.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
30 ноября 2006

Завершилась итоговая конференция проекта ЕС и РАН «Наука и коммерциализация технологий»

Вчера в конференц-зале делегации Евросовета в России прошла итоговая конференция проекта «Наука и коммерциализация технологий», проведенного в рамках программы EuropeAid Российской академией наук и Европейской Комиссией. Проект, рассчитанный на два года и направленный на улучшение общих условий разработки и реализации инноваций в экономике РФ, был признан собравшимися успешным.

Проект осуществлялся консорциумом иностранных компаний, возглавляемым немецкой inno AG, в сотрудничестве с РАН, администрацией Президента, МОН, МЭРТ, региональными администрациями и частными фирмами, в его рамках было проведено тестирование возможностей коммерциализации научных разработок Академии.

Команда экспертов провела функциональный и критический анализ российской инновационной системы (видимо, предполагается, что такая система существует), в результате удалось идентифицировать ключевых игроков в сфере разработки и реализации инновационной политики и подготовить рекомендации для российского Правительства. В частности, европейские экспертысоветуют:
- учесть опыт развития науки и техники в ЕС – общепринятая практика заключается в том, что государство отказывается от прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС) (включая доходы от ее использования), созданные за счет госбюджета;
- ввести правовые нормы, создающие условия для легального участия государственных научных организаций в создании малых инновационных фирм и раздела доходов;
- рассмотреть целесообразность законодательно ввести нормы, определяющие задачу коммерциализации как одного из основных профилей деятельности НИИ и вузов.

Заметим, что все эти рекомендации далеко не новы и неоднократно высказывались представителями российского научно-технического сообщества. Важно однако, что мнение европейских экспертов совпало с мнением отечественных инноваторов - возможно, теперь в Правительстве (читай: в Минфине, тормозящем реализацию двух из трех предложенных мер) к подобным предложениям отнесутся с большим пониманием.

На региональном уровне основная работа в рамках проекта заключалась в консультировании семи выбранных центров трансфера технологий (ЦТТ). Поддержка включала технологический аудит, оценку коммерческого потенциала выявленных технологий, оценку ИС и анализ рынка. Отчитавшиеся на конференции представители ЦТТ Санкт-Петербурга, Ставрополья, Урала рапортовали о достигнутых успехах – так, в Ставрополе создано 41 малое предприятие, 4 из которых уже получили средства инвесторов.

По словам руководителя проекта Питера Линдхольма, для создания реальной системы коммерциализации науки необходимо нанять профессионалов, имеющих кросс-культурное мировоззрение и получающих достойную зарплату. Кроме того, эксперт отметил, что ЦТТ не могут быть самоокупаемыми, им необходима постоянная господдержка, и в заключение посоветовал собравшимся представителям России набраться терпения, так как достижение консенсуса, превращение идей в законодательные нормы – всегда и везде длительный процесс. Остается только поверить на слово г-ну Линдхольму в том, что европейским инноваторам и ученым улучшения своей участи приходится ждать не меньше наших.

О дальнейших планах международной рабочей группы рассказала директор inno AG Светлана Клесова. Так, планируется и далее консультировать российских законодателей, готовить вместе с ними концепцию инновационного развития и закон об инновациях, продолжать работу с РАН (в том числе содействовать созданию собственного инвестиционного фонда Академии). Кроме того, иностранные эксперты продолжат работу с региональными ЦТТ, будет вестись деятельность по усилению сетевого взаимодействия и сотрудничества с Европой.

ScienceRF

Обсудить на форуме
researcher@