.
ZDNET Россия
29 июля, 2004
Бангалор затмевает Кремниевую долину?
Эд Фройенхем (Ed Frauenheim), CNET News.com, Энди Маккью (Andy McCue), Silicon.com

Благодаря офшорному аутсорсингу, Бангалор приближается к тому, чтобы превзойти Кремниевую долину и стать крупнейшим в мире регионом по числу работников сферы ИТ.

В индийской столице высоких технологий, где расположены крупные отечественные ИТ-подрядчики, включая Infosys, Tata Consultancy Services и Wipro Technologies, а также многие западные ИТ-компании, в технологическом секторе сейчас занято 160 тыс. человек. Сто тысяч из этих рабочих мест приходятся на ИТ-сектор, а остальные делят между собой call-центры и аутсорсинг бизнес-процессов.

По словам Шанкаралинга Говды, министра ИТ и биотехнологии штата Карнатака, в 2004 или 2005 году число работников технологической сферы в регионе превысит 200 тыс. человек, так как компании, специализирующиеся на аутсорсинге ИТ и бизнес-процессах, продолжают активно набирать персонал. Говда утверждает, что Бангалор уже превзошел Кремниевую долину, но департамент трудоустройства (EDD) штата Калифорния оценивает количество технических специалистов, работающих в округе Санта-Клара, сердце Кремниевой долины, в 175 100 человек (по состоянию на июнь).

Кремниевой долине нечего бояться потерять статус технологического лидера, и конкуренция из-за океана пойдет ей только на пользу, убежден председатель общества Silicon Valley Engineering Hall of Fame и консультирующий профессор Стэнфордского университета Сэм Хаддад. По его словам, регион переживает новую волну роста в таких областях, как нанотехнология. "Кремниевая долина уже начинает возрождаться. Я настроен очень оптимистично", - говорит он.

Общее число занятых в округе Санта-Клара, по данным Министерства труда США, составляет 819 900 человек, из которых 175 100 человек работает в области проектирования компьютеров и связанных с этим услуг; в телекоммуникационных компаниях; в компаниях, предоставляющих услуги доступа к интернету и поддерживающих веб-порталы; в сфере обработки данных, хостинга и сопутствующих услуг; а также в сфере производства компьютеров и электронных изделий.

Возможно, что цифра 175 100 человек не учитывает все рабочие места, связанные с ИТ. Некоторые позиции могут относиться к другим статистическим категориям, таким как службы трудоустройства. Например, при такой службе может быть организовано агентство, трудоустраивающее программистов для временной работы на другие компании.

Руфь Кавана, консультант EDD по рынку труда округа Санта-Клара, говорит, что несмотря на претензии Бангалора, Кремниевая долина переживает подъем, аналогичный тому, который наблюдался в годы бума. "В последние месяцы мы ощущаем значительное улучшение ситуации с наймом рабочей силы. С мая по июнь темпы ее роста (включая нетехнологические рабочие места) приблизились к темпам роста 1998 и 1999 годов. Округ постепенно восстанавливает те тысячи рабочих мест, которые потерял за последнюю пару лет".

Ссылаясь на отчет некоммерческого совместного предприятия Silicon Valley Network, опубликованный в начале этого месяца, Кавана предполагает, что влияние офшоринга, возможно, переоценивается. В этом отчете утверждается, что перемещение труда в страны с низкой заработной платой - просто один из многих глобальных процессов, влияющих на создание и исчезновение рабочих мест в регионе.

Версия ZDNET на русском языке издается по лицензии CNET Networks, Inc., San Francisco, CA, USA.
Статьи в "ZDNET Россия", источниками которых служат публикации американской редакции ZDNET, а также GameSpot и CNET, являются предметом авторского права CNET Networks, Inc. или ее партнеров.
Copyright © 2001 - 2005 CNET Networks, Inc. и Информационное агентство "Алгоритм", входящее в состав компании IT-eMatrix. Все права защищены.
ZDNET, GameSpot и CNET - торговые марки CNET Networks, Inc. Техническая поддержка - ADT Web Solutions
Обсудить на форуме Researcher