.
Известия-НАУКА
07.09.07

В России создан открытый национальный ресурс - индекс цитирования РИНЦ
Сергей Бардин

Индекс цитирования - принятая в научном мире мера значимости научной работы ученого или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию в других источниках. В России наконец-то создан новый открытый национальный ресурс - индекс цитирования РИНЦ.

В индексе цитирования заинтересованы ученые и студенты, чиновники, управляющие научными программами и издатели, издающие книги, научные и производственные журналы.

На мировом рынке научной информации представлены два главных индекса цитирования. Известный продукт Института научной информации в Филадельфии Web of Science (бывший ISI), который покрывает более 8700 изданий на английском и отчасти на немецком языках. И его конкурент, молодой и агрессивный индекс компании Elsevier под названием "Scopus". Он обрабатывает более 15 000 действующих журналов. И в первом, и во втором явно доминируют публикации на английском языке.

В 2005 году Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука "http://fasi.gov.ru/") в рамках федеральной целевой программы "Иследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники "http://www.fcntp.ru/index.asp"" объявило конкурс "Разработка системы статистического анализа российской науки на основе данных Российского индекса цитирования". Управление осуществлялось Государственным учреждением "Государственная дирекция целевой научно-технической программы" "http://www.fcntp.ru/".

Весной 2005 года, одержав победу в конкурсе, Научная электронная библиотека (НЭБ) подписала с Роснаукой контракт N 02.447.11.7001 и стала головным исполнителем проекта по созданию Российского индекса научного цитирования. По первым буквам названия он получил аббревиатуру РИНЦ.

Цель РИНЦ - систематическое продвижение в Сети интернет российских научных изданий. Вход в РИНЦ бесплатный: достаточно пройти персональную регистрацию на eLIBRARY (опять-таки бесплатную) - и индекс перед вами.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко говорил в интервью (14.08.2006 "Известия"): "...должен оцениваться уровень научных исследований. Причем критерии хорошо известны в мировой науке. Среди них - число публикаций и индекс цитирования научных статей. В России объем ассигнований на науку за 8 лет вырос в 2 раза в сопоставимых ценах, но число публикаций снизилось с 18 тысяч до 14 тысяч в год. Доля публикаций российских ученых в мировой научной прессе - 2,4%, но по индексу цитирования мы стоим ниже - 0,85%. По числу публикаций российская наука находится на 9-м месте, по индексу цитирования - на 15-м. Но самый грустный показатель другой - 120-е место в мире по числу ссылок на одну опубликованную статью".

В англоязычных индексах цитирования очень слабо представлены российские журналы. В 2005 году знаменитый продукт Томсона Journal Citation Reports представлял лишь 113 отечественных периодических изданий. И это при том, что в России выходит порядка 3400 научных и научно-производственных изданий.

Сейчас РИНЦ уже "расписывает" более 1000 отечественных журналов - треть. Его присутствие на научном поле принципиально меняет подход к публикации научных текстов. Ведь РИНЦ изначально задуман как база данных и поисковик, способный обеспечить "ковровое", действительно полноценное покрытие отечественного научного пространства. Сделать это возможно, только используя мощности IT-технологий.

РИНЦ отслеживает, кто, когда и по какому запросу обращается к индексу. Встроенный блок статистики позволяет видеть закольцованные цитирования. Это когда один и тот же коллектив варится в своем соку и ссылается на свои же работы. Становится ясно также, кто из зарубежных коллег ссылается на работы наших ученых. А рейтинг цитирования для отдельного автора или научного коллектива позволяет автоматически определить рейтинг российских журналов.

Обсудить на форуме
researcher@