.
поиск
14 ноября 2006

Непослушный феномен
Общественная палата требует от государства два миллиарда долларов на образование

Олеся Пенкина

Комиссия Общественной палаты России (ОПРФ) по вопросам интеллектуального потенциала нации провела в Томске первое выездное заседание. Оно прошло в формате общественных слушаний на тему “О роли и месте университетов в формировании интеллектуального потенциала нации”. Встреча состоялась в Томском государственном университете (ТГУ), ректор которого, член ОПРФ Георгий Майер, и стал инициатором выездного заседания. Представители бизнеса, образования, власти не случайно отправились совещаться в Сибирь. По словам председателя комиссии, ректора Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослава Кузьминова, Томск сегодня стал третьим регионом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, где университеты не просто являются частью экономики, а находятся во главе инновационного развития. Это подтвердила заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская. По ее мнению, к 2008 году доля научно-образовательного сектора в валовом региональном продукте области составит около 10 процентов.

В докладе о роли исследовательских университетов в формировании интеллектуального потенциала нации Я.Кузьминов отметил, что сегодняшнее положение дел в российской науке оптимизма не вызывает. По его словам, базовый уровень инновационной активности в России ниже, чем, например, в Греции, в три раза. А наше школьное образование, по международному обследованию PISA, находится на 28-м месте - между Турцией и Уругваем, констатировал ректор ГУ-ВШЭ. Он сообщил, что считает “ненормальным” сегодняшнюю ситуацию, при которой только 16-20 процентов преподавателей высшей школы ведут научные исследования. “По нашей оценке, к 2011 году необходимо увеличить государственные расходы на высшую школу до уровня Российской академии наук, то есть с сегодняшних 200-250 миллионов долларов в год до двух миллиардов”, - подчеркнул Я.Кузьминов. Эта мысль прозвучала и в выступлении Г.Майера. Он отметил, что в российском обществе сегодня нет понимания такого феномена, как вузовский сектор науки, тогда как за рубежом научными исследованиями занимаются как раз университеты. “У нас же принято считать, что вузы - это только учебные заведения, - отметил ректор ТГУ. - На мой взгляд, подготовить качественного специалиста без привлечения науки в принципе невозможно. В то же время вузовская наука находится сейчас в очень тяжелом положении. Я считаю, что к 2008 году необходимо повысить уровень ее финансирования минимум в три раза”.

Члены ОПРФ предложили сформировать в России группу исследовательских университетов, которые получат масштабную государственную поддержку. Такие вузы должны быть лидерами с точки зрения как образования, так и фундаментальных и прикладных исследований. От традиционных университетов они будут отличаться наличием новейшей техники, высокой (на уровне мировой) заработной платы профессорско-преподавательского состава, участием студентов в исследовательских проектах. Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник в своем докладе отметил, что отсутствие амбициозных проектов привело к вымыванию из высшей школы молодежи и снижению общего уровня подготовки специалистов для науки и техники.

Кроме того, участники слушаний обсудили и в целом поддержали основные положения принятого в начале октября Федерального закона “Об автономных учреждениях”, предусматривающего введение нового типа государственной (муниципальной) организации - автономного учреждения в социальной сфере (в том числе в образовании) и науке. Но при этом комиссия Общественной палаты предложила внести в этот закон несколько существенных поправок. Это прежде всего положение о том, чтобы государство могло выступать заказчиком и финансировать фундаментальные научные исследования в вузах. Кроме того, комиссия предложила свои способы привлечения частного капитала в образование. Один из них - подготовка законодательства об эндаументе (целевом капитале) как одном из возможных составляющих финансовой независимости университетов, прибыль от которого идет исключительно на благотворительные цели и не облагается налогом. Как полагает Я.Кузьминов, государство должно играть ведущую роль в формировании эндаументов, направив на эти цели часть сверхдоходов бюджета или средства Стабилизационного фонда.

Члены ОПРФ выразили свое мнение и по поводу укрупнения университетов. Механическое объединение приведет только к уничтожению конкуренции на образовательных рынках в регионах, считают они. Говорили и о создании государственных образовательных каналов. Я.Кузьминов пообещал томским общественникам обсудить совместно с Комиссией по СМИ организацию серии национальных образовательных каналов. Но при этом отметил, что в вопросах образования считает ключевым ресурсом Интернет, а не телевидение.

Резолюция по программе слушаний Общественной палаты РФ в Томске после утверждения ее основных позиций Советом Общественной палаты РФ будет направлена в администрацию президента, Госдуму и в Совет Федерации, где еще предстоит проходить утверждение соответствующим законам.

Обсудить на форуме
researcher@