.
Собеседник on-line
№ 42
01-11-05

Адам Ингрэм: Нищие ядерщики опасны

Три года назад на саммите стран "большой восьмерки" премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал обещание выделить $750 млн. на программу "Глобальное партнерство" для предотвращения распространения оружия и средств массового уничтожения. Так Россия обрела помощников в решении многочисленных проблем ядерного и химического оружия, которые достались ей в наследство от СССР. А в российских закрытых ядерных городах появились иностранцы... Не так давно в нашу страну с инспекцией приезжал первый зам. министра обороны Великобритании Адам Ингрэм. Вот его эксклюзивное интервью "Собеседнику".
Елена Скворцова

Зачем иноземцам показывать тайное

- Господин Ингрэм, насколько я знаю, Британия помогает России справляться с ядерным наследством еще с 90-х годов. Например, предоставляя спецтранспорт и контейнеры для перевозки ядерного оружия из Белоруссии, Казахстана и Украины в Россию. Зачем понадобилась еще отдельная программа и что она собой представляет?

- Вначале это были разовые акции. Но мы быстро осознали необходимость системного подхода к проблеме. И в 1999 году Британия решила поддержать международную программу "Глобальное партнерство". Хотя очень трудно было согласовывать условия сотрудничества, решать вопросы о налоговых льготах, о разрешении свободного доступа на необходимые базы, хранилища... Программа, в сущности, состоит из нескольких частей. Утилизация российских атомных подводных лодок (вместе с Северным флотом России), включая две АПЛ класса "Оскар". Строительство крупнейшего хранилища для облученного ядерного топлива (ОЯТ) на Атомфлоте в Мурманске, содействие безопасному хранению 20.000 сборок ОЯТ на Андреевой губе в Баренцевом море. Это хранилище считается самым крупным в мире, но большая часть материалов там находится в плохом состоянии, радиационный фон очень велик. Кроме того, 4 млн. фунтов Британия ежегодно выделяет на развитие экономики закрытых ядерных городов России. Есть несколько бизнес-проектов, которые предполагают создание там новых рабочих мест для бывших ученых-ядерщиков и инженеров. Мы также помогаем им приобрести мирные профессии. Аналогичную помощь Британия оказывает и бывшим российским военным - центры переподготовки их и обучения гражданским профессиям существуют в пяти регионах вашей страны. Все они финансируются Великобританией. Ну и, наконец, мы вместе строим завод по уничтожению химического оружия в Щучьем. Тут еще помогают страны-доноры: Норвегия, Чешская Республика...

Картонные коробки вместо оружия

- А какого рода новую работу можно найти в закрытых городах ученым-ядерщикам?

- Ну, во-первых, большинство персонала в этих городах - не ученые, а техники, инженеры... И как я сказал, у нас есть ряд бизнес-проектов. Мы полагаем, что закрытые ядерные города должны влиться в экономику страны и не зависеть больше от ядерного комплекса. В любом случае важно, что они сами хотят. Кроме того, надо быть уверенными в том, что все то, что эти люди раньше разрабатывали, нормально утилизировано. А для этого нужна экспертиза. Эксперты - это и россияне, и наши специалисты.

- Вы были в Екатеринбурге, Снежинске и Щучьем. Вы удовлетворены ходом работ?

- Да. В Екатеринбурге прекрасно организована переподготовка бывших военнослужащих. Потом мы поехали в закрытый ядерный город Снежинск, где я посмотрел, как идут некоторые проекты. Например, там налажено производство картонной упаковки с современной технологической линией. А Щучье вообще является моим непосредственным объектом (за остальные проекты отвечают другие ведомства Великобритании). Если строительство завода по уничтожению химического оружия и дальше пойдет так же слаженно, то уже в 2007 году пройдет пробный запуск, а в 2008-м завод начнет полноценно работать. В Щучьем будет уничтожена, в частности, большая часть заявленных Россией боеприпасов с нервно-паралитической "начинкой". Все это - без опасности для окружающей среды. За этим мы следим особо.

- В принципе понятно, зачем вы финансируете утилизацию ядерных подлодок и химического оружия. Но зачем вам развивать экономику российских закрытых ядерных городов и финансировать переподготовку бывших российских военных?

- А почему бы и нет? Люди ведь должны помогать друг другу. Тем более когда Россия встала на путь перемен. Кстати, мы уже заканчиваем финансировать программу переподготовки. Мы делали это целых 10 лет, неплохо наладили процесс. Наши "выпускники" устраиваются на хорошо оплачиваемую работу, у них все в порядке. Мы горды этим. Сейчас эта программа переходит в новую фазу, и мы надеемся, что Минобороны России с 2006 года возьмет эту работу на себя. По крайней мере, заместитель министра г-н Панков мне это обещал.

Платить, чтобы контролировать

Что касается закрытых городов, тут есть еще один момент. Если люди там будут жить в нищете, неизбежно повысится уровень преступности. Что, собственно, и происходило в 90-х годах. Тогда многие нарушили ограничение права на выезд и эмигрировали (а это опасно, так как они - носители специфической информации - получили работу в Израиле, Бразилии, других странах, где пока нет ядерного оружия). С другой стороны, директора некоторых институтов этих городов разрешали коммерческим структурам арендовать помещения и работать на их оборудовании. То есть налицо потеря контроля над интеллектуальной собственностью. Что в ядерной области, согласитесь, предельно опасно. Конечно, в перспективе мир должен избавиться от ядерного оружия (как он уже пытается избавиться от химического, подписав Конвенцию 1997 года), разработки нового неизбежно будут прекращены. Но ведь научную базу необходимо удержать, хотя тут есть и оборотная сторона медали - ведь на основе такой базы страны-отщепенцы могут получить технологии, и тогда угроза распространения ядерного оружия встанет вновь. Но это уже предмет отдельного разговора.

другое мнение

Владимир Бабкин, эксперт Государственной думы: О больного льва только таракан ноги не вытрет

- Отношение к "Глобальному партнерству" у меня однозначное. Когда я прочитал документы этой программы, у меня волосы встали дыбом (они у меня и так, правда, ежиком стоят). Такого неквалифицированного и вредного для безопасности страны решения вопроса я еще не встречал.

Переучивать ученых-ядерщиков! И на кого? На менеджеров, программистов. Да это все равно что микроскопом гвозди забивать. На обучение каждого из этих специалистов Россия уже потратила десятки тысяч долларов, так зачем их труд и знания использовать не по назначению?

Страны "большой восьмерки" помогают утилизировать нам атомные подводные лодки, боеголовки... Сказал бы спасибо, да не за что. Почему-то Штаты сами не утилизируют свой ядерный боезапас, а складируют на секретных объектах. Зато наши объекты они хотят превратить чуть ли не в проходной двор.

Причем вуалируется все это в форму заботы, как бы наше "оружие массового уничтожения" не попало в руки террористов. В американском конгрессе и сенате эта тема поднимается едва ли не каждые несколько месяцев. Штаты уже навязали нам договоры СНВ-1, СНВ-2, ПРО, а с начала этого года эмиссар США Кондолиза Райс добивается полного контроля над российским ядерным арсеналом.

И судя по всему, делает это успешно. Недавно, сразу после российско-индийских военных учений, было объявлено, что на очереди - российско-натовские маневры. Будем опять раскрывать свои военные секреты?

Примечательно, что те мероприятия, которые в рамках "Глобального партнерства" Запад финансирует в России, он и не думает реализовать у себя. Зачем ему ослаблять свою обороноспособность? Мы же для них - совсем другое дело, мы считаемся проигравшими в "холодной войне". А о больного льва только таракан ноги не вытрет...

Олег Ролдугин.

Обсудить на форуме
researcher@