.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
04 мая 2008

Валерий Козлов: «Проблема российских научных изданий в отсутствии электронной базы»
В каждом академическом журнале работают редколлегии, которые тщательно анализируют предлагаемые к публикации статьи. Как руководитель нескольких редколлегий и редактор одного из математических изданий могу сказать, что научные «рукописи» обсуждаются по нескольку часов.

Наталья Быкова

Козлов Валерий Васильевич, вице-президент РАН, директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН

Известно, что в Академии нет единого мнения о том, в российских или западных изданиях нужно публиковать наиболее значимые результаты научных исследований. Какова Ваша позиция?

— Действительно, по этому вопросу в Академии идёт серьёзная дискуссия. Некоторые учёные, в частности из отделения биологических наук, выступают за то, чтобы публиковать статьи только в западных изданиях. Многие с ними не соглашаются. Я, скорее, сторонник патриотического отношения к российской издательской научной деятельности и российской науке вообще. Считаю неприемлемым ориентироваться исключительно на Запад, и не только потому, что в этом проявляется неуважение к русскому языку, науке, традициям. Обходя вниманием отечественные журналы, мы способствуем снижению их рейтинга в мировом масштабе.

Сегодня положение наших научных изданий удовлетворительное. Все журналы РАН переводятся на английский язык, и, соответственно, опубликованные в них результаты исследований одномоментно становятся известными за рубежом. Минусом является лишь отсутствие электронной базы изданных статей, что обусловливает «непопадание» наших материалов в поле охвата западных поисковых систем. Нужно создать базу, аналогичную, к примеру, американской, и всё встанет на свои места.

Ваши оппоненты считают, что главная проблема российских изданий в отсутствии не электронной базы, а качественной объективной экспертизы принимаемых к публикации статей…

— Категорически не согласен с этой точкой зрения. В каждом академическом журнале работают редколлегии, которые тщательно анализируют все предлагаемые к публикации статьи. Как руководитель нескольких редколлегий и редактор одного из математических изданий могу сказать, что научные «рукописи» обсуждаются по нескольку часов, часто направляются на дополнительное рецензирование и т.д. Правда, стоит признать, что отдельные издания печатают всё подряд, без какой-либо экспертизы. Но, опять же, это не проблема — учёные могут ориентироваться на список ВАК, в котором перечислены журналы, имеющие наибольший вес в научном мире.


Наталья Быкова, STRF.ru
Обсудить на форуме
researcher@