:

Союз инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ) - координатор, Российская сеть трансфера технологий (RTTN), Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ), объединили свои усилия для подготовки заявки на участие в Enterprise Europe Network.

Вместе они представляют более 100 организаций инновационной инфраструктуры и поддержки малого и среднего бизнеса в более чем 40 регионах РФ. Положительное решение ЕК во многом определялось уже накопленным ранее опытом сотрудничества с партнерами из сетевых структур ЕС (IRC, EIC), участия RTTN в рамочных программах, проектах ТАСИС, развитой технологической базой для информационного обмена, опытом адаптации европейских методологий.

Gate2RuBIN - http://www.gate2rubin.ru/ - так будет позиционироваться наш проект в Европе - шлюз в российскую бизнес-инновационную сеть для европейских партнеров, и обратно - в интегрированную европейскую бизнес-инновационную инфраструктуру для России.

Общая цель проекта формулируется как “содействие развитию бизнес-технологической кооперации малых инновационных предприятий и научных организаций России и ЕС, приводящей к повышению их конкурентоспособности”. Следует отметить, что проект Gate2RuBIN обладает уникальной спецификой, а российский центр Европейской сети значительно отличается от своих европейских партнеров. Традиционный европейский центр EEN - это консорциум организаций, которые непосредственно оказывают услуги клиентам в конкретном регионе. В отличие от него российский центр - объединение структур, которые являются координаторами своих сетей (имеющих национальный характер), и входит в EEN интегрированной сетью! Услуги для клиентов предоставляют прежде всего отобранные члены сети. При этом роль российского консорциума заключается в управлении, координации (внутри сети и с европейскими партнерами), методической поддержке пилотных центров.

Проект уже получил государственную поддержку со стороны Министерства экономического развития РФ (МЭР РФ) и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия РМФПНТС). Таким образом, российские бизнес- и инновационные центры - участники проекта Gate2RuBIN - впервые получили возможность сотрудничать на регулярной основе с европейской инновационной инфраструктурой, а российские НИИ, университеты, малые и средние инновационные предприятия - получить содействие в поиске партнеров в ЕС для установления научно-технологического и делового сотрудничества. Исследовательские коллективы также получат содействие в поиске партнеров для участия в РП7.

Для участия в проекте центры отбираются на конкурсной основе, причем центры, выполняющие работы по модулю А, могут получить поддержку МЭР РФ, а центры типа В и С - поддержку Фонда содействия РМФПНТС. В 2008 году в работе Gate2RuBIN принимают участие 16 центров, получивших поддержку по итогам конкурса Фонда содействия РМФПНТС, и 12 центров, получивших поддержку МЭР РФ.

Преимущества проекта для малых и средних предприятий и научных организаций:

качество услуг по трансферу технологий и поиску партнеров для международной технологической кооперации обеспечивается 5-летним опытом работы сети RTTN и ее международных сегментов;

поиск партнеров и дальнейшее сопровождение контактов с использованием возможностей EEN (более 600 организаций - членов сети почти во всех странах Европы) и RTTN (более 70 центров в 30 регионах России и в ряде стран СНГ);

актуальная информация по вопросам законодательства стран Европы, связанным с международным деловым сотрудничеством;

помощь в получении финансовой поддержки Фонда содействия РМФПНТС для start-up компаний, реализующих инновационные проекты;

актуальная информация по конкурсам РП7, поиск партнеров и консультирование по подготовке заявок на основе опыта участия российских организаций в РП7.

Перспективы проекта

Gate2RuBIN - это долгосрочная инициатива развития для центров-участников, рассчитанная как минимум до 2013 года. Она означает прежде всего развитие национальной интегрированной сетевой бизнес-инновационной инфраструктуры, гармонизированной с европейским инновационным пространством. В этом смысле проект имеет ярко выраженную ориентацию на международное сотрудничество.

Вместе с тем, как показывает опыт Российской сети трансфера технологий, работа в рамках международных проектов и сетей, использование европейских стандартов значительно повышают профессионализм и качество услуг инновационных центров внутри России, для внутренней сетевой работы, межрегионального технологического сотрудничества.

Предстоящее присоединение России к РП7 в качестве ассоциированного члена, несомненно, повысит важность и внимание к инфраструктуре поддержки участия российских организаций в европейских проектах со стороны государственных органов. То же касается возможного присоединения России к Рамочной программе повышения конкурентоспособности и инноваций. В этом смысле Gate2RuBIN - пилотный проект этой программы, который призван отладить механизм подобного широкомасштабного сотрудничества.

Реализация этих возможностей зависит от качества работы пилотных центров, координирующей команды проекта, а также эффективности их взаимодействия.

1 ноября этого года фонд объявил новый конкурс на получение поддержки для центров в 2009 году. Для центров, которые работали в рамках проекта в 2008 году, будут учитываться результаты оценки их деятельности. Следует подчеркнуть, что конкурс открыт для всех заинтересованных организаций, а не только для членов указанных в статье сетей.

Вниманию инновационных центров!

1 ноября 2008 года Фонд содействия РМФПНТС http://www.fasie.ru/ объявил конкурс на получение финансовой поддержки для участия в работе проекта Gate2RuBIN в 2009 году.

Официальное извещение и конкурсная документация размещены на сайте http://www.zakupki.gov.ru/ (www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=160748).

Информационная сессия для потенциальных заявителей будет проведена 2-3 декабря в Москве в рамках конференции “Gate to Russian Business Innovation Networks” как механизм взаимодействия между российскими и европейскими сетями поддержки инновационного бизнеса” (подробнее см. www.gate2rubin.ru/event_calendar/id_20).