.
поиск
14 сентября 2007

Оклад пошел на лад
Свершилось: постановление Правительства РФ от 7 сентября 2007 г. №565 запустило второй этап пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений РАН. Ученым установлены новые должностные оклады, примерно в 1,7 раза превышающие нынешние.

Надежда Волчкова

Свершилось: постановление Правительства РФ от 7 сентября 2007 г. №565 запустило второй этап пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений РАН. Ученым установлены новые должностные оклады, примерно в 1,7 раза превышающие нынешние. Причем сделано это задним числом - с 1 июля.

На первом после отпусков заседании Президиума РАН начальник Финансово-экономического управления академии Александр Коношенко представил проект документа, в котором указаны объемы финансирования всех учреждений РАН в соответствии с условиями второго этапа пилотного проекта. Суммарное увеличение фонда заработной платы с июля до конца года по академии составит 2,15 млрд рублей. Основная часть положенных институтам денег - на увеличение окладов и обязательных надбавок - им будет выделена сразу. А оставшуюся сумму - на стимулирующие выплаты - они смогут получить после представления отчета о выходе на установленную для второго этапа нормативную численность сотрудников. Более половины институтов центральной части РАН уже провели необходимые сокращения бюджетных ставок и выполнили это условие.

Вот каковы новые должностные оклады ученых. У директора научного учреждения оклад составит 16,5 тысячи рублей в месяц, у замдиректора - 14,4 тысячи, у ученого секретаря - 12,5, столько же будут платить руководителям подразделений и главным научным сотрудникам. Оклад ведущего научного сотрудника - 10,9 тысячи рублей, старшего - 9,45 тысячи, а рядового научного сотрудника - 8,2 тысячи рублей. Младшие научные сотрудники должны получать 7,1 тысячи рублей, а стажеры-исследователи, старшие лаборанты с высшим образованием и инженеры-исследователи - 6,2 тысячи рублей в месяц. При этом средняя зарплата научного сотрудника из бюджетных источников, включая различные бюджетные надбавки, составит около 20 тысяч рублей (сегодня - 11 тысяч). Что касается прочих категорий сотрудников РАН, им, как и всем бюджетникам, в соответствии с планами правительства, зарплаты с 1 сентября должны быть проиндексированы на 15 процентов. Но даже после этого разрыв в заработной плате ученых и “не ученых” останется значительным. А.Коношенко призвал директоров институтов решать эту проблему своими силами всеми разрешенными законом способами.

К 1 декабря в Академии наук планируется подготовить отчет о реализации второго этапа пилотного проекта для представления в Минобрнауки и Правительство РФ. Если все пойдет гладко, третий этап может стартовать с января 2008 года.

Обсудить на форуме
researcher@