.

Российская газета
N3694 от 9 февраля 2005 г.

Качество европейское
Министры науки России и Германии договорились о сотрудничестве

Мария Алексеева

Федеральный министр образования и научных исследований Эдельгард Бульман и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписали несколько важных соглашений о сотрудничестве. В одном из них идет речь о совместной подготовке инженерных кадров.

- В наших странах весьма высокий уровень подготовки инженеров, - сказала министр Бульман. - Всему миру известен ваш МГТУ им. Н.Э.Баумана. Его ректор Игорь Федоров принял участие в переговорах. Болонский процесс дает нам шанс объединиться и усилить наше конкурентное преимущество на мировом рынке.

Министр Андрей Фурсенко считает, что сотрудничество между нашими университетами в рамках Болонского процесса, который набирает ход, позволит повысить качество подготовки специалистов и увеличит доверие к ним работодателей.

"Наша цель номер один - конкурентоспособность на мировом рынке, - подчеркнул министр. - Мы должны нащупать точки, где мы вместе можем оказаться сильнее всех в мире".

Министр призвал не понимать Болонский процесс упрощенно: только как двухуровневое высшее образование (бакалавр - магистр). "Это принципиально иные, более высокие требования к качеству подготовки специалистов и большее доверие университетов друг к другу".

К этому сотрудничеству в перспективе может подключиться и Франция. Ее инженерные школы тоже славятся по всему миру. Ректор МГТУ Игорь Федоров признался корреспонденту "РГ", что в его вузе очень ценят французское и немецкое инженерное образование и считают его одним из самых сильных в мире. Создание совместной сети центров совершенствования инженерного образования - одна из целей подписанных соглашений.

Помимо этого, в Москве было открыто представительство Объединения им. Гельмгольца. Как и офисы в Брюсселе и Пекине, московское представительство будет налаживать сотрудничество в области научных исследований.

Уникальная аппаратура Центра позволит российским исследователям трудиться над совместными проектами. Впоследствии Россия и Германия конкретизируют сотрудничество по всем научным направлениям. "Наше сотрудничество будет носить и материальный характер. Речь идет о вложениях сотни миллионов евро с каждой стороны", - сказал министр.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3694 от 9 февраля 2005 г.

Обсудить на форуме Researcher