.
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Научные труды NB91P

Дежина И. Г.

Вклад международных организаций и фондов в реформирование науки в России
Москва 2005

Дежина И.Г. Вклад международных организаций и фондов в реформирование науки в России - М.: ИЭПП, 2005. С. 183.

Работа посвящена анализу работы зарубежных организаций и фондов, которые поддерживали науку в России в период после распада СССР. Исследование базируется на результатах оценки программ и интервью с руководством девятнадцати зарубежных организаций. Анализируются основные цели зарубежной поддержки российской науки, тенденции развития зарубежного финансирования, оцениваются результаты работы фондов, в том числе в области развития международного сотрудничества, предотвращения "утечки умов", адаптации новых форм организации и финансирования науки и инновационной деятельности.

Dezhina I.G. Impact of International Organizations and Foundations on Reforms in Russian Science.
The book is devoted to the analysis of foreign organizations and foundations that supported science in Russia during post-Soviet period. The analysis is based on data about programs and interviews with leaders of nineteen foreign organizations. In the center of the analysis there are major goals for support of Russian science, tendencies in foreign financing, results and impact of foreign support such as development of international cooperation, prevention of "brain drain", adaptation of new organizational and financial mechanisms in Russian science and innovation area.

JEL Classification: O30, 038.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в оамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

SBN 5-93255-169-0

Содержание

Используемые сокращения
Введение
1. История развития программ помощи и сотрудничества в сфере науки

1.1. Актуальность зарубежной поддержки науки после распада СССР
1.2. Политика США в отношении помощи российской науке
1.3. Европейский Союз: приоритеты программ сотрудничества с Россией
2. Типология зарубежных организаций и фондов
2.1. Виды фондов
2.2. Международный научный фонд: новые механизмы финансирования и менеджмента
3. Эволюция целей и приоритетов зарубежных организаций и фондов
3.1. Цели поддержки и функции зарубежных организаций и фондов
3.2. Экспертиза в фондах и участие российской стороны в процессе принятия решений
3.2.1. Экспертиза проектов в МНТЦ
3.2.2. Экспертиза заявок в ИНТАС
3.2.3. Процедура экспертизы в CRDF
3.3. Эволюция целей и приоритетов поддержки
3.4. Современные тенденции в развитии зарубежного финансирования российской науки
3.5. Перспективы продолжения поддержки российской науки
4. Экономические и политические условия деятельности международных организаций и фондов, поддерживающих науку в России
5. Оценка результатов деятельности зарубежных организаций и фондов

5.1. Подходы фондов к проведению оценки
5.2. Результаты благотворительной поддержки
5.2.1. Улучшение материального положения ученых и научных коллективов
5.2.1. Поддержка молодых ученых
5.2.1. Поддержка женщин-исследователей
5.2.1. Поддержка материальной базы науки
5.3. Реализация партнерской функции фондом
5.4. Результаты поддержки коммерциализации результатов исследований и разработок
5.4.1. Вопросы интеллектуальной собственности в зарубежных фондах
6. Вклад зарубежных программ и фондов реформирование российской науки
6.1. Стимулирование конверсии в оборонном секторе науки
6.2. Предотвращение "утечки умов"
6.3. Развитие связей между образованием и наукой: Программа "Фундаментальные исследования и высшее образование"
6.3.1. Индикаторы развития НОЦов
6.3.2. Проблемы интеграции
6.3.3. Результаты и эффекты программы "Фундаментальные исследования и высшее образование"
6.3.4. Модификация Программы
6.3.5. Перспективы работы центров после прекращения финансирования по Программе
6.4. Программа "Межрегиональные исследования в общественных науках"
6.4.1. Некоторые итоги реализации программы "Межрегиональные исследования в общественных науках"
6.4.2. НОЦы и МИОНы - основа формирования исследовательских университетов в России
6.5. Поддержка развития инновационной инфраструктуры и малого бизнеса
6.5.1. Инициативы Фонда "Евразия" и Британского Совета по созданию инновационной инфраструктуры
6.5.2. Участие CRDF в создании отделов по передаче технологий
6.5.3. Программа ТАСИС по развитию региональной инновационной инфраструктуры
7. Незапланированные эффекты от работы зарубежных фондов в российской науке
7.1. Расслоение научного сообщества и изменение тематики работ
7.2. Российские практики в зарубежных фондах
7.3. Появление российской частной благотворительности
8. Перспективные направления взаимодействия государства и зарубежных организаций в сфере науки в России
Литература
Приложение 1

Зарубежные организации и фонды, реализовывавшие программы поддержки науки в России в 1992-2004 гг.
Приложение 2
Особенности процесса экспертизы проектов в зарубежных и международных организациях и фондах
Приложение 3
Особенности регулирования прав на интеллектуальную собственность в зарубежных и международных организациях и фондах

Введение
     В настоящее время для многих зарубежных организаций и фондов завершился 10-летний период реализации различных инициатив в российской научно-технологической сфере. За прошедшее время накоплен значительный опыт взаимодействия международных организаций с государственными структурами, опробован ряд механизмов и подходов, направленных как на поддержку, так и на реформирование научного комплекса страны.
     Большинство зарубежных структур начинало свою деятельность в России в качестве благотворительных организаций, оказывающих срочную помощь ученым и институтам в период кризиса. В первую очередь внимание было обращено на фундаментальную науку, которая рассматривается как мировое культурное достояние, а также на военно-промышленный сектор науки, который зарубежные организации стремились поддержать и переориентировать на гражданские проекты, с тем чтобы минимизировать отток российских ученых в страны третьего мира. Постепенно фокус деятельности международных программ и фондов сместился от поддержки организаций и отдельных ученых к более активному участию в коммерциализации результатов научно-технической деятельности и содействию реформам, которые все эти годы с разной скоростью и в различных направлениях осуществлялись в научном комплексе страны. При этом зарубежные организации и фонды старались внедрять в России те инструменты и механизмы, которые доказали свою эффективность в странах-донорах.
     За прошедшие годы было реализовано немало инициатив, и российская наука в целом получила от зарубежных организаций и фондов беспрецедентный объем финансирования. Международный научный фонд (МНФ) в период своей работы (1993-1996 гг.) вложил в фундаментальную науку бывшего СССР почти 130 миллионов долларов. В 1994-1995 гг. финансирование из средств МНФ составляло около 13% суммарных расходов на фундаментальные исследования в России. Международный научно-технический центр выделил около 500 миллионов долларов, профинансировав конверсионные проекты более 52 тысяч ученых, ранее занимавшихся исследованиями в интересах обороны. Международная ассоциация содействия кооперации с учеными из Содружества независимых государств бывшего Советского Союза, начав реализацию первых научно-технических программ в 1993 г., продолжает свою деятельность и на сегодняшний день выделила науке России около 120 миллионов евро.
     Сегодня Россия среди бывших социалистических стран по показателю уровня зарубежного финансирования (9,6%) в суммарных расходах на науку близка к Венгрии, где доля зарубежных источников составляет около 10%, и существенно опережает все остальные страны (Польша - 4,8%, Чехия - 2,7%, Словакия - 2,1%). Большинство зарубежных организаций и фондов планирует продолжать работу в России, усиливая при этом свое участие в процессе реформ. Действительно, структурная и институциональная реформы в науке еще далеки от завершения, а в вопросе коммерциализации результатов исследований и разработок также существует немало проблем. Главная ценность зарубежных инициатив в том, что посредством реализации предлагаемых программ в российской науке могут опробоваться новые механизмы научно-технической деятельности. Зарубежные фонды предлагают своего рода "демонстрационные модели", на которых можно оценить эффективность тех или иных механизмов поддержки. Поэтому оценка деятельности зарубежных организаций и возможные направления и механизмы их взаимодействия с российскими органами управления наукой не теряют своей актуальности.
     Насколько эффективной и полезной была деятельность зарубежных организаций и фондов? На сегодняшний день существуют отдельные наблюдения, результаты экспертных оценок реализации ряда проектов, а также количественные данные о направлениях распределения финансирования по ряду организаций, что не позволяет ответить на поставленный вопрос полностью. Остаются открытыми и другие вопросы, в частности, насколько системными были осуществлявшиеся на российскую науку воздействия, какие подходы использует российское государство для их поддержки и распространения?
     Данная публикация представляет собой попытку комплексно ответить на данные вопросы на основе подробного анализа результатов деятельности зарубежных организаций и фондов. Новизна проекта состоит в том, что он основывается не только на официальных данных, предоставляемых программами и фондами, но и на уникальных материалах - углубленных интервью с представителями международных организаций, поддерживающих науку в России, и - отчасти - на результатах оценки программ внешними экспертами: по тем программам, где такая оценка проводилась.
     Интервью проводились в 2004 г. и в первой половине 2005 г. В число респондентов вошли все крупнейшие зарубежные спонсоры российской науки: Международный научно-технический центр, Международная ассоциация содействия кооперации с учеными из Содружества независимых государств бывшего Советского Союза; западноевропейские организации и фонды - Немецкая служба академических обменов, Немецкое научно-исследовательское общество, Фонд Александра фон Гумбольдта, Общество Макса Планка, Wellcome Trust, Королевское общество Великобритании, Британский Совет, Нидерландская организация научных исследований, французский фонд Pro Mathematical американские организации и фонды - Национальный научный фонд США, Международный научный фонд, основанный Дж. Соросом, Фонд Джона Д. и Катерины Т. МакАртуров, Американский фонд гражданских исследований и развития, Фонд "Евразия", Фонд Форда, Программа АИ РЕКС, Программа Фулбрайта. Всего интервью были проведены с руководителями и сотрудниками 19 зарубежных организаций и фондов, реализующих в России программы в области науки. В работе использованы, кроме того, результаты оценки зарубежных программ, выполненные лично автором, а также любезно предоставленные фондами и организациями - ИНТАС, Нидерландской организацией научных исследований, Советом по международным исследованиями и научным обменам и Международным научно-техническим центром.
     Проведенное исследование позволило выявить и проанализировать успешно действующие новые организационные формы, механизмы и инструменты, созданные в процессе работы зарубежных программ и фондов в России. Специальное внимание уделено тем инициативам, которые имеют наибольшее значение для реформирования российской науки. К ним относятся программы по стимулированию вхождения российских ученых в мировое научное сообщество, по созданию новых организационных форм научной деятельности (научно-образовательных центров), по внедрению механизмов продвижения научно-технических результатов к рынку (создание центров по передаче технологий), по развитию инновационной инфраструктуры (проекты по установлению связей между наукой и бизнесом). Государство в лице соответствующих министерств и фондов принимает или может принимать участие в работе по всем этим направлениям, а также создавать условия для успешной реализации подобных проектов.