.
Новая газета
№ 81
31-10-05

Сердце, стучи!

Люди с "активной гражданской позицией" ответили читателям "Новой"

В прошлом номере Илья Яшин написал о стукачестве в вузах. В частности, в МГТУ им. Баумана. Выяснилось (со слов Ильи Яшина), что направление переживает ренессанс, что нынешние студенты ничем не хуже своих отцов, дедов, прадедов (тех, что имели активную гражданскую позицию). Слава богу, с окончанием периода ельцинского безвременья в страну - на предприятия, в вузы, на полевые станы - пришла стабильность, вернулись добрые порядки. Однако многих это не устраивает. Что ж, человеческая неблагодарность по-прежнему не знает границ. В этом можно убедиться, заглянув на форум "Новой газеты" и неофициальный сайт Бауманки…

Йож

Смущает одно: почему это уже третье движение путинюгенда (я про "Молодых россиян")? То ли они постоянно себя компрометируют - приходится перекомпоновывать, то ли пиар неудачный. То ли кураторы у всех разные? И ведь они вроде еще все сосуществуют во времени, пространстве, а похоже, что и в лицах. Может, это модель будущей многопартийности?

Реалист

Его (институт стукачества) и возрождать не надо, т.к. он успешно функционирует в общагах. Про все общаги утверждать не берусь, но в 10-ке (видимо, имеется в виду общежитие № 10 Бауманки. - Ред.) очень развито, причем на всех уровнях: и на уровне декана, и на уровне их местного коменданта и службы безопасности.

QCECOFR

Институт стукачей нельзя навязать сверху. Можно немного простимулировать в человеке желание нагадить ближнему, но не более… В демократическом 2000 году (видимо, опечатка. - Ред.) меня вызывали в службу безопасности МГТУ, где человек в штатском открыто спрашивал, не хочу ли я пожаловаться на руководство своей кафедры, не притесняет ли оно меня. Спустя некоторое время в руководстве произошли очень существенные перемены. Не имея прямых доказательств, я все же твердо уверен, что меня вызывали в надежде, что я помогу свалить того, кто ушел тогда с кафедры. Но никто не заставлял меня стучать угрозами (пожалуйста, уточните, что вы имели в виду. - Просьба от ред.). <…>

А теперь - ВНИМАНИЕ!

Дорогие читатели, хотим вас успокоить. Дальше пойдут отклики людей, остро реагирующих на веяния времени. В первую очередь стоит отметить Игоря, который сейчас учится в Бауманке и не понаслышке знает, что никакого там стукачества нет. Думаю, мнению человека, который в данный момент находится внутри вуза, дышит тем же воздухом, ест те же столовские котлеты (если Игорь питается дома, просим прощения за искажение фактов. - ред.), что и предполагаемые "стукачи", можно доверять больше, чем высказыванию лидера молодежной организации не пойми какого толка.

Игорь

Для тех, кто учится в Бауманке и ходит на встречи с ректором: всего лишь призадумайтесь, как из уст ректора или кого-то еще прозвучали бы слова: "Работа эта весьма почетная, и выполнять ее могут только настоящие патриоты, поэтому, мол, "вам оказана честь" и обещаем вам прибавки к стипендиям и "доброжелательное отношение" преподавателей". Просто смешно становится. Наш ректор - принципиальнейший человек.

П/А

Румоловцы провели офигенную акцию, теперь оппозиция хочет очернить не РуМол, а весь вуз. Хочет внести раскол в наше Братство!.. Борьба РуМола и оппозиции - это одно, здесь вы можете поддерживать любую сторону. Мы не должны вестись на грязную ложь, грязных людей, очерняющих своей грязью наш вуз.

Отреагировали на статью и члены молодежной организации "Россия молодая". Слово - одному из нескольких ребят, членствующих там:

Павел А.

Бауманка - это не тот университет, в котором учатся стукачи… Приведите пример, ну умоляю, приведите пример такой группы, в которой "по разнарядке" два студента пошли в РуМол! Ребята, пожалуйста, не занимайтесь ерундой, и не надо поливать грязью наше движение - вы лучше приезжайте к нам в штаб!.. А Илье Яшину нужно объяснить, что за такие слова в адрес Бауманки многие бауманцы обидятся - и надолго!

Человек, пишущий под ником П/А, не успокоился и предложил смелое, конкретное решение. Стало понятно, в какой форме может быть выражена обида студентов Бауманки:

П/А

(Обратитесь) к ректору с требованием возбудить судебный иск к автору статьи. Если примет требование - значит, так ему, Яшину, и надо, не ври.

P.S. Редакция не закрыла тему. Пишите на форум, стучите в редакционные двери. Пишите в редакцию, шлите письма на нашу электронную почту: 2005@NovayaGazeta.Ru, заходите на форум http://otkpЫto.ru и интернет-блог www.livejournal.com/novayagazeta.

Обсудить на форуме
researcher@