.
Российская газета
06-10-06

В Гарварде состоялась церемония вручения Антинобелевской премии за самые нелепые достижения в науке

Параллельно с присуждением Нобелевской премии в США ежегодно присуждается так называемая "антинобелевка" - Игнобелевская (в России ее также называю Шнобелевская и Гнобелевская) премия. Эта премия присуждается за самые нелепые и бестолковые "научные" исследования.

Награды победителям вручают в Гарвардском университете. Причем дипломы "Антинобелевцы" получают из рук лауреатов настоящей Нобелевской премии.

В этом году список "достижений" пополнился таким исследованием как "Избавление от навязчивой икоты путём пальцевого массажа ректальной области" и почему навозные жуки придирчивы к качеству той субстанции, от которой и пошло их название. Еще один антинобель достался орнитологам за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова. Не обойдена вниманием и работа троих исследователей, которые установили, что скрежет ногтей по школьной доске у всех без исключения людей вызывает однозначную реакцию. Оказалось, что дело здесь в частоте звука.

История Игнобелевской премии (от латинского слова ignobel - неблагородный) насчитывает уже 16 лет. Награда была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research ("Хроники неправдоподобных исследований").

Более подробную информацию о нынешних и прошлых лауреатах престижной премии можно получить на официальном сайте Антигнобеля www.ignobel.com. По доброй традиции в день вручения премии сайт работает с перебоями. Скорее всего это связано с большим наплывом посетителей, желающих в день вручения премии увидеть лауреатов своими глазами.

Обсудить на форуме
researcher@