.
Взгляд
11 декабря 2007

Научный триумф России
В этом году Нобелевских премий удостоены двое россиян: экономист Леонид Гурвич и климатолог Юрий Израэль

Антон Васецкий

В Стокгольме завершилось вручение Нобелевских премий в области медицины, химии, физики и литературы, а также премии Шведского госбанка в области экономических наук. В этом году сумма выплат в каждой номинации составила 10 млн шведских крон (1,528 млн долларов). Лауреатами премий стали 11 человек и одна организация. Среди награжденных были и россияне.

Вручению премий предшествовала традиционная Нобелевская неделя, которая началась 5 декабря с прибытия лауреатов в Стокгольм. Многие из них приехали в сопровождении членов семьи, коллег и друзей.

«Российский ученый активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат» По состоянию здоровья принять участие в торжествах не смогли два призера – лауреат премии по литературе Дорис Лессинг и один из обладателей премии в области экономики Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве. Писательницу из Великобритании в течение всей Нобелевской недели в Стокгольме представляли ее дочь, две внучки и издатели из разных стран, сообщает РИА «Новости».

Традиционно Нобелевский день начался в столице Норвегии вручением премии мира. Это единственная из пяти завещанных Альфредом Нобелем наград, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло. В этом году ее лауреатами названы бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Она была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП.

Как указано в дипломах, лауреаты премии мира были отмечены за работу «по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению».

В числе 30 ученых – экспертов МГЭИК был российский климатолог Юрий Израэль, академик Российской академии наук, директор Института глобальной климатологии и экологии РАН. Одним из первых он начал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

В последнее время Юрий Израэль активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат. Ее суть в изменении «метеорологической солнечной постоянной» за счет введения в нижнюю стратосферу (на высоте 12–16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например частиц серной кислоты. Эта мера способна уменьшить воздействие солнечного излучения на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на нужное количество градусов.

Остальные премии были вручены лауреатам королем Швеции Карлом XVI Густавом в Концертном зале Стокгольма в присутствии полутора тысяч гостей.

Обладателем премии по литературе была названа писатель из Великобритании Дорис Лессинг. Она дебютировала в 1950 году романом «Трава поет», а принадлежащий ее перу роман «Золотой дневник» часто называют классикой феминистской литературы. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

Лауреатами премии в области физиологии и медицины оказались Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Разработанный учеными метод по «отключению» ген мышей позволяет понять, за что именно отвечает тот или иной ген.

Обладателями премии по физике выступили Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Благодаря открытию «гигантского магнетосопротивления», которое ученые сделали в 1988 году независимо друг от друга, удалось, в частности, значительно уменьшить размеры компьютерных жестких дисков.

Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый – Герхард Эртль (Германия). Он удостоен награды «за исследования химических процессов на твердых поверхностях». Достигнутые им результаты, в частности, позволили получить полное представление о процессе ржавления железа и работе катализатора в автомобиле. Кроме того, это исследование помогает понять причины сокращения озонового слоя Земли.

Получателями премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, стали трое исследователей из США – Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия была вручена им за разработку «теории механизмов распределения». Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

По сложившейся традиции Концертный зал перед встречей лауреатов был украшен цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель.

В праздничном убранстве Концертного зала в этом году было использовано 13 тыс. цветов. По протоколу обязательными для присутствующих на торжественной церемонии были вечерние платья для дам и фраки для мужчин. По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжилось в стокгольмской Ратуше, где состоялся торжественный банкет с участием 1250 гостей.

Обсудить на форуме
researcher@