.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
26 декабря 2006 г.

Будущее как на ладони?
Британское правительство представило foresight с горизонтом в 50 лет

Предсказание будущего - важная обязанность правительства. Российские чиновники пока не загадывают дальше, чем на три года, а британское правительство создало базы данных, в которых собраны прогнозы мирового развития на 50 лет вперед. Целостную картину обеспечивает огромный круг источников - от исследований авторитетных ученых до блогов.

Британское правительство представило систему прогнозов сроком на 50 лет Horizon Scan (HS). Любой желающий через Интернет (sigmascan.org и humanitieslab.stanford.edu/2/Home) может заглянуть в будущее с помощью двух баз данных - "Сигмы" и "Дельты". Они содержат описание тенденций, потенциальных проблем, возможностей и угроз для мирового сообщества и Великобритании, а также ссылки на публикации, откуда взяты прогнозы.

Базу "Дельта" разработала исследовательская группа форсайта Стэнфордского университета, а базу "Сигма" - консультационная компания Outsights и исследовательская организация Ipsos Mori. Обе базы содержат социальные, финансово-экономические, политические прогнозы, предсказания в области естественных и компьютерных наук. Можно ознакомиться и с выводами, и с первоисточниками. HS - это "глобальный синтез футурологических работ", объясняет Ричард О'Брайен, один из авторов базы и сотрудник Outsights.

Для их разработки использовалась технология форсайт. Она основана на экспертном знании людей, принимающих решения в данной области. Чтобы обеспечить целостную и реалистичную картину будущего, создатели баз использовали научные исследования, публикации в СМИ, блоги, прогнозы различных сообществ и футуристов. Подготовка "Дельты" стоила британскому бюджету $539 000, а "Сигмы" - $588 000. Работа была сделана за полтора года. "HS - это не способ утолить любопытство, а инструмент госуправления, - объясняет руководитель проекта, главный советник британского правительства по науке Дэвид Кинг. - Будущее непредсказуемо, но правительство не имеет права просто сидеть и ждать, оно должно оценить все возможности и риски". HS еще на этапе разработки помогла британскому Минфину спланировать расходы бюджета, а Минздраву - политику по улучшению условий труда, говорит он. А развитие дорог и коммуникаций в прибрежной зоне чиновники продумывали, исходя из предсказаний экспертного сообщества об изменении береговой линии до 2100 года.

Европейские страны проводят форсайты с конца 1980-х гг. Нидерланды благодаря агрофорсайту выяснили, что будущее не за крупными холдингами, а за небольшими хозяйствами, которые лучше приспособлены к внедрению передовых биотехнологий. И перенаправили потоки субсидий к "малышам". Но систематизацией футурологии в таком объеме никто не занимался.

Будущей весной российское Минэкономразвития впервые напишет прогноз социально-экономического развития страны до 2020 г. А пока прогнозы создаются с горизонтом не больше трех лет. Но российские чиновники тоже серьезно относятся к футурологии, говорит руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Увеличился временной горизонт действия решений: они теперь принимаются не на год, как раньше, а на десятилетия", - объясняет он. Например, "если через 50 лет нефть будет никому не нужна, то ее надо быстро добывать и продавать, а если наоборот - извлекать потихоньку". "Это работа не только по прогнозированию, но и по построению будущего", - говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко, отвечающий за организацию российского форсайта. С помощью его Минобрнауки определило список прорывных технологий, которые должно поддерживать государство. Отдельный форсайт будет проведен в отношении перспектив нанотехнологий. По словам Фурсенко , существует некоторая опасность "увлечься фантастикой", но здравый смысл помогает чиновникам возвращаться к реальности.

Источник: ScienceRF, по материалам "Ведомостей"

Обсудить на форуме
researcher@