.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
23 мая 2006

Интеграция усилий : трехстороннее соглашение

18 мая состоялось подписание трехстороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Государственным научным центром РФ, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН  и Российским химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. 
Корреспондент Татьяна Бархатова

Об интеграции науки и образования говорится сегодня много. Увы, нередко подобные инициативы реализуются механически. Формальный подход, безоглядное заимствование чужеродного опыта, забвение собственных традиций приводит к искусственным объединениям и достаточно болезненной адаптации всех участников.

Пример действительно творческого подхода к интеграции фундаментальной, прикладной и вузовской наук продемонстрировало Федеральное государственное унитарное предприятие  «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» (ВИАМ) Государственный научный центр РФ. По его инициативе совместно с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН  (ИОНХ) и Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева (РХТУ) подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве  в области фундаментальных, прикладных исследований, инновационной деятельности, подготовки научных и инженерных кадров по приоритетному направлению «Керамические композиционные материалы».

Каждый из участников альянса - имеет собственные заслуги. ВИАМ – один из легендарных отраслевых институтов, сумевших сохранить и кадры, и базу, и авторитет как внутри страны, так и за рубежом. ИОНХ им. Н.С. Курнакова – академический вуз с богатыми традициями в фундаментальной науке. РХТУ им. Д.И. Менделеева издавна готовит высококлассных специалистов. Институты сотрудничали и раньше, но возникающие контакты были кратковременными и не решали глобальных задач. И вот, наконец, найдена проблема, сумевшая объединить усилия всех сторон – создание керамических композитных материалов. По словам заведующего лабораторией ИОНХ им. Н.С. Курнакова академика Николая Кузнецова, «во все времена лицо цивилизации определял род материала, служащего основой для изготовления орудий труда. В истории человечества был и каменный век, и бронзовый, и железный. Прошлый век, говорят, был синтетическим. Сегодня задача создания современных материалов осложняется возросшими требованиями к ним, к качеству состава». Такую глобальную проблему можно и нужно решать совместными усилиями, считает ученый.

Создание «триумвирата» позволит найти ответы на многие вопросы, стоящие перед участниками альянса. Отраслевой институт сможет воплотить в практической продукции новейшие технологии. Для академического института, не имеющего собственной базы, это прекрасная возможность продолжить фундаментальные исследования в прикладном виде. Вузовская наука получит возможность делать соответствующие наработки, и, что особенно важно, молодые кадры, студенты и аспиранты смогут реализовать свои творческие способности. Как сказал президент РХТУ им. Д.И.Менделеева, академик РАН Павел Саркисов, когда есть творческое сотрудничество, финансовые вопросы отступают на второй план. «Мы живем в такой период, когда у нашего государства не хватает времени и возможностей организовать нас на высокие дела. Мы сделали это сами и надеемся, что заработает сказанный когда-то лозунг: «Творчество масс решает успех дела». Прогресс во многом зависит от творческого участия молодых специалистов», - отметил академик. 

Словами благодарности в адрес ученых начал свое выступление генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов. Новый уровень сотрудничества позволит решить и вопросы подготовки кадров, и задачи, поставленные правительством. «Сегодня в борьбе за конкурентоспособность определяющими факторами являются эффективность и стоимость производимых материалов. Реализация соглашения позволит найти принципиально новое решение вопроса. Новые материалы и технологии - это основа повышения конкурентоспособности российской экономики», - сказал Евгений Каблов. Не случайно это приоритетное направление стоит по значимости на втором месте после информационных технологий и вписывается в национальный проект «Образование». Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил программу по созданию новых авиационно-космических материалов сроком до 2008 года, что в перспективе,  выразил надежду Евгений Каблов, позволяет надеяться на лидерство России в этой сфере. Соглашение станет замечательным опытом формирования интеграционных процессов и заложит основы дальнейшего оформления инновационной среды. Остается только пожелать такому «научному кораблю» большого и успешного плавания!


Обсудить на форуме
researcher@