.
Мыслящая Россия: Мыслящая Россия:
Картография современных интеллектуальных направлений

Некоммерческий Фонд
"Наследие Евразии"

Москва

2006

Oбщая редакция - Виталий Куренной
Консультанты проекта: Вячеслав Глазычев, Борис Капустин, Юрий Кимелев, Симон Кордонский, Вадим Радаев, Алексей Руткевич
Корректор - Лариса Волкова
Дизайнер - Владимир Виноградов, © 2006
В оформлении книги использованы графические работы художника Евгения Телишева

Содержание

От редактора

Часть I. Интеллектуальный процесс
Виталий Куренной. Интеллектуалы.
Мифологемы знания. Беседа с Симоном Кордонским
Исследовательские институты: состояние и проблемы. Беседа с Вадимом Радаевым
Интеллектуалы и современное общество. Беседа с Юрием Кимелевым
Интеллектуальные журналы. Беседа с Борисом Дубинным
Негуманитарная эпоха. Беседа с Александром Ивановым

Часть II. Политика
Политическая теория. Беседа с Борисом Капустиным
Руслан Хестанов. Внештатный агент правительства
Борис Макаренко, Алексей Макаркин. Либералы
Тимофей Дмитриев, Максим Фетисов. Левые
Михаил Ремизов. Консерватизм
Владимир Малахов. Современный русский национализм
Олег Кильдюшов.Внешняя политика

Часть III. Общество
Александр Филиппов. Теоретическая социология в России
Лев Гудков. В отсутствии "общества": эмпирические социально-политические исследования в России
Виктор Воронков. Чему альтернативна "альтернативная" социология?

Часть IV. Экономика
Руслан Дзарасов, Дмитрий Новоженов. Эволюционно-регулятивная и радикальная школы российской экономической науки
Вадим Новиков. Российские либеральные экономисты

Часть V. Население и территория
Демографические исследования в России: история, состояние и перспективы. Беседа с Анатолием Вишневским
Александр Никулин. Современные исследования сельской России
Борис Межуев. Геополитика
Региональные исследования. Беседа с Юрием Перелыгиным
Бродячая конструкция. Беседа с Вячеславом Глазычевым

Часть VI. Взгляд со стороны
Михаил Маяцкий. Образ российской мысли во Франции
Николай Плотников. Русские интеллектуалы в Германии
Георгий Дерлугъян. Россия на подвижном горизонте Америки: механизмы неэквивалентного обмена в геокультуре

Указатели
Указатель организаций и учреждений
Указатель журналов и периодических изданий
Указатель интернет-ресурсов
Указатель имен
Об авторах

От редактора

Настоящий сборник дает срез актуального состояния интеллектуального процесса в России. Помимо общей характеристики интеллектуальной среды, он ставит себе задачу зафиксировать основные проблемы, содержание и структуру этого процесса, а также институциональную и персональную локализацию значимых интеллектуальных позиций. Иными словами, он призван решить задачу содержательного картографирования, а также институциональной и авторской навигации в нашем интеллектуальном пространстве. В силу объективного современного состояния этого пространства эта задача не может быть, на наш взгляд, решена исчерпывающим образом, но стремление к этому выступало нормативным требованием при подготовке настоящего издания. Результаты этой работы, конечно, не претендуют на полноту. Речь, скорее, идет о первых набросках, изобилующем белыми пятнами на топографическом абрисе, который ставит больше вопросов, чем дает ответов. Однако сама постановка этих вопросов представляется нам продуктивной и побуждающей к дальнейшему движению.

Многие интересные явления остались, к сожалению, за пределами предложенных здесь описаний, другим же было уделено внимание, не соответствующее их содержательной значимости. Данный проект, ориентированный на то, чтобы описать и проанализировать структуру интеллектуальных позиций, ни в коем случае нельзя рассматривать как оценку влиятельности или известности каких-то имен или позиций1. Речь идет попытке ревизии содержательной структуры российского интеллектуального поля, а не о расстановке оценочных акцентов. Насколько далеко мы смогли продвинуться по этому пути-судить читателю. Нам же остается лишь дать некоторые пояснения относительно технологии реализации и архитектуры настоящего проекта.

(Попытки оценить именно такого рода показатели были предприняты в рамках проекта "Интелрос" [http://intelros.ru/], предложившего вниманию общественности "Рейтинг российских социогуманитарных мыслителей". Итоги этого проекта, на наш взгляд, весьма поучительны, поскольку показывают, каким образом устроена "коллективная память" современных гуманитариев. Оказалось, что если "усреднить" память представителей различных интеллектуальных групп (рейтинг формировался главным образом на основе опроса редакторов различных журналов) , то в ней останутся лишь те имена, которые или присутствуют в современном масс-медий-ном пространстве, или же воспоминание о которых сохранилось еще с советских времен. Причем пиковые значения известности приходятся на сочетание обоих этих показателей.)

Жанр, в рамках которого было предложено выступить авторам представленных статей, был определен как "аналитический очерк". Тексты и сборник в целом не претендуют, таким образом, на академизм с присущей ему нормой нейтральной полноты репрезентации существующих концепций. Здесь выбрана, на наш взгляд, эвристически релевантная по отношению к собственно интеллектуальной сфере стратегия выделения значимых позиций и проблем, которые схватываются непосредственными участниками интеллектуального процесса. Участие в этом процессе служило также и критерием выбора авторов, приглашенных к сотрудничеству.

Для того чтобы уточнить предмет описания - собственно интеллектуальную сферу, содержание проекта, предоставляемое авторам статей, было сопровождено небольшим текстом, в котором предлагалось функционально отличать область современного интеллектуального производства от области политической, научной, экспертной и журналисткой деятельности. Однако понятие "интеллектуальная деятельность", на наш взгляд, в любом случае довольно точно улавливается участниками современного интеллектуального процесса, даже если по поводу формального и строгого ее определения можно дискутировать.

Особо следует подчеркнуть, что авторы сборника принадлежат к разным и даже противоположным позициям интеллектуального поля. Таким образом, это не очередной "идейный сборник"-традиционный продукт жизнедеятельности русской интеллигенции, но попытка осмыслить состояние и условия существования современной российской интеллектуальной среды. Что не исключало возможности выражения собственной позиции, поэтому мера аналитичности и декларативности определялась каждым автором самостоятельно, а потому и колеблется в широких пределах. Несмотря на то что мы стремились к созданию в первую очередь аналитического продукта, его декларативность также можно рассматривать как определенного рода удачу настоящего издания. Соположение различных позиций складывается здесь в единую, хотя и заочную принципиальную дискуссию. Что уже неплохо, учитывая фактически полное отсутствие таковых в настоящее время. Эту дискуссию нельзя назвать даже в полной мере заочной, поскольку всем авторам было известно, кто еще выступит на этих страницах.

При формулировке предложений по конкретным статьям авторам, кроме того, предлагался ряд ориентировочных вопросов, определявших параметры для возможной содержательной характеристики соответствующего сегмента интеллектуального производства. Учет или не учет этих вопросов отдавался, разумеется, на собственное усмотрение авторов. В каких-то текстах содержательная дифференциация по предложенным или сходным вопросам была проведена, в других же преобладает "холистский" подход, определяющий скорее общее содержание и проблемы соответствующего интеллектуального ареала, а не внутреннюю дифференциацию позиций внутри него. На эту особенность мы позволим себе здесь обратить внимание, поскольку сама по себе дифференциация является, как известно, классическим критерием эволюционирующей сложности, а значит, и содержательного богатства системы. К этому можно добавить, что решение метазадачи по классификации существующих позиций позволило в некоторых случаях предложить весьма оригинальные и продуктивные конструкции, образующие базис для типологии фиксируемых позиций.

Помимо авторских статей, в настоящем сборнике представлена целая серия бесед или их фрагментов с теми людьми, точку зрения которых нам было интересно услышать. Наличие устного диалогического жанра объясняется довольно просто: далеко не все из тех, кого мы хотели бы видеть в числе авторов, располагали временем для написания статей. Форма диалога, кроме того, позволяет затронуть более широкий спектр оттенков общей темы и составить представление о существе самых разных факторов, влияющих на интеллектуальное производство в современной России. Наконец, устный жанр просто позволяет облегчить труд читателя.

Тематически сборник организован следующим образом. В первой части рассмотрен ряд общих вопросов, связанных с современным интеллектуальным процессом в России. Затем следуют три блока, посвященные, соответственно, области политики, социологического и экономического знания в модусе их интеллектуальной составляющей.

Отдельный раздел посвящен проблемам населения и территории. С точки зрения классических представлений о поле интеллектуальной деятельности такой тематический выбор является неортодоксальным, что требует некоторого пояснения. Проблемы демографии и миграции в последнее время все чаше становятся предметом публичных дискуссий и элементом идеологических компаний. Последствия, которые связаны с этими процессами (сосуществование культур и т.д.), давно дискутируются интеллектуалами, однако нам было интересно выяснить, каким образом один из наиболее авторитетных специалистов по вопросам демографии и миграции Анатолий Вишневский оценивает состояние своей области знания, а также как он относится к идеологическому употреблению этого знания.

Текст Александра Никулина в этом же разделе посвящен состоянию исследований в сельской России. Тема крестьянства, правда, сейчас не находится в центре внимания интеллектуалов-ни у нас в стране, ни за рубежом. Памятуя, однако, о том, что проблема крестьянства всегда была камнем преткновения для русской интеллигенции XIX-начала XX вв., сохраняя свое значение и в советский период (в первую очередь, в литературе), мы обратились к этой проблеме, не менее, впрочем, сложной и важной по существу, чем любая другая.

Наконец, исключительные пространственные условия существования России формируют особую группу проблем, обусловленных ее территориальной спецификой. Эта тема представлена здесь двумя различными подходами. Один из них связан с теми конструктами, которые получили широкое распространение в России в go-х гг. XX в. и называются геополитикой (их содержание взял на себя труд эксплицировать Борис Межуев). Второй представлен регионалистикой (беседа с Юрием Перелыгиными и Вячеславом Глазычевым) - областью знания и областью политики, в последнее время внесшей свежую струю обращенного к реальности поиска в область, которую, казалось, окончательно колонизировали геополитические сущности. Два этих подхода имеют дело с различной предметностью, но тем поучительнее, на наш взгляд, их сопоставить.

Наконец, завершающая часть посвящена образу российской мысли в современной Германии и Франции (традиционных странах- референтах русской интеллектуальной жизни), а также в Соединенных Штатах Америки.

Сборник завершают аннотированные указатели институтов, информационных ресурсов и персоналий, которые одновременно выполняют функцию навигатора по интеллектуально значимым явлениям современного интеллектуального процесса. Аналогичную роль выполняют и приложения к некоторым статьям, включающие список институтов и ресурсов, репрезентативных для определенного сегмента интеллектуального поля, равно как и соответствующие указатели в статьях, посвященных зарубежному образу российской мысли.

Реализация этого проекта была бы невозможна без поддержки фонда "Наследие Евразии", в особенности его президента-Елены Яценко и директора по развитию Елены Козиевской. Особую благодарность мы выражаем консультантам проекта-Вячеславу Глазычеву, Борису Капустину, Юрию Кимелеву, Симону Кордонскому, Вадиму Радаеву и Алексею Руткевичу. Если бы мы выполнили все их пожелания и рекомендации, то результат бы, несомненно, получился намного лучше того, что читатель имеет перед собой.

В ряде случаев Руслан Хестанов фактически выполнял функцию второго редактора, что позволило максимально быстро реализовать настоящий проект.

Евгению Телишеву мы выражаем свою признательность за предоставленную возможность выбрать серию его работ, использованных при оформлении настоящего издания.

Наконец, но не в последнюю очередь мы благодарим Анну Власову, Екатерину Вострикову, Анну Кургузову и Петра Куслия. Они оказали неоценимую помощь в ходе подготовки настоящего издания и взяли на себя львиную долю работы по обработке интервью и подготовке указателей.

Виталий Куренной