.
Новая газета
25.04.05
Штаты вас не оправдывают

Доктор Болонкин (США): "Вашим спецслужбам нужно оправдать огромные расходы на свое содержание"
Беседовал Сергей Лобов, Нью-Йорк

Обвинения в шпионаже против российских ученых Сутягина, Данилова, возбуждение уголовного дела в отношении Кайбышева вызвали активную реакцию со стороны ученых США, как американцев, так и бывших советских граждан, работающих в Америке. Один из них - бывший диссидент, ведущий советский инженер по ракетным двигателям Александр Болонкин.

Справка "Новой"

Александр Александрович Болонкин родился в 1933 году. Закончил Казанский авиационный институт, Киевский университет, аспирантуру МАИ. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1964-м - докторскую. В 1972 году был арестован за размножение и распространение "антисоветской клеветнической литературы" (произведения Сахарова, Солженицына), за изобретение простого множительного аппарата для листовок. Приговорен к 4 годам тюремного заключения (срок впоследствии продлевался дважды). Освобожден в конце 1987 года. В июне 1988-го эмигрировал за границу. Работал на главной базе ВВС США в Дейтоне (штат Огайо), в Национальном агентстве по авиации и космонавтике (NASA). В настоящее время - научный сотрудник крупнейшей в США военно-воздушной базы Eglin (штат Флорида).

Корреспондент "Новой" встретился с ученым и задал ему несколько вопросов.

- Каков ваш личный опыт общения с советскими "спецотделами"?

- Разумеется, негативный. Документы, не содержавшие особых секретов, выдавались под расписку и в конце рабочего дня должны были быть возращены в так называемый Первый отдел, начальником которого был сотрудник КГБ. С более секретными документами можно было знакомиться только в специальной комнате под наблюдением сотрудников Первого отдела. Всего существовали четыре категории секретности: для служебного пользования (практически все документы), секретные, совершенно секретные бумаги и, наконец, документы особой государственной важности (форма № 1).

Первую форму в авиационном ОКБ Антонова имели только сам Антонов и я как ведущий расчетчик летных данных самолетов.

В ракетном ОКБ В. Глушко, где я также работал, засекречено было все. Даже западные фильмы о полетах американцев на Луну демонстрировались на совершенно закрытых просмотрах и только избранным сотрудникам. Информационные сообщения ТАСС, сделанные по материалам зарубежной печати, которые Глушко получал по специальному разрешению, ведущие инженеры после прочтения возвращали в специальную библиотеку ОКБ. Рядовые сотрудники не имели к ним никакого доступа.

- В США вы работаете уже около 20 лет - сначала в НАСА, потом на военно-воздушной базе. Как здесь обстоят дела с секретностью?

- В Америке нет ни "спецотделов", ни слежки. Американцы хранят секретную информацию в большинстве случаев в своих компьютерах, имея к ним доступ по специальным паролям, которые меняются каждые три месяца. Для получения допуска к секретной работе здесь также надо заполнять специальные формы и пройти беседу с представителем ФБР. Но засекречивают только готовые военные разработки. Я ни разу не получал отказов на ознакомление с научными военными проектами.

В США, чтобы обвинить человека в шпионаже, нужны абсолютно неоспоримые доказательства. Иначе он может предъявить миллионные иски ФБР за подрыв репутации, моральный ущерб и тем более за незаконное содержание под стражей.

- Хорошо, вернемся к России. Чем вы объясняете волну новых "шпионских дел"?

- ФСБ живет в России старыми понятиями и всячески хочет обрести прежнюю силу и власть. Этим людям надо оправдать большой штат, огромные расходы. А шпионов нет, да и секретов в российской науке не так много. Вот они и фабрикуют дела о "шпионаже". Как в известном советском анекдоте: "Где в СССР найти слона?" - спрашивают КГБ. "Никаких проблем! Поймаем зайца и заставим признаться, что он слон!".

- Ситуация тем более абсурдная, что все "секреты" опубликованы в открытой печати и доступны в интернете.

- Именно так. В наш век интернета и информационных технологий держать что-то в секрете очень сложно. В США и других западных странах можно заказать и скопировать любую научную статью.

Дико слышать, что в России нищих ученых, вынужденных, чтобы выжить, заключать договоры с иностранными фирмами, обвиняют в шпионаже и сажают в тюрьмы. Ведь все они используют исключительно открытую информацию. Суды против Сутягина и Данилова и готовящийся процесс против ученого с мировым именем Кайбышева - это разгул мракобесия.

Обсудить на форуме
researcher@