.

"Качество социальной жизни в глобализирующемся мире"
XVI Всемирный социологический конгресс ISA: заметки участника

Мирская Е.З.

Конгрессы Международной социологической ассоциации ISA, которая фактически является всемирным союзом социологов, проводятся каждые 4 года, обычно собирая свыше 3000 человек - наиболее известных социологов и перспективную научную молодежь. На этот раз в мероприятии участвовали 3094 человека из 105 стран, в том числе 412 из США и 61 из России, 32 страны были представлены 1 - 2 делегатами. Разнообразие проблем, охватываемых мировой социологией, на-столько велико, что к настоящему времени ISA включает в себя 53 Исследовательских Комитета (ИК): социология труда, социология образования, социология семьи, женщины в обществе, социология профессий и т.п. В связи с этим структура Конгрессов ISA всегда очень громоздкая и сложная. Конгресс в Дурбане (23 - 29 июля 2006 г.) открывался и закрывался пленарными заседаниями, но основная работа проходила на уровне небольших коллективов участников. На утренних заседаниях шли параллельные Тематические Симпозиумы, обсудившие 22 различные темы. Дневные и вечерние заседания были отданы Сессиям Исследовательских Комитетов, каждый из которых имел насыщенную программу на все дни Конгресса, а также совместным дискуссиям нескольких ИК с близкими научными интересами. Как член ИК-23 - Социология науки и техники, я в основном информирована о его работе (15 сессий, по 3 сессии в день).

Общая тема XVI Конгресса "Качество социальной жизни в глобализирующемся мире" дала широкие возможности для многостороннего обсуждения различных жизненно важных проблем. Наиболее интересными для российских участников ИК-23 были следующие сессии: "Наука и технология в условиях глобализации" (сессии 04 и 05); "Отражение образа науки и техники в общест-венном сознании и смена парадигм в его восприятии" (сессии 07 и 08); "Этические проблемы науки" (сессии 03 и 06); "Женщины в науке" (совместная сессия с ИК-32 Женщины в обществе); "Новые ИКТ и изменения в организации научной деятельности" (совместная сессия с ИК-52 Социология профессий). Доклад "Информационно-коммуникационные технологии и качество профессиональной жизни в глобализирующейся науке: новые возможности и проблемы", представленный автором данных заметок, соответствовал как раз последней из вышеназванных сессий.

Вкратце суть доклада сводилась к следующему. Бурно распространяющиеся в науке современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) существенно облегчают ученым получение актуальной научной информации и активное профессиональное общение, которые являются важнейшими элементами процесса производства нового знания. По-видимому, новые возможности должны стимулировать научную деятельность и развитие науки. Од-нако реальная эффективность ИКТ в сфере науки до сих пор не имела никаких конкретных подтверждений.

Доклад опирался на данные социологического мониторинга, проведенного сектором социологии науки ИИЕТ РАН при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в 1994-2002 гг. Эмпирический лонгитюд состоял из четырех последовательных обследований в восьми элитных институтах Российской академии наук. Каждое из них охватывало около 300 респондентов, опрошенных по специализированным анкетам, в которых одновременно фиксировались как уровень использования ИКТ, так и традиционные показатели профессиональной продуктивности ученых. Динамика корреляций между этими индикаторами позволяла судить о влиянии ИКТ на профессиональную деятельность ученых. Итоговый анализ выявил безусловные положительные корреляции между активностью респондентов в использовании ИКТ и профессиональной успешностью ученых, причем эта закономерность впервые продемонстрирована на количественном уровне с использованием репрезентативной эмпирии. Совре-менные ИКТ, которые стали неотъемлемой частью мировой науки, создали новые формы организации исследований, соответствующие глобальным технологиям "общества знания": виртуальные лаборатории, распределенные сетевые системы и т.п. Эти радикальные инновации в организации науки, связанные с переходом к информационному обществу, породили новые проблемы и вызовы, которые также были отмечены и обсуждены в докладе наряду с долгосрочным прогнозом характера преобразований в науке в ходе глобализации.

Следует отметить, что XVI Конгресс ISA был первым столь престижным международным научным мероприятием в Южной Африке. Страна-организатор была представлена не только второй по размеру делегацией (265 чел.), но и очень крупными научными мероприятиями, посвященными специально африканской проблематике.

Вообще на этом Конгрессе были впервые введены специальные заседания на национальных языках, где участников объединяли не только общие проблемы, но и общий язык дискуссий, дававший обсуждениям бoльшую свободу и глубину. Очень интересно и активно прошла такая сессия на русском языке, ко-торая была сконцентрирована на актуальных проблемах российского общества, связанных с происходящими в стране социальными преобразованиями. На ней выступили все ведущие отечественные социологи. Вообще Российское общество социологов (РОС) провело серьезную предварительную подготовку к Конгрессу, в частности, выпустив книгу докладов российских ученых "The Quality of Social Existence in a Globаlizing World" (отв. редактор В.А. Мансуров, М.: ИПЦ МАСКА, 2006, 422 с.), где представлены 72 доклада и более 80 авторов.

То, что в Южной Африке впервые проводилось столь масштабное между-народное научное мероприятие, имело различные следствия. С одной стороны, Локальный комитет Конгресса, сформированный из кадров КваЗулу-Наталского университета (KwaZuly-Natal University), очень старался как можно лучше решить все организационные вопросы, обеспечив для работы Конгресса лучшее в Дурбане здание - современнейший конгресс-холл Международный общественный центр (ICC), а также разместив всех участников в удобных отелях и обеспе-чив их транспортом. С другой стороны, недостаток опыта в организации столь массовых научных мероприятий привел к большому числу недоработок, заметно превышающих их обычный средний уровень (отсутствие в сборнике Тезисов XVI Конгресса большинства российских авторов, перепутанные темы докладов, утраченные персональные данные, запоздалый выпуск CD с текстами докладов Конгресса и т.д.). Однако главная задача любого массового научного съезда - общение была решена успешно: в дни Конгресса, помимо общения на симпозиумах и сессиях, ежедневно, точнее - ежевечерне происходили встречи и дискуссии самого разного типа и уровня, что в результате сформировало новые полезные контакты, в том числе и с российскими социологами.

Тексты основных докладов опубликованы на CD "Труды XVI Конгресса" и доступны в Интернете (http://www.ucm.es/info/isa/congress2006.htm), а также приняты к публикации в таких международных журналах, как "Social Studies of Science" (Sage Publication), "Science and Public Policy" (Великобритания) и "Perspective in Global Development and Technology" (Индия).

Обсудить на форуме
researcher@