.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
23 мая 2006

Павел Саркисов: Вузовская наука процветает, когда ставятся конкретные задачи

Корреспондент Татьяна Бархатова

Павел Джабраелович, вы принимали участие в подписании соглашения о научно-техническом сотрудничестве ВИАМ, ИОНХ и РХТУ. Что получат студенты от этого соглашения?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что студенты конца ХХ - начала XXI века принципиально отличаются от своих предшественников. Они прагматичней, чем предыдущее поколение. Сейчас студент, обучаясь в высшем учебном заведении, больше думает о своей послевузовской деятельности, особое значение приобретают работа, материальное благополучие, основы ближайшего успеха. Соглашение не нацелено на решение подобных вопросов. Студенты будут задействованы, с одной стороны, в академическом институте, с другой стороны, на таком прогрессивно направленном предприятии, как ВИАМ, где делается наука, где создаются наноматериалы и есть перспективы для творческого роста. Это важное решение для нынешних студентов, они почувствуют, что, участвуя в таком трехстороннем соглашении, могут добиться успехов – и материальных, и творческих. Соглашение – прекрасный плацдарм для специалиста, который ждет от своей работы больших результатов.

Как будут решены финансовые вопросы этого проекта?

В данном проекте творческие моменты превалируют, но без финансовых вещей ничего нельзя достичь. Без приборного оснащения, без реактивов, без должного внимания к вопросу трудоустройства и материального обеспечения исследователь ничего не сможет сделать. Так что тут все совмещено. Мы – и академический институт, и высшее учебное заведение - базируемся на  тех инновациях и инвестициях, которые будут добываться головным предприятием, отраслевым институтом ВИАМ. Мы находимся в «одной телеге», но финансовое обеспечение берет в свои руки ВИАМ, который практически реализует наши научные достижения, направляет творчество молодых на получение новых материалов, и как следствие – нового финансирования.

Как вы считаете, могут ли подобные соглашения решить проблемы вузовской науки?

Да, конечно, вузовская наука процветает тогда, когда перед ней ставят конкретные задачи и цели. В данном случае так и есть: соглашение ставит конкретные задачи. Допустим, сегодня авиационная, космическая промышленность базируется на создании новых материалов, мы говорим о керамических композиционных материалах. Они необходимы для создания двигателей, сопел, для турбин, лопаток – важных  составляющих самолетостроения. Я думаю, что если мы улучшим теплофизические, механические и другие свойства исходных материалов хотя бы на 10-20 % в ближайшие год-два – это уже успех. Мы же ставим задачу – на порядок улучшить свойства в ближайшие 5-10 лет! Мне кажется, такие перспективы вызовут интерес у молодежи, аспирантов, да и просто у научных сотрудников и преподавателей.

Обсудить на форуме
researcher@