.
поиск
28 ноября 2006

Битва за кадры
Стартовал очередной ежегодный конкурс для молодых талантливых и амбициозных ученых, которые претендуют на получение престижных президентских грантов

Чимиза Ламажаа

Стартовал очередной ежегодный конкурс для молодых талантливых и амбициозных ученых, которые претендуют на получение престижных президентских грантов. Гранты Президента РФ для кандидатов (до 35 лет) и докторов наук (до 40 лет) - это одна из первых государственных программ, направленная на поддержку научных интересов молодежи. Уже всем известно, что наука на грани кадрово­возрастной катастрофы: средний возраст доктора наук в стране сегодня составляет более 61 года, кандидата наук - более 53 лет. В общей численности остепененных ученых тех, кому меньше 50 лет, всего 14 процентов. Уже через пять лет - в 2010-2012 годах, когда из науки начнет уходить советское поколение, может начаться кадровый обвал...

Таков общий прогноз развития ситуации, который был известен еще с конца 1990-х годов. Таковы, как считают аналитики, последствия пассивного подхода государства к решению проблем научных учреждений. Сегодня, когда до “часа X” осталось всего несколько лет, правительство пытается наверстать упущенное: с удвоенными, а порой и утроенными усилиями старается отодвинуть сроки кадрового обвала в науке или хотя бы смягчить его возможные последствия. О прогнозах, принимаемых мерах, ожиданиях в связи с этим шла речь в выступлениях представителей Минобрнауки России на пресс­-конференции в РИА-Новости.

Причины грядущего кризиса в науке всем известны: низкая зарплата, проблемы с получением жилья, отсутствие современной приборной базы и условий для проведения исследований, низкий престиж ученых в обществе и т.д. Говорить подробнее на эту тему уже никто не горит желанием. Вместо этого чиновники предложили сконцентрировать внимание на том, что все­-таки делается.

Из уст выступавших прозвучало большое количество цифр. Еще больше их содержалось в объемном пятнадцатистраничном пресс­релизе министерства. Перечислены были суммы, потраченные на поддержку школьников, студентов, молодых ученых как на федеральном, так и на региональном уровнях. В перечень кроме грантов Президента РФ для молодых кандидатов и докторов наук, ведущих научных школ вошли: премии для талантливой молодежи в рамках Национального проекта “Образование”; гранты и система стажировок молодых ученых в рамках ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002-2006 годы; проведение стажировок аспирантов, молодых ученых и преподавателей по ведомственной целевой программе “Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)”, другие программы с участием Минобрнауки: “Ломоносов”, “Шаг в будущее”, “Старт в науку”, “Юниор” и т.д.

Внушительный список мер вполне может ассоциироваться с планом боевых действий по всем фронтам. Видимо, потому ведущий пресс-­конференции - заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Михаил Стриханов, говоря о необходимости поддержки высокого статуса российской науки как внутри страны, так и за ее пределами, выразился по-военному: “Мы не должны проиграть эту битву”.

Но есть ли у чиновников генеральный план сражений? Продолжая военную аналогию: не будет ли брошен солдат своими генералами на произвол судьбы после выполнения им конкретного задания? Будет ли он востребован позже, сможет ли реализовать свою мечту о генеральских погонах? Ведь у каждого гранта есть свой срок, каждая премия присуждается за выполненную работу. А что дальше? Как определиться молодому человеку, которого сегодня поддержали, а потом забыли?

Отсутствие системности в поддержке молодежи - главная проблема, согласился М.Стриханов, надо следить за судьбой каждого найденного таланта. “Дело не только в деньгах. Надо, чтобы талантливый и амбициозный человек видел перспективу развития для себя”, - подчеркнул Михаил Николаевич. Кроме того, чтобы “будущее не страшило нас всех”, добавил М.Стриханов, в науку надо привлечь и удержать там не менее трех тысяч молодых специалистов. А программами господдержки пока охвачены лишь полторы тысячи человек. Именно для внесения системности в такую работу по поручению Президента РФ и будет разрабатываться Федеральная целевая программа “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2008-2012 годы. Контрольный срок подготовки документа межведомственной рабочей группой - январь 2007 года.

Срок другой программы - ФЦНТП - уже завершается через пару месяцев. Но ведущим научным школам страны, проекты которых финансируются из этого источника, не стоит беспокоиться. На смену ей придет уже утвержденная правительственным постановлением новая ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”. В “переходный” период, по словам заместителя руководителя Роснауки Александра Клименко, финансирование коллективов не прекратится, суммы выделяемых средств будут определены дополнительно. В агентстве надеются, что они окажутся не меньше уже имеющихся.

Обсудить на форуме
researcher@