.
Новая газета

№ 90
27-11-06

Бесплатное станет платным
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?
.
Анна Шамбурова,
зав. отделом информации "Новой"

Официально объявлено, что в 2007 году Министерство образования и науки планирует сократить количество бюджетных мест в вузах. В прошлый четверг глава Рособразования Григорий Балыхин сообщил, что предложение Минобрнауки скоро доработают и представят на обсуждение в правительство. Скорее всего, сокращения не миновать - государство охотно скидывает с себя финансовые обязательства в социальной сфере.

Мысль уменьшить бюджетные места зрела в Минобрнауки больше года. В конце августа 2005-го министр образования Андрей Фурсенко вскользь упомянул, что количество бесплатных мест в вузах будет постепенно уменьшаться: "Хотя бы потому, что идет демографический спад". Потом Путин вдруг объявил о нацпроекте и о том, что образование теперь - приоритет. Минобрнауки на время поутихло.

Когда народ свыкся с мыслью, что государство нешуточно заботится об образовательной сфере, Министерство образования вернулось к вопросу о сокращениях. Пораскинув цифрами, финансисты министерства выдали свои расчеты. В феврале 2006-го директор департамента экономики и финансов Минобрнауки Андрей Петров сказал, что по демографическим причинам количество поступивших в вузы постоянно уменьшается. К 2010 году прием абитуриентов (как платных, так и бесплатных) может сократиться на 25 - 30%. Министр Фурсенко вновь предложил снижать количество бюджетных мест в вузах на 10% в год.

Григорий Балыхин сейчас тоже все объясняет "демографической ямой". "С каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается. В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены".

К саммиту "Большой восьмерки", на котором Россия поддержала тезис о всеобщей доступности образования, доводы Андрея Фурсенко несколько изменились. Он объяснил, что сокращение бюджетных мест происходит за счет увеличения платных. К тому же слишком много развелось некачественных вузов. В день проведения встречи министров образования "группы восьми" Андрей Фурсенко сказал "Новой": "Сократили мы места в вузах, которые дают некачественное образование и не по профилю. Если в бывшем техникуме учат лингвистов или юристов, то это "все что угодно, но не заливная рыба". Я считаю, что этим вузам не надо давать возможность обманывать людей" (см. № 49 "Новой газеты"). Однако непонятно, почему нельзя дать шанс достойным университетам и перенаправить деньги из филиалов туда, сохранив общее количество бюджетных мест. (Кстати, эти "некачественные" филиалы в свое время понаоткрывало само Министерство образования. А теперь исправляет свои ошибки за счет абитуриентов.)

Андрей Фурсенко упирал и на образовательные кредиты, введение которых изживет само понятие "бесплатное обучение". Под это дело и можно начинать сокращать места. Идея с образовательными кредитами хороша. Банки под гарантии государства дают деньги на обучение под минимальный процент. Студент, обязанный вернуть долг, поступает на востребованную на рынке специальность. А если хорошо учится, то государство долг ему прощает. Затея выглядит идеально. Почти как ипотека…

Странно вот что. Министерство образования и науки, ратующее за Болонский процесс, вдруг с него сворачивает. Главная тенденция Европы XXI века - сделать высшее образование бесплатным. Во Франции, Германии уже до 90% мест в вузах - бюджетные. Сейчас сложилась уникальная ситуация - можно, не вкачивая дополнительные средства, шагнуть в ногу с Европой. Сейчас лучше ничего не трогать: ни сокращать, ни увеличивать бюджетные места. Процент вырастет автоматически, за счет уменьшения количества студентов.

Однако Минобрнауки оправдывается в высшей степени бюрократически: "У нас по нормативу 170 бесплатных человек на 10 тысяч, а фактически их уже 209!". Однако этот норматив в законе "Об образовании" прописан как минимум. Как минимальная зарплата...

Сторонники уменьшения бюджетных мест используют разные доводы. Но как бы ни различалась их аргументация, суть изменений одна - урезать финансирование образования. Почему в этой компании оказался министр Фурсенко?

Обсудить на форуме
researcher@