.
газета.ru
05 ОКТЯБРЯ 2006
http://www.gazeta.ru/2006/10/05/oa_218762.shtml

Университетская растрата
Руководство Санкт-Петербургского госуниверситета готовится к судебному процессу. ФСБ обвинила один из символов города в растрате 210 млн рублей. В Петербурге идут слухи, что вряд ли теперь даже давняя дружба с Владимиром Путиным убережет ректора вуза 70-летнюю Людмилу Вербицкую от передела власти в президентской альма-матер.

Григорий Смирнов

Против руководства Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) возбуждено уголовное дело. В среду вечером стало известно, что троим сотрудникам администрации вуза, в том числе проректору по финансовым вопросам, инкриминируют ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц»), сообщает «Фонтанка.Ру». Расследование дела ведет петербургское управление ФСБ.

Уголовное дело возникло после того, как летом 2006 года специалисты управления Росфиннадзора Санкт-Петербурга провели в вузе плановую ежегодную проверку, оценивая финансовую деятельность университета за 2004–2005 годы. Как отмечают петербургские СМИ, до этого проверки финансовой деятельности вуза не было уже давно.

Прибывшие в университет ревизоры выявили растрату 210,5 млн рублей.

Из этой суммы 47 млн рублей были выделены государством на реконструкцию главного здания университета – здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове. По версии следствия, большая часть денег оказалась переведена на счета подставных фирм, а здание так и не было отремонтировано. По документам деньги были перечислены компании ООО «Строительное дело – СГ», однако в итоге не было сделано даже 5% запланированных работ. Кроме того, по утверждению ревизоров, на сумму около 700 тыс. рублей были завышены строительные расценки, а соответственно, и стоимость работ при реконструкции дворца графов Бобринсих, где находится хозяйственный отдел филологического факультета. По данным Росфиннадзора, выявлены многочисленные финансовые нарушения и в ведении бухгалтерской документации вуза.

По итогам ревизии служба экономической безопасности УФСБ Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело. И в минувшую пятницу в кабинете проректора вуза Льва Огнева (он отвечает в СПбГУ за развитие материально-технической базы) прошли обыски, во время которых у проректора изъяли документы финансовой отчетности. После этого Огнев был госпитализирован. По словам его родных, состояние проректора оценивается медиками как тяжелое. Ожидается плановая операция на сердце.

Между тем проректору и еще двум членам администрации вуза уже предъявлены обвинения.

Под подпиской о невыезде сейчас находятся главный бухгалтер и главный инженер университета, сообщает «Фонтанка.Ру». По данным газеты «Коммерсантъ», обвинения в растрате предъявлены и Льву Огневу, который также находится под подпиской о невыезде.

Как отмечают петербургские СМИ, для большинства деканов информация о федеральном финансировании СПбГУ была закрыта, поэтому сообщение о растрате стало полной неожиданностью.

Санкт-Петербургский университет – один из символов Петербурга. В нем работают 12 тыс. человек, а учатся более 20 тыс. студентов. Университету принадлежит около 400 различных зданий, а также 17 НИИ. Ректором вуза уже более 12 лет является Людмила Вербицкая, которая в этом году стала почетным гражданином Санкт-Петербурга. Вербицкая известна тесными связями с президентом РФ, она поддерживала все избирательные кампании Владимира Путина. В этом году Людмиле Вербицкой исполнилось 70 лет, и хотя срок ее полномочий истекает только в 2009 году, по закону возглавлять вуз она больше не может.

По одной из версий, именно сейчас проверка и уголовное дело были инициированы для возможности дальнейшей реорганизации вуза. Теперь в университете создан пост проректора по экономике, который занял Станислав Еремеев, возглавляющий региональный политсовет СПС (работал вместе с Владимиром Путиным в комитете по внешним связям администрации города). Ранее он был в вузе проректором по связям с общественностью. На место первого проректора СПбГУ прочат Николая Кропачева, декана юридического факультета, также известного обширными связями в городе.

Обсудить на форуме
researcher@