.
Национальный центр по науке и инвестициям
17 ноября 2005

О месте ГНЦ в научно-технической политике страны

15 ноября в здании Государственного научного центра ЦНИИТМАШ состоялась встреча с депутатом Госдумы Иваном Мельниковым. Сотрудники ГНЦ интересовались мнением представителя законодательной власти о роли и месте государственных научных центров в научно-технической политике страны.

К сожалению, обещанная возможность пообщаться с лауреатом нобелевской премии Жоресом Алферовым собравшимся не представилась: Жорес Иванович не смог прийти на встречу из-за неожиданных проблем со здоровьем. Тем не менее запланированное обсуждение актуальной темы состоялось. Началось оно с выступления депутата Государственно Думы.

По мнению Ивана Мельникова, одна из бед нашей науки - невостребованность в своей стране. Если такая ситуация будет сохраняться, то наука будет продолжать разрушаться, а государство - деградировать. И.Мельников высказал несогласие со сложившейся практикой правящей власти не прислушиваться к мнению научного сообщества, а также с предлагаемым переходом к двухуровневой системе образования бакалавр-магистр, которая лишь копирует Запад. По его мнению, оптимальный вариант - сосуществование обеих систем: и двухуровневой, и системы дипломированных специалистов. Также не согласен выступающий с идеей увеличения среднего образования до 12 лет. В обоснование своей позиции он напоминает о недостаточном финансировании средней школы в настоящее время. Увеличение срока обучения повлечет за собой дополнительные расходы на переподготовку кадров, расширение материальной базы и т.д.

Коллектив ГНЦ задал депутату Госдумы несколько вопросов, первый их которых был о федеральных целевых программах, заложенных в бюджет 2006 года, в которых могут участвовать государственные научные центры. И. Мельников напомнил, что бюджет будущего года не предусматривает финансирования ГНЦ, и единственная возможность получить федеральные деньги - участвовать в конкурсах.

Председатель Ассоциации профсоюзных организаций ГНЦ Надежда Гаркуша задала вопрос о налоге на имущество и о приоритетных направлениях федеральной целевой программы. Из-за того, что Министерство образования и науки сократило перечень приоритетных направлений развития науки и техники с 9 до 6, многие ГНЦ не смогли принять участие в конкурсах. Первый заместитель директора ГНЦ ЦНИИТМАШ Александр Рябов на второй вопрос отреагировал предложением поделиться опытом: подвести необходимую теоретическую идеологическую базу под то направление, над которым работает научный коллектив, для соответствия этого направления выбранным приоритетам.

На вопрос о судьбе статуса государственных научных центров, И. Мельников ответил, что большинство из них ждет акционирование и приватизация, кроме тех, которые работают над проектами, обеспечивающими национальную безопасность.

Был задан вопрос, отражающий тему встречи: какое место в научно-технической политике страны занимают ГНЦ сегодня?

- К сожалению, государственной политики сегодня нет не только в области экономического развития, но нет и в области использования оставшегося научного потенциала, - ответит Иван Иванович. - Поэтому нельзя говорит о том, что у государства какие-то четкие планы по использованию потенциала оставшихся государственных научных центров. Так будет до тех пор, пока в государстве не будут разработаны приоритеты развития страны. Как пример - мы давно говорим, что одним из приоритетов должно быть развитие авиационной промышленности, потому что это очень наукоемкая отрасль. А сейчас я могу констатировать, что приоритетов вообще нет. Какие-то приоритеты или в рамках той или иной программы - они локальные. А приоритетов государственной политики нет, они не просматриваются в рамках бюджета 2006 года. И пока этого не будет, говорить о том, какое же место в этом процессе занимает ГНЦ, бессмысленно. Поэтому ГНЦ выживают, кто как может. Они ищут заказы, и правильно делают. Они могут реализовать хороший потенциал, но все зависит от отрасли, в которой они работают. Те, кто работают в отрасли, связанной с энергетикой, - там есть средства, есть заказы, соответственно, там эти организации дышат и работают. А в других отраслях ГНЦ находятся в очень тяжелом положении.

Обсудить на форуме
researcher@