.
Новая газета
25.04.05
Секретные грифы

"Экспертизы" против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники
Правозащитник Эрнст Черный: кандидат географических наук, общественный защитник по делу Данилова, автор книги "Шпионы рождаются на Лубянке".

ФСБ не занимается своим делом. Они каждые 5 лет должны корректировать секретные списки на предмет их адекватности, вычеркивая устаревшие данные, согласовывать их с другими ведомствами. Есть научная шпана - непорядочные и непрофессиональные люди, которых привлекают в качестве экспертов к делам ученых. Это не специалисты. Они некомпетентны, но каким-то образом на крючке у спецслужб. Они подписывают то, что им скажут люди с погонами. Например, на документ, изъятый у Данилова, гриф "секретно" поставили только спустя два года (!) после начала следствия.

Почему ФСБ удается клеить дела против ученых? Потому что суд и прокуратура у них в кармане. Ну что это за судебная реформа, когда в деле Сутягина среди присяжных сидит сотрудник СВР? А один из сотрудников Следственного управления ФСБ, имевший отношение к делу Валентина Моисеева (сотрудника МИД РФ, обвиненного в шпионаже в пользу Южной Кореи. - Ред.), проговорился нам, что его руководителю так и сказали: он не получит генерала, пока Моисеев не получит срок.

Обсудить на форуме
researcher@