.
pointru
09.10.2008

МГУ не попал в топ-100 самых престижных вузов

Британское издание Times Higher Education Supplement (THES) обнародовало в четверг ежегодный рейтинг 200 ведущих мировых университетов. Самый престижный российский вуз, Московский государственный универститет им. Ломоносова (МГУ), вновь, как и в прошлом году, не попал в топ-100, заняв в рейтинге 2008 года лишь 183 место.

Верхние строчки в таблице заняли два американских университета - Гарвард и Йель. Британские Кембридж и Оксфорд заняли 3-е и 4-е места соотвественно. Вообще вся первая десятка рейтинга представлена исключительно вузами США и Великобритании. Университетам других стран мира достались значительно более скромные позиции. Так, Австралийский национальный университет занял 16-ю строчку, став, согласно рейтингу, лучшим вузом за пределами США и Британии; университет Токио (Япония) - на 19-м месте; канадский университет Макджилл - на 20-м. Французские учебные заведения не смогли подняться выше 28-й строчки (Эколь политекник), немецкие - 57-й (Гейдельбергский университет).

Рейтинг THES, один из старейших самых авторитетных в своем роде, основывается на шести основных индикаторах: оценке, вынесенной преподавателями других вузов; оценке работодателей; цитируемости работ преподавателей вуза; среднем числе студентов на преподавателя в штате вуза; количестве иностранных преподавателей и студентов в вузе.

МГУ - единственный российский вуз, попавший в рейтинг THES. Напомним, что в прошлом году МГУ, занимавший в 2005 году 79-е, а в 2006-м - 93-е место в таблице, оказался в прошлом году на 231-й строчке, выпав из топ-200.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, все рейтинги преследуют определенные цели и очень трудно быть уверенными в их полной объективности. "Дело в том, что эти рейтинги проводятся в определенных странах, которые, конечно, отдают предпочтение своей системе образования. Есть еще один недостаток: эти рейтинги иногда опираются на неполную информацию. Сейчас работает группа по анализу этих рейтингов, и мы по некоторым показателям (Филдсовским, Нобелевским премиям) в сумме входим в пятерку мировых университетов", - утверждает Садовничий.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Обсудить на форуме
researcher@