.
ПОЛИТКОМ.РУ
28.04.05

Технопарки могут рассчитывать на помощь госбюджета
Программа создания в России информационно-технологических технопарков обретает все более ясные контуры. Как сообщил заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, общий объем господдержки отрасли информационных технологий в России может составить около $500 млн. Такой объем государственного финансирования предполагает программы развития ИТ-технопарков, которую в настоящее время по поручению президента России разрабатывает Мининформсвязи с другими заинтересованными ведомствами

Михаил Сергеев

О некоторых деталях программы организации в нашей стране технопарков заместитель министра рассказал на заседании научно-практического семинара "Государство, общество, бизнес, ИТ", которое состоялось 26 апреля на факультете бизнес-информатики Госуниверситета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Дмитрий Милованцев выступил на семинаре в "Вышке" с сообщением "Создание информационного общества и государственная поддержка ИТ-бизнеса - путь становления России ведущей ИТ-державой".

Замминистра подчеркнул, что государство считает создание и развитие технопарков в сфере информационных технологий важным направлением своей деятельности. Это связано с необходимостью изменения существующего положения, когда 60% доходов федерального бюджета формируются за счет минерально-сырьевого комплекса, что приводит к возникновению стратегических рисков: делает бюджет уязвимым от колебаний мировых цен на энергоресурсы, ставит суверенитет и безопасность страны в зависимость от внешнеэкономической ситуации, формирует общество, живущее за счет природной ренты.

На современном этапе, считает Дмитрий Милованцев, все государства по своей роли в мировой экономике делятся на аутсайдеров (страны Африки), поставщиков сырья (арабские страны, Россия), так называемых "квалифицированных исполнителей" (Франция, Германия и ряд других) и инновационных и технологических лидеров (США, Канада). Критерием для такого деления является доля отраслей, связанных с обработкой информации, в создании ВВП. Для стран, относящихся к "высшей инновационной категории" эта доля должна быть не ниже 15%. В России же она сегодня не превышает 4-5%. В то же время объем экспорта российского программного обеспечения составляет около $600 млн. Для сравнения: объем экспорта автомобилей из РФ - $380 млн, объем экспорта в сфере атомной энергетики - $850 млн.

Цель государства, по словам замминистра, заключается в том, чтобы поднять Россию на уровень инновационных лидеров. Возможности для этого, по словам Д. Милованцева, существуют. Причем одним из главных направлений движения к инновационной экономике должно стать развитие информационных технологий.

Рынок информационных технологий отличается высокой динамикой, здесь постоянно возникают новые ниши. В ближайшие 10 лет этот рынок будет расти быстрее, чем рынок связи и телекоммуникаций. За последние 10 лет среднегодовой темп роста ИТ-рынка составляет 8%. У России есть шанс занять свою нишу на рынке информационных технологий, в том числе и за счет государственной поддержки отечественных предприятий ИТ-отрасли. Основными направлениями такой поддержки должны стать совершенствование нормативно-правовой базы, создание национальных технопарков для развития информационных технологий, активизация системы профессиональной подготовки специалистов в сфере ИТ, поддержка выхода российских предприятий на мировой рынок. Предполагается также создание фонда совместного инвестирования в перспективные разработки отечественных ИТ-компаний. Здесь государство, подчеркнул замминистра, возьмет на себя роль координатора. Он сообщил, что уже сейчас ряд мировых венчурных фондов подтвердили свое желание работать в России в сфере информационных технологий. По словам Дмитрия Милованцева, расчетный эффект от реализации этой программы - доведение объема рынка ИТ в России до $30-$40 млрд. в год к 2010-2015 году.

Д. Милованцев сообщил основные параметры программы участия государства в создании технопарков. Программа разделена на три этапа. В рамках первого этапа (2005 год) предполагается создать организационную структуру, разработать нормативно-правовую базу, основную документацию. Финансирование в рамках этапа определено на уровне 395 млн. руб. Второй этап (2006-2007 годы) предполагает сдачу и ввод в действие основных объектов инфраструктуры будущих технопарков. Объем финансирования - 11,39 млрд. рублей. Третий этап (2008-2010 годы) предполагает открытие собственно технопарков. Объем финансирования этого этапа - 6,45 млрд. руб. Непосредственное участие государства в деятельности технопарков будет ограничено разработкой нормативно-правовой базы, созданием инфраструктуры и помощи компаниям в продвижении на внешнем рынке. Прямая поддержка компаний государством, по мнению Д. Милованцева, может привести к иждивенчеству.

Дмитрий Милованцев подчеркнул, что у России есть шанс стать одной из ведущих стран в сфере информационных технологий. Обращаясь к студентам факультета бизнес-информатики, он заявил, что нашей стране необходимы профессиональные кадры в сфере ИТ - от них вот многом зависит будущее экономики России.

Обсудить на форуме
researcher@