.

Приоритетные национальные проекты
Совет при Президенте России по реализации приоритетных
национальных проектов и демографической политике http://www.rost.ru

29 ноября 2006 года

Правительство России распорядилось создать два новых федеральных университета.
Два распоряжения о создании федеральных университетов – Сибирского и Южного – подписал Председатель Правительства России Михаил Фрадков. Каждый университет объединит в себе несколько существующих в этих округах государственных учреждений высшего профессионального образования.

Напомним, что создание новых университетов является одним из направлений приоритетного национального проекта «Образование». Предполагается, что новые университеты станут крупнейшими образовательными центрами международного уровня и возьмут на себя функции не только подготовки высококвалифицированных специалистов, но будут также способствовать повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики своих федеральных округов, укреплению научно-образовательных и производственно-технологических связей с зарубежными странами.

Согласно соответствующему распоряжению Правительства РФ от 4 ноября 2006 года Сибирский федеральный университет будет создан путем присоединения к Красноярскому государственному университету трех учреждений высшего профессионального образования города Красноярска: Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета, Государственного университета цветных металлов и золота.

В состав Южного федерального университета войдут четыре учреждения высшего профессионального образования. Как указывается в распоряжении Правительства от 23 ноября 2006 года, к Ростовскому государственному университету будут присоединены Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет.

Все необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией двух федеральных университетов, должны быть осуществлены до 31 декабря 2006 года. Реорганизация будет осуществляться за счет средств федерального бюджета на 2006 год, предусмотренных на обеспечение деятельности указанных образовательных учреждений. Для Сибирского федерального университета эта сумма составит более 1,256 млрд руб., для Южного – 879,595 млн руб. Указана также и предельная численность работников университетов: в Сибирском – до 8125 человек, в Южном – до 8563.

Как говорится в распоряжениях, три министерства должны до 31 января 2007 года разработать и представить в Правительство РФ предложения по развитию федеральных университетов на 2007–2010 годы. Кроме того, Министерство образования и науки РФ совместно с Российской академией наук (РАН) в срок до 1 июля 2007 года должно разработать и представить на рассмотрение Правительства предложения по интеграции деятельности научных организаций РАН, находящихся на территории Сибирского федерального округа, и нового федерального университета.

Согласно распоряжениям Правительства по окончании реорганизации объединенные вузы будут исключены из перечня подведомственных Федеральному агентству по образованию государственных учреждений, а «новорожденные» Сибирский федеральный университет и Южный федеральный университет включены в реестр.

С соответствующими распоряжениями о создании федеральных университетов Вы можете ознакомиться в разделе «Документы».


Обсудить на форуме
researcher@