.
Газета
25.09.2008

Вузы сократят по стандарту
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила в четверг, что ее ведомство приступает к разработке новых требований по лицензированию и аккредитации вузов. Соответствующее постановление правительства вышло еще в июле, и до нового года Рособрнадзор намерен предложить Министерству образования и науки новые образовательные стандарты. Руководствуясь ими, аттестационные комиссии смогут лишить значительную часть вузов госаккредитации или понизить их статус, например, с университетского до институтского.

Ольга Павликова

К выработке новых стандартов планируется подключить не только чиновников Рособрнадзора и ректоров, но и работодателей, напрямую заинтересованных в более высоком уровне знаний выпускников. «Хотя мы только приступаем к выработке новых требований, уже очевидно, что они будут более жесткими, - отметила Глебова. - Поэтому у многих вузов и их филиалов, возможно, не будет шанса пройти аккредитацию. Сегодня госдипломы не могут выдавать лишь 24 вуза и 389 филиала, но их число будет расти».

Конкретные требования еще не определены, но новым положением правительства установлено, что тем вузам, которые захотят пройти через процедуру аккредитации, проводящуюся раз в пять лет, нужно выполнить несколько новых условий. Помимо заявки с информацией о достижениях учебного заведения, его преподавательском составе, тестировании студентов важное влияние на характеристику вуза окажет мнение работодателя о квалификации выпускников. «Кроме того, мы собираемся сделать проверку институтов и филиалов постоянной, - пояснила Глебова корреспонденту "Газеты". - Например, вузы смогут проходить интернет-тестирование раз в два года, получать дополнительные аттестации и независимые оценки как от общественных, так и от профессиональных организаций. Это также поможет высшим школам получить госаккредитацию в будущем».

С принятием новых образовательных стандартов, отмечает глава Рособрнадзора, изменится учебный план вузов и количество часов, отведенных на изучение предметов. Корректировке подвергнутся и технические требования к высшим школам. «В 1995 году, когда создавались последние образовательные стандарты, на каждого студента в здании института было отведено не меньше 10,5 кв. м. Сейчас эту норму можно исключить. Ведь многие выпускники школ получают высшее образование, не выходя из дома, то есть дистанционно, - отметил Глебова. - То же касается требований об обязательности научного элемента в образовательном процессе. Ведь бакалавры могут обойтись и без научных изысканий».

Присутствовавший на брифинге ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский добавил, что цель реформ - отсечь от образовательного процесса «вузы-наперсточники» и определить круг требований к высшей школе, делающий ее модель современной. «К сожалению, вузовские программы значительно отстают от требований работодателей, - посетовал он. - И пока человек учится в институте пять лет, его знания уже устаревают».

Тем же студентам, чьи вузы не подтвердят госаккредитацию, в Рособрнадзоре советуют перевестись в другой институт, который имеет разрешение. Ведь документ об образовании без государственной печати может не устроить большинство отечественных работодателей.


Обсудить на форуме
researcher@