.
Ежемесячный электронный журнал
Издается при поддержке Российского гуманитарного научного фонда
(грант № 03-05-12018в)


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Э.Мирский

     Каждый, кто серьезно занимался научно-техническим и экономическим прогнозированием, знает, что самок трудное в составлении прогноза - представление state of the art, современного состояния прогнозируемого объекта с оценкой перспективности отдельных его сторон и системных характеристик. Более того, одной из главных задач прогноза как раз и является именно эта сторона дела, то есть оценка современной ситуации из точки, находящейся в будущем. Пренебрежение этими достаточно известными характеристиками прогнозов часто приводит их высокопоставленных заказчиков к вполне привычным неожиданностям (хотели-то как лучше…).
     Примером может служить только что запущенный проект "российский IT-Foresight". Объявленная цель: "определение приоритетных направлений развития отрасли информационных технологий на ближайшие 10-15 лет, оценки влияния ИТ на социально-экономическое развитие страны и выявление наиболее перспективных технологий и научных исследований, которые получат государственную поддержку".
     Минсвязь как заказчик прогноза преследует свои очень понятные интересы - отщипнуть максимальный кусок от национальных проектов, прежде всего, на производство ИТ-железа, стать главным регулировщиком процесса, где в роли производителей выступает бизнес.
     Однако уже первое обсуждение предложенной анкеты показало, что, с одной стороны, развитие ИТ зависит от факторов, которые находятся вне сферы влияния Минсвязи (острый дефицит кадров, контента, софта и т.п.). С другой же стороны, из прогноза вообще выпадает главная социальная обязанность Минсвязи - улучшение и снижение стоимости каналов связи. Получается как всегда - прогноз должен показать, что должна сделать страна, чтобы ведомство-монополист чувствовало себя в ней достаточно комфортно.
     В этом, на мой взгляд, и состоит основная ценность прогноза, его отличие от политической трескотни. Из мешка грамотно организованных цифр и кривых шило ведомственных интересов высовывается очень наглядно. И если прогнозы по аналогичной методике запустить хотя бы по всем "национальным проектам", то противоречия интересов участников станут не просто наглядными, но, главное, доступными для квалифицированного и аргументированного обсуждения. Смотришь, и нации от проектов что-нибудь достанется.
     Более вероятно, впрочем, что кому-то из нас в ближайшее время придут сообщения об утверждении наших заявок на гранты федеральных фондов.
     Успеха нам всем, коллеги!


НАУКА И ПОЛИТИКА

  • Спасение догоняющих. Преодолеть периферийный характер экономики - главное, что надо сделать для ускоренного развития страны
    Игорь Горюнов
  • За бортом Ноева ковчега. Пока наше государство накрывает постсоветские инновационные структуры институциональными колпаками, частные корпорации строят свои инновационные подсистемы открытыми для мировой технологической конкуренции. Именно большие корпорации, работающие на глобальном технологическом рынке, могут дать ориентиры в сегодняшнем инновационном межсезонье и обществу, и государству.
    Ирик Имамутдинов, Дан Медовников
  • Чиновники укажут айтишникам дорогу в будущее. В России запущен проект IT-Foresight, призванный спрогнозировать развитие высокотехнологичного сектора в долгосрочной перспективе. Тем самым чиновники хотят объединить вместе усилия власти, науки и бизнеса. Но некоторые представители бизнеса полагают, что государству следуют работать в совсем других направлениях
  • Михаил Ковальчук: «Нужен глобальный проект». Заинтересованный читатель, наверное, помнит, как предвыборной весной 2004 г. начинался громкий политический детектив с участием Ивана Рыбкина. Перед неожиданным исчезновением кандидат в президенты России и бывший председатель Госдумы заявил, что он знает имена теневых олигархов, особо приближенных к Владимиру Путину. В этом списке был назван и Михаил Ковальчук, «советник президента по науке». Никаких доказательств Иван Рыбкин не привел, не появились они и по сей день. Из всего сказанного Рыбкиным правдой, по-видимому, является лишь то, что директор Института кристаллографии РАН, директор РНЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук действительно неплохо знаком с Владимиром Путиным, поскольку является ученым секретарем Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ.
    Беседовал Григорий Нехорошев
  • Раньше это называлось «шарашкой». Почему государство не разрешает наукоградам тратить деньги на фундаментальную науку
    Андрей Ваганов


НАУКА И ЭКОНОМИКА

  • Динамика отставания. Денег на науку по-прежнему мало
    Владимир Петров
  • Не просто простой. Кто тормозит наукограды?
    Надежда Волчкова
  • Наука расходования средств на науку. Ключевая проблема сегодня – кто возьмет на себя спонсирование фундаментальных исследований
    Андрей Ваганов
  • «Как связать в одной упряжке творца и менеджера». Вопрос о том, как научные достижения сделать достоянием общества, – один из важнейших в проблеме реформирования российской науки. Именно с ним связано намерение создать в наукоградах технопарковые зоны. Пока проекты утверждаются на уровне ведомств, ученые уже давно – порой вынужденно – платят человечеству «отступные». Один из примеров - Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н.Флерова ОИЯИ (г. Дубна), где накоплен весьма обширный опыт взаимодействия фундаментальных и прикладных задач. Об этом рассказал Ольге Орловой научный руководитель экспериментальной программы академик РАН Юрий Цолакович Оганесян.
  • Заповедник в стиле "техно". Региональные университеты в научной и образовательной жизни России традиционно играли периферийную роль - в буквальном и переносном смысле. Получать образование молодежь издревле стремилась в крупные культурные и промышленные центры. Однако западный и, прежде всего, американский опыт показывает, что университеты, принадлежащие конкретному административному округу (штату) могут быть вполне конкурентноспособными по отношению к столичным высшим учебным заведениям. Наши же местные университеты можно "поднять" только при решении вопроса: как из финансовой обузы превратить их в источник инновационного развития региона? Одну из перспектив в этом смысле открывает для региональных университетов создание технопарков. Об этом Ольге Орловой рассказал Президент РАЕН, ректор Губернаторского университета " Дубна", профессор Олег Леонидович Кузнецов.


РЕФОРМА НАУКИ


РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ

  • "Стремление к образованию - ресурс более ценный, чем нефть и газ". В то время как правительство бьется над проблемой реформирования науки и высшей школы, решая вопросы «как?» и «за счет чего?», социологи призывают не забыть и иные резоны: «с кем?» и «для кого?» проводить реформы. Данные опросов свидетельствуют, что престиж собственно научной работы пал крайне низко, однако высшее образование по-прежнему в цене. О том, как грамотно использовать этот потенциал доверия, рассказывал Ларисе Козловой руководитель Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН, доктор социологических наук Давид Львович Константиновский.
  • Задать тренды. Изменение институциональных условий деятельности системы образования должно проходить синхронно со сменой образовательных технологий
    Марина Галушкина
  • Об образовании пора говорить языком экономики. Какими быть школам и университетам, и какова роль образования в экономическом и социальном развитии стран в современном мире?
  • Валентина Иванова: "Вузы вынудят состязаться друг с другом". Работа Госдумы на текущей неделе будет посвящена реализации национального проекта в области образования. Как сообщил во вторник спикер палаты Борис Грызлов, этот вопрос будет обсуждаться на двух ближайших пленарных заседаниях. В связи с этим на "правительственный час" в пятницу депутаты пригласили министра образования и науки Андрея Фурсенко. О том, какие конкретно изменения произойдут в этой сфере в результате выполнения нацпроекта, в интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (фракция "Единая Россия")
  • Нужен ли в России еще один "Гарвард"? Недавно в России громко заявили о создании бизнес-школы мирового уровня, наподобие университета "Гарвард". Правда, тут же некоторые эксперты высказали свое сомнение о необходимости реализации этого проекта. Ведь сейчас в России работает 30 аккредитованных бизнес-школ, а, как известно, качество от количества не зависит
  • Ломоносов против ЕГЭ. В этом году в главном вузе страны появятся два новых факультета. Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий поделился с журналистами ближайшими планами - своими и возглавляемого им вуза.
    Екатерина Пашедко


НАУКА И ПРАВО


НРАВЫ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

  • Рейдеры захватили виварий. Академик уволен. Бактерии «Центра по химии лекарственных средств» в опасности
    Ольга Питиримова
  • Промах корейского тигра. Крупнейшая научная сенсация — получение корейскими учеными стволовых клеток от клонированного человеческого эмбриона — оказалась блефом. Похоже, что это не чисто научный провал
    Тигран Оганесян
  • Современная наука захлебывается во лжи. Ложь "в форме умолчания" и в других формах разрослась в современной науке, особенно в генетике, до таких масштабов, что сама становится предметом научного интереса. Разоблачения фальсификаторов следуют одно за одним
  • Магия советской физики. Сегодня может показаться совершенно невероятным тот неоспоримый факт, что в советской России 20–50-х гг. XX в., вроде бы позарез занятой модернизацией экономики, произошло возрождение и насильственное насаждение в научном сообществе и общественном мнении самых архаичных структур сознания: магических и натурфилософско-космологических.
    Сергей Земляной
  • Приходят слова и уходят слова. От ученых-естественников власти всегда ждут вклада в оборонку, а от гуманитариев – в идеологию. Поэтому гуманитариям так трудно избавиться от настойчивых советов «искусствоведов в штатском». В итоге доверие к историкам, философам и филологам настолько падает, что востребованным продуктом становятся различные опыты альтернативной науки, доказывающие, что все, что придумали гуманитарии прошлого, является чистейшей воды фикцией.
    Фома Еремин


СООБЩЕСТВО

  • Риск инноваций.О правилах хорошей научной практики
    Эдуард Мирский
  • Остепененные чужаки: Основная часть нашего научного сообщества негативно относится к получению ученых степеней лицами, имеющими отдаленное отношение к науке
    А.В. Юревич
  • Ученый на диете. Даже зарплата в тысячу долларов не остановит "утечку мозгов". 24 российских ученых, работающих в ведущих отечественных и западных институтах, заявили о намерении создать независимую ассоциацию научных работников. По их мнению, есть эффективный способ вернуть научную элиту в Россию. Какой? Об этом "РГ" беседует с членом-корреспондентом РАН Александром Соболевым.
    Юрий Медведев
  • Нашей науке не хватает большого дела. В современном мировом сообществе, работающем в области физики высоких энергий, происходят качественные изменения. Суть их состоит в том, что наука перестала быть национальной. Стоимость проектов, которые должны решить сегодняшние физические задачи, так высока, что никакие страны - даже США - осуществить их самостоятельно не могут. Есть вероятность, что дороговизна исследований приведет к закрытию проектов в этой области. С российской стороны один из постоянных участников подобных проектов - Объединенный Институт Ядерных Исследований в Дубне. Изложить свой взгляд на действия российских физиков-ядерщиков в сложившей ситуации Ольга Орлова попросила доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника и руководителя исследований по физике элементарных частиц Лаборатории теоретической физики Дмитрия Казакова.
    Дмитрий Казаков
  • Мост между наукой и обществом. Было время, научно-популярные журналы "Наука и жизнь", "Знание -сила", "Техника молодежи", "Химия и жизнь" выходили миллионными тиражами, подписку ограничивали, свежие номера улетали с прилавков. Теперь тиражи упали в сто раз. В обществе нет прежнего интереса к подобным изданиям, молодежь о них просто не знает, а многие прежние читатели не имеют средств на подписку


ОКНО В ЕВРОПУ

  • Наука и ученые. Смесь доверия и скептицизма. Что мы понимаем под словом "наука"? Какие дисциплины по праву могут быть названы научными? Где границы знания и прогресса, порождаемых наукой? Всегда ли наука благо или у нее есть и отрицательные эффекты? На эти и ряд других сложных вопросов были получены неоднозначные и иногда противоречивые ответы
    Перевод Мирского Э.М.
  • Конфликт убеждений. Каковы горизонты национального венчурного бизнеса, «Эксперту Казахстан» рассказывает президент управляющей компании АО «Glotur Invest» Бейбут Олжабаев.
    Павел Грудницкий


ПОДДЕРЖКА НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ


ИНФОРМАЦИЯ

  • Наши партнеры
  • Вестник Российского гуманитарного научного фонда
  • В мире книг:
  • В начало страницы