.
Smart money
№ 41
25-12-06

Трофеи большой науки
Нам повезло жить в эпоху фундаментальных открытий, о которых извещают заранее

Физик Анатолий Степанов из Белоруссии объяснил базовый принцип химической реакции. Journal of Molecular Structure опубликует его работу в 2007 г., но рецензент похвалил уже в этом: "Ваши построения можно рассматривать как альтернативу существующей модели активационного барьера". Предвидеть научные прорывы сегодня куда проще, чем век назад. Чтобы получить финансирование, ученый должен рассказать о планируемых открытиях. Вот самые любопытные открытия будущего года.

ТЕОРИЯ ВСЕГО

В 2007 г.ускоритель элементарных частиц. Практически сразу там рассчитывают найти бозон Хиггса - элементарную частицу, которую предсказали теоретики и до сих пор не поймали экспериментаторы. Заодно в БАКе будут делать миниатюрные черные дыры. Они просуществуют ничтожную долю секунды, но, схлопнувшись, оставят после себя характерное излучение. Исследовав его, ученые постараются понять, сколько же измерений у нашей Вселенной. По одной из теорий - шесть, а наше четырехмерное пространство-время - только искаженная проекция.

Черные дыры в 2007 г. станут искать не только в 27-километровом кольцевом тоннеле между Францией и Швейцарией, но и в ближнем космосе. Если теория многомерного пространства верна, в Солнечной системе должны существовать тысячи микроскопических черных дыр с массой как у небольшого астероида. Их выявлением займется Большой космический гамма-телескоп, который в августе 2007 г. выведет в космос спутник NASA.

Черные дыры, где бы их ни нашли, помогут построить "теорию всего", которая соединит теорию гравитации с квантовой.

ПОЛОНИЙ, ВПЕРЕД

Немецкий физик Клаус Рольфс обещает сократить время распада радиоизотопов: например, период полураспада популярного в последние месяцы полония-210 сократится со 138 дней до недели. В 2007 г. Рольфс поставит решающий эксперимент на ускорителе в ЦЕРН: в медную мишень имплантируют пучок ядер радия-226, а потом ее охладят почти до абсолютного нуля. При таких условиях электронный газ образует сгустки вокруг ядер изотопа, облегчая вылет из них положительно заряженных частиц. Все это можно было бы считать бредом, но Рольфс уже смог сократить период полураспада натрия-22 на 1,2%.

Если Рольфс прав, человечество сможет ускорить переработку ядерных отходов, а заодно пересмотрит взгляды на возраст Земли и Вселенной. В недрах нашей планеты возникает больше тепла, чем предсказывают существующие модели. Рольфс объясняет это тем, что радиоактивные элементы в составе земного ядра распадаются быстрее, как и предсказывает его теория.

ОХОТНИКИ ЗА ЧЕРЕПАМИ

Героями научных новостей станут в 2007 г. палеоантропологи. Все, что происходило с нашими предками 2 млн лет назад и ранее, нам известно по немногим находкам в области Большого Африканского разлома в Кении и в нескольких южноафриканских пещерах. Профессор антропологии из Университета Вашингтона Бернард Вуд утверждает, что мы на пороге новых находок, которые расскажут, как жило человечество от 2 до 8 млн лет назад. Он так уверен в открытии древних останков, будто сам их закапывал.

"Миграция современного homo sapiens и его предков - один из самых трудных исторических вопросов", - подчеркивает главред Science Дональд Кеннеди. Он советует следить за публикациями о находках в Грузии, Китае и Кении. В них мы, возможно, узнаем ответы на фундаментальные вопросы предыстории человечества. Хотелось бы знать, например, вот что: 2 млн лет существовал один вид человека или несколько? Появятся также новые истории о сосуществовании неандертальцев и сапиенсов в Западной Европе.

Возможно, статьи про новооткрытых предков выйдут в Science еще до того, как питерский суд вынесет решение по делу "Мария Шрайбер против Чарлза Дарвина". Религиозные чувства петербургской школьницы и ее родителей оскорбило преподавание теории эволюции. Сам великий агностик, кстати, не считал, что его идеи подтверждают или опровергают бытие Божие.

ЗРЯ ОСЛАВИЛИ

Знаменитый специалист по клонированию Хван У Сук утверждал, что получил стволовые клетки, которые могут многократно делиться, составляя любую ткань человеческого организма. По дороге корейскому профессору удалось обойти острую этическую проблему получения стволовых клеток из человеческих эмбрионов. А благодаря использованию генетического материала потенциального пациента решалась проблема иммунного отторжения. Но слава Сука померкла, когда комиссия Корейского национального университета объявила, что его работы содержат серьезные элементы фальсификации.

Скандал в Корее не означает провала методики. "Лаборатории в Калифорнии, Бостоне и других местах мира собираются повторить заявленные корейские результаты. И я думаю, в этом нет ничего невозможного, - бодро утверждает главный редактор американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences и профессор Университета Беркли Рэнди Шекман. - Нужно просто подобрать подходящие условия".

Смысл этих исследований не только в выращивании генетически совместимых тканей. "Можно изготавливать на заказ клеточные культуры, в которых создаются условия для возникновения рака, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, - поясняет Шекман. - Таким образом можно отвязать исследования болезни от пациента".

Калифорния - очень подходящее место для экспериментов со стволовыми клетками. "Продвинутый" штат выделяет десятки миллионов долларов на исследования в этой области, даром что губернатором там работает республиканец Арнольд Шварценеггер.

Хван У Суку остается кусать локти, следя за манипуляциями американцев. Как это делал основатель Daewoo Group Ким У Чун, когда активы автомобильного подразделения группы переходили к General Motors.

ОТ БУКВ К СМЫСЛУ

Геном человека расшифровали уже давно, осталось понять, как он работает. Без этого успехи генетической медицины так и останутся вечно светлым будущим. Самая горячая тема молекулярной биологии 2007 г. - регуляция работы генов в клетке. "В эту сторону нужно будет очень внимательно смотреть. Мы узнаем о новых классах РНК, подавляющих разными способами производство белка активными генами, которые находятся в клетке", - предсказывает главный редактор журнала Science Дональд Кеннеди. Генетик Вольф Рейк сравнивает такую регуляцию с "зелеными и красными светофорами, которые сообщают генам, что им делать - двигаться или стоять на месте".

Лучше всего сегодня изучены малые интерферирующие РНК (siRNA). Открыты они в 1999 г., а уже в 2007 г. биотехнологические компании испытают первые лекарства на их основе. Препараты предназначены для лечения рака поджелудочной железы, рака шейки матки и макулярной дистрофии - одной из главных причин потери зрения в пожилом возрасте. Небольшая молекула siRNA "склеивается" с промежуточным носителем в клетке - информационной РНК и мешает дальнейшему производству белка. Это можно сравнить с пластинкой, которая накладывается на печатную матрицу и не дает вставить ее в печатный станок. Но siRNA - это только часть регулирующего аппарата, и в этой области в 2007 г. будут новые открытия.

"Чем больше мы узнаем о маленьких регулирующих РНК, тем больше фокус исследований сдвигается от генетической последовательности к взаимной регуляции генов, - подчеркивает Кеннеди. - На развитие организмов регуляция генов влияет даже сильнее, чем сама генетическая последовательность".

УЙТИ БЕЗ БОЛИ

Пока абсолютное большинство медиков стремится продлить земные дни человека, психиатр Джон Гальперн из Гарвардской медицинской школы озабочен другой проблемой: как лучше приготовить человека к переходу в мир иной. Через пару месяцев он начнет проводить с безнадежными раковыми больными курс психотерапии, совмещенный с употреблением препарата MDMA (экстази).

Параллельно Гальперн собирается проверить, действительно ли галлюциногены вроде LSD или псилоцибина способны вылечить от алкогольной или наркотической зависимости. Эти эксперименты он будет ставить на американских индейцах.

Специалисты по лечению боли не обещают человечеству скоро и навсегда избавить его от этой напасти. Для этого нужно найти способ побороть побочные эффекты опиоидов - привыкание, абстиненцию, пристрастие и подавление дыхательного центра. Если удастся, человечество получит идеальное обезболивающее. На полное решение проблемы, по оценке крупнейшего американского специалиста по боли Эрика Чевлена, уйдет лет 5-10. Но серьезные достижения могут быть и в следующем.

С 1898 по 1910 г. героин продавался без рецепта и рекламировался компанией Bayer как лучшее средство от простуды и кашля. Сегодня практически единственное показание для приема опиатов - боли онкологического происхождения. А для головы найдется что побезопасней. Гальперн, например, собирается в 2007 г. проверить, можно ли навсегда избавиться от пронзающих головных болей Бинга-Хортона при помощи галлюциногенов.

НАВСТРЕЧУ ВИРУСУ

Вероятность того, что вирус птичьего гриппа (H5N1) станет эффективно передаваться от человека к человеку в ближайшие три года - от 15 до 60%. Первая оценка - консенсус-прогноз 20 американских вирусологов и эпидемиологов. Вторую сделали 20 экспертов, не имеющих отношения к биологии: экономистов, социологов, профессиональных оценщиков риска. Они прогнозируют, что в случае эпидемии умрет каждый пятый заболевший. У биологов оценка смертности осторожнее: 7%. В чем эксперты абсолютно единодушны - к началу эпидемии не будет подготовлено достаточного количества антивирусных препаратов и вакцин. "Утешает" то, что под большим сомнением эффективность вакцин даже против обычного гриппа.

"Ха-ха-ха, если б я знал вероятность эпидемии… - смеется главный редактор Science Дональд Кеннеди. - В недавней истории было несколько пандемий. Я помню, как в 1976/77 г. все твердили об угрозе свиного гриппа. Все основательно приготовились, но ничего не случилось".

Если птичьим гриппом в следующем году заболеют люди в 21-50 странах, на индексе Dow Jones это сильно не отразится и к концу 2007 г. он слегка снизится до 12 291 пункта (по сравнению с 12 472 в конце декабря 2006 г.), считают игроки на бирже предсказаний Всемирного экономического форума. Игроки, которые ставят на то, что птичий грипп у человека подтвердит более 75 стран, разделяются на две группы. Оптимисты предсказывают Dow Jones Industrial Average в районе 10 500, пессимисты - в районе 5500.

Может, пора купить ценные бумаги какого-нибудь разработчика вакцин и уехать жить подальше от города?

ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ

В 2007 г. ученые будут усиленно копаться в памяти и найдут там много интересного. Психологи и нейрофизиологи вплотную подберутся к тому, что скрыто от нашего сознания, но влияет на нашу жизнь. Они станут лучше разбираться в том, как работает наш подсознательный компьютер, научатся загружать туда информацию и точно выделять полезные озарения. Чтобы пореже слышать от внутреннего голоса: "Ну вот, опять проиграл".

Профессор психологии и права в Университете Вашингтона Элизабет Лофтус интересуется памятью о событиях, которые на самом деле никогда не происходили. Она провела множество экспериментов, в которых вызываются ложные воспоминания: участники вспоминали, как они в детстве терялись в магазине или до мяса резали руку стеклом.

Убедившись в непрочности памяти людской, Лофтус рисует оруэллианские картины будущего. Скоро манипулирование воспоминаниями можно будет поставить на поток с учетом индивидуальных особенностей клиента. В самых надежных схемах станут использовать фармпрепараты, "которые будут вот-вот открыты".

"Память, как и свобода, - хрупкая штука", - Лофтус всерьез опасается появления индустрии ложных воспоминаний. Как контролировать полицию, юристов и рекламщиков, когда на память будет положиться решительно нельзя, психологи пока не знают. А еще их расстраивает то, что в голову можно загрузить хоть и яркие, но простые воспоминания. Но как заставить человека вспомнить курс высшей алгебры или, к примеру, китайский язык? Разве что внушить, что в школе это были его самые любимые предметы.

Обсудить на форуме
researcher@