.
поиск
3 июня 2007

Союз непохожих
В Смольном дворце прошел форум “Наукограды России: новый этап развития”. Представители городов науки собрались на нем не столько для произнесения здравиц, сколько для определения места своих уникальных территорий в меняющейся мозаике научного комплекса страны

Надежда Волчкова

“Новый этап развития наукограда как института гражданского общества характеризуется необходимостью конкурировать за ресурсы с новыми субъектами научной политики - такими, как технико-внедренческие особые экономические зоны и инвестиционные фонды”. Это не слишком праздничное вступление, произнесенное директором департамента Минобрнауки Александром Хлуновым, не выбило из колеи участников торжеств по случаю 15-летия наукоградского движения. Тем более что представители городов науки собрались в Смольном дворце на форум “Наукограды России: новый этап развития” не столько для произнесения здравиц, сколько для определения места своих уникальных территорий в меняющейся мозаике научного комплекса страны.

Движение наукоградов, родившееся как общественная инициатива, сегодня - один из элементов государственной научной системы. Наукоградская общественность ведет постоянный диалог с властями разных уровней по поводу инновационного развития своих территорий. Вот и на юбилейном форуме представитель первого наукограда - Обнинска - и по совместительству член Совета Федерации Валерий Судариков предложил для обсуждения разработанный им проект федерального закона об особенностях местного самоуправления в наукоградах. Этот документ уже прошел обкатку в обеих палатах Федерального собрания и, по мнению депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, вполне созрел для вынесения на официальные слушания.

Участники форума высказали много предложений по совершенствованию законодательства, связанного с деятельностью наукоградов. Так, все они отмечали необходимость возврата к действовавшему ранее программному принципу финансирования. “Минфин реализует по отношению к наукоградам затратный подход, причем в наихудшем варианте, - отметила депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Валентина Иванова, немало способствовавшая переходу Петергофа к развитию по наукоградскому сценарию. - При подготовке документов на получение статуса разрабатываются и утверждаются направления развития наукограда. А после выхода постановления правительства все это убирается в сторону, и вне зависимости от научно-образовательного комплекса нового наукограда ему выделяются средства из расчета на одного жителя. При этом вкладывать их можно только в развитие городской инфраструктуры”.

Валентина Николаевна в красках описала четырехлетние “бодания” с Минфином и Минюстом за статус наукограда для Петергофа. Если бы не поддержка со стороны В.Матвиенко и администрации Президента РФ да не случившееся в 2005 году 300-летие “города-музея”, его путь к статусу наверняка был бы еще длиннее. Петергоф отличается от других городов науки тем, что его инфраструктура формируется на базе Санкт-Петербургского университета и всемирно известного музея-заповедника. Эта специфика чуть не сыграла роковую роль: федеральные структуры с трудом удалось убедить, что такое направление развития наукограда является совершенно естественным. “Настала пора говорить не только о возможности, но и о необходимости реализации различных моделей развития наукоградов”, - подчеркнула В.Иванова. Ее поддержал директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, заметивший, что эти города - точки роста не только экономики знаний, но - что даже важнее - общества знаний, необходимым элементом которого является культура.

Впрочем, как показала прошедшая в рамках форума презентация Петергофа, научно-образовательный и инновационный потенциал “столицы фонтанов” не уступает культурно-историческому. На его территории действуют четыре факультета старейшего классического университета со своими девятью научными подразделениями, работающими в приоритетных для страны направлениях, четыре исследовательских института Минобороны, а также сотрудничающие с наукой инновационные фирмы.

Еще одним фактором ожидаемого подъема уникального наукограда является отличный от других характер его финансирования. Поскольку территориально Петергоф входит в состав Санкт-Петербурга, он получает субвенции из федерального бюджета через северную столицу. Власти города на Неве приняли решение направлять эти субвенции исключительно на создание наукоградской инфраструктуры. При этом они взяли на себя обязательство выделять такой же объем средств из своего бюджета на обеспечение социальных и инженерных проектов развития Петергофа.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов рассказал, что под статус наукограда удается привлекать и средства частных инвесторов. “Если мы будем строить инновационно-технологический центр в Петергофе на те 80 миллионов, которые ежегодно получаем из федерального бюджета, к моменту ввода в эксплуатацию этот объект уже устареет”, - заявил вице-губернатор. Участникам форума были продемонстрированы первые результаты работы по программе наукограда: в недавно созданной школе реставраторов (на снимке) началась подготовка юных талантов к работе по профессии, в которой остро нуждается музей-заповедник.

Коллеги из двух десятков городов науки с интересом познакомились с опытом Петергофа и рассказали о своих достижениях. Обсуждавшиеся на форуме проблемы наукоградов нашли отражение в решениях, которые направлены в органы федеральной власти. Данью юбилею стал представленный М.Кузнецовым хронологический обзор развития наукоградского движения и его влияния на государственную политику. О свежих веяниях этой политики, в свою очередь, рассказал директор департамента Минобрнауки Александр Хлунов.

Обсудить на форуме
researcher@