.

Газета
12.10.2006

Автономка
Вчера Госдума приняла в третьем чтении нашумевший закон об автономных учреждениях (АУ). Последнее обсуждение заняло не больше 15 минут. Напомним, что закон об АУ дает право учреждениям образования, науки, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта уже через два месяца самостоятельно принять решение о переходе в статус автономных. По идее, это позволит школам и музеям получать дополнительную прибыль за счет занятия коммерческой деятельностью.

Ольга Павликова

В третьем чтении, как и в первых двух, за закон отказались голосовать две партии - КПРФ и «Родина». Коммунист Олег Смолин в очередной раз доказывал коллегам, что закон об АУ дает все основания «для насилия, подкупа и обмана»: «Губернаторы захотят, чтобы все государственные и муниципальные учреждения стали автономными, и это приведет к насилию сверху в их работе. Разве вы не понимаете, что руководителям АУ будет дано гораздо больше экономической свободы и дана возможность значительного обогащения?» Кроме того, утверждал Смолин, у инициаторов законопроекта нет никаких доказательств того, что с изменением статуса качество услуг, предоставляемых АУ, может хоть сколько-нибудь улучшиться.

Ему вторил лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев. По его мнению, «ситуация недофинансирования образования и культуры толкает директоров культурных учреждений на зарабатывание денег в ущерб основным функциям».

Союз ректоров тоже был полон критики. «Часть поправок, посвященных роли ученого совета в деятельности автономного учреждения, не были приняты депутатами. Между тем они направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшую возможную приватизацию высших учебных заведений», - заявил «Газете» ректор МГУ Виктор Садовничий. А в целом суть выступлений коммунистов и "родинцев" проста: ничего менять не надо.

Но большинство думцев с этим не согласилось. Точку в спорах поставил «единоросс» Владимир Семаго. Он предложил коллегам для начала принять закон, а потом проверить его практическую эффективность: «Бесконечными рассуждениями о возможном вреде закона мы ничего не добьемся. Нужно двигаться вперед. Давайте сперва примем законопроект, а потом создадим комиссию и через год проанализируем его правоприменительную практику. Иначе мы так и не сдвинемся с мертвой точки». Депутаты поверили Семаго и проголосовали за законопроект необходимым большинством голосов.

Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/education/2006/10/11/210021.html

Обсудить на форуме
researcher@