.
Ежемесячный электронный журнал
Издается при поддержке Российского гуманитарного научного фонда
(грант № 03-05-12018в)


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Э.Мирский

     Со студенческих времен мучила меня своей мистической эзотеричностью знаменитая цитата классика о ключевом звене цепи. "Главное, - писал корифей, - найти слабое звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь". Дело в том, что Фалеев и Перышкин, авторы учебника физики для 6-го класса, видимо, не проникшиеся животворной силой великого ученья, накрепко вбили в наши неокрепшие мозги прямо противоположные постулаты. Во-первых, структурные особенности цепи тем и характерны, что ее вытаскиваешь, за какое звено ни возьмись. А во-вторых, если уж выбирать звенья, то лучше все-таки тянуть за то, которое покрепче…
     И вдруг снова, как встреча с юностью: "Национальный проект по науке охватывает не весь спектр проблем ее модернизации, а только ее ключевое звено на сегодняшний день - омоложение научного кадрового потенциала за счет существенного повышения материального благосостояния ученых". Каков античный образ - проект, охватывающий ключевое звено!
     Сложности, однако, только начинаются. При ближайшем рассмотрении оказывается, что на сегодняшний день вся цепь состоит только из одного, пусть ключевого, звена. Никакого механизма привлечения (или хотя бы сохранения) молодежи не только не описывается, но и не предусматривается ни одним из многочисленных концептуальных описаний реформы, а их за истекший год бурных дискуссий наплодилось немерено. Вот только самые известные:
     Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки
     Федеральная целевая программа "Научные кадры России" (в 2003 году была объявлено о ее создании и даже подготовлена пояснительная записка; дальнейшие следы затерялись в волнах всеобщего реформаторского энтузиазма)
     Программа модернизации академического сектора российской науки
     Стратегия РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года.
     Оценка состояния Российской академии наук.
     И т.п.

     Документы разные по всем показателям, кроме одного, ни в одном не обсуждается механизм, с помощью которого разговоры об омоложении науки могут превратиться хотя бы в намек на какие-либо действия.
     Не проходит даже классическая гипотеза о равноценной замене путем простого пересчета (помните, одного 70-летнего на двоих по 35) - кадровое и финансовое усиление науки предполагается одновременно с резким сокращением ее состава.
     Впрочем мистика, в том числе и административная, никогда не поддавалась рациональной проверке, будем лучше писать отчеты и надеяться на успех заявок, не сомневаясь, сколь много нам открытий чудных готовит бюрократов дух.
     Удачи вам, коллеги!


НАУКА И ПОЛИТИКА


НАУКА И ЭКОНОМИКА

  • Инновационный процесс: все решают кадры. Государственная политика России в области развития науки и технологий подразумевает взаимосвязь двух базовых направлений: формирование национальной инновационной системы и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса
    Владимир Зинов
  • Демидовские премии. Утром - деньги, вечером - открытие
    Ольга Закутняя
  • Фундаментальность в прошедшем времени. Наука – это один из удачных примеров такой организации мышления, когда сущностные утверждения являются одновременно и практичными
    Геннадий Копылов


РЕФОРМА НАУКИ


РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ


НАУКА И ПРАВО


НРАВЫ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ


СООБЩЕСТВО

  • Кто заказал кластеризацию? Социология РАН с точки зрения чиновников
    Александр Огурцов
  • Кому и сколько? Не бухгалтерский подход, а четкие критерии помогут объективно оценить труд ученого
    Валерий Киселев
  • Адам Ингрэм: Нищие ядерщики опасны. Три года назад на саммите стран "большой восьмерки" премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал обещание выделить $750 млн. на программу "Глобальное партнерство" для предотвращения распространения оружия и средств массового уничтожения. Так Россия обрела помощников в решении многочисленных проблем ядерного и химического оружия, которые достались ей в наследство от СССР. А в российских закрытых ядерных городах появились иностранцы... Не так давно в нашу страну с инспекцией приезжал первый зам. министра обороны Великобритании Адам Ингрэм. Вот его эксклюзивное интервью "Собеседнику"
    Елена Скворцова
  • "Высшее образование для XXI века". В Московском гуманитарном университете 20-22 октября 2005 года состоялась II Международная научная конференция "Высшее образование для ХХI века"
    Подготовила Ч. К. Даргын-оол
  • Если не молодые, то кто же? Создан Российский союз молодых учёных (РОСМУ), объединивший интеллектуальную молодёжь


ОКНО В ЕВРОПУ

  • Соревнование обреченных. Пока ученые ЕС гонятся за Америкой, "политкорректная" западная наука уступает место тоталитарной восточной
    Елена Кокурина


ПОДДЕРЖКА НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ


ИНФОРМАЦИЯ

  • Наши партнеры
  • В мире книг:
  • В начало страницы