.
известия
№ 78
13-05-05

Работодатели устали от недоучек

Бизнесмены хотят сертифицировать студентов
Возможно, через три года выпускникам вузов предложат сдавать два экзамена. Один - чтобы получить диплом, а другой - чтобы подтвердить свои знания при трудоустройстве. Внедрить новую методику определения уровня подготовки специалистов предложил Министерству образования Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако в самом министерстве к этой задумке относятся скептически.
Мария Елсукова

Доверия к профессиональному образованию (и к государственному, и к частному) у работодателей, видимо, не осталось. Сегодня многие крупные компании даже создают собственные программы послевузовской подготовки к работе на предприятии. Например, в "ЛУКОЙЛе" ни одного "новобранца" не допускают до производства, пока тот не "переподготовится" на специальных курсах в компании. "Северсталь", РАО "ЕЭС России", "Газпром" заказывают в вузах (например, в Бауманке) собственные программы обучения и переподготовки специалистов, а своих потенциальных сотрудников с высшим образованием основательно тестируют на профпригодность.

Теперь же за создание общей системы проверки на профпригодность взялся Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Экспертный институт РСПП разработал новую систему "сертификации профессиональных знаний, навыков и умений" и предложил Минобразованию увязать ее внедрение с уже начавшейся реформой образовательной системы.

Чтобы полученное образование соответствовало требованиям работодателя, РСПП сначала предлагает пересмотреть устаревшие стандарты и так называемые квалификационные требования, предъявляемые к выпускникам. По окончании обучения, устраиваясь на работу, выпускники, согласно новой системе, должны будут проходить аттестацию своих профессиональных знаний. Тестирование предполагается доверить независимым комиссиям при Министерстве образования.

Естественно, закончив учебу, студент может и не подтвердить свою квалификацию. Но чтобы устроиться на хорошую работу, ему придется проходить сертификацию до тех пор, пока он не покажет нужный . результат. Не исключено, что повторные попытки пройти аттестацию вчерашним нерадивым студентам придется оплатить, предупреждают в РСПП.

Разработчики новой системы сертификации надеются, что она заставит вузы и техникумы бороться за "качество" выпускаемых студентов. По словам руководителя программы исследования профессионального образования Экспертного института РСПП Ольги Нещадиной, "бюджетное финансирование будет напрямую зависеть от того, какое качество образования вузы и техникумы смогут обеспечить, и от того, насколько просто учащиеся смогут подтвердить свою квалификацию при аттестации работодателем".

Впрочем, существует и еще одна проблема. 'Работодатели сетуют на неравнозначность знаний дипломированных специалистов. И чтобы знания выпускников периферийных и лучших московских вузов хоть как-то друг другу соответствовали, предлагается переаттестовать по новым стандартам и преподавателей.

РСПП надеется, что новая система сертификации заработает уже с 2008 года. Впрочем, Минобразование, которому предстоит включить или не включить ее в программу своей реформы, еще никак не отреагировало на инициативу промышленников и предпринимателей.

Обсудить на форуме
researcher@