.
поиск
№ 1 (815)
14-01-05
Спасибо за готовность
ОЭСР нашла в России инновации. Но мало...

Светлана Беляева

Свежий отчет о состоянии государственно-частного партнерства в российской инновационной сфере подготовила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Документ был анонсирован в конце декабря в ходе совместной конференции с аналогичным названием, организованной Министерством образования и науки Российской Федерации и ОЭСР. Не сказать, чтобы отчет явился чем-то уж принципиально новым, но прозвучавшая из уст западных экспертов констатация самых очевидных наших проблем придала им более весомый и конкретный смысл.

Хорошо известная безапелляционной стройностью своих суждений Организация по экономическому сотрудничеству и развитию и на этот раз не стала напускать туману. Один из первых выводов, с которым знакомит нас отчет уважаемой международной структуры, очевиден и звучит так: “Инновационное развитие России удивительно скромное по сравнению с тем, что можно было бы ожидать с учетом уровня накопленного человеческого капитала с научными и инженерными навыками, а также ее общих инвестиций в исследования и разработки. Например, в 2002 году лишь около 10 процентов промышленных предприятий сообщили об инновациях (по сравнению с 50 процентами в Европейском союзе). Доля России в мировой торговле гражданскими наукоемкими продуктами оценивается только около 0,5 процента, а экспорт технологий из России в десять раз меньше, чем из такой маленькой страны, как Австрия”.

И далее. “Российская инновационная система состоит из крепкого основания и островков многообещающих разработок, но в целом она не является полностью функционирующей из-за структурных дисбалансов, недостатка стимулов и неблагоприятных рамочных условий”.

Характерным примером дисбаланса является, в соответствии с отчетом, тот факт, что российские образовательные структуры (вузы, университеты) остаются “второстепенными участниками исследований и разработок”. В то же время подавляющее большинство их, как верно подмечает ОЭСР, “выполняется в рамках государственных организаций и финансируется через государственный бюджет”.

Приятным для нас выводом стало сообщение представителей ОЭСР о том, что Россия переживает очень быстрый рост проектирования и создания программных средств, а также связанных с ними исследований, которые развиваются в недрах небольших и средних компаний. Оказывается, “российская революция в области разработки программного обеспечения сравнима с аналогичной революцией в Индии и Израиле”!

По мнению зарубежных экспертов, коммерциализация результатов исследований и разработок (через установление устойчивых отношений между наукой и рынком, активизацию трансферта технологий) является ключевой задачей для нашей страны.

- Негоже России, - отметил заместитель генерального секретаря ОЭСР Хервиг Шлёгль, - связывать свое будущее с топливными рессурсами. Потому что будущее великих наций зависит от развития высоких технологий.

Именно эту простую, на первый взгляд, мысль хотели донести участники конференции - ученые, ректоры российских вузов и представители малых наукоемких предприятий - до российских властей.

Похоже, частично им удалось это сделать уже в ходе форума. Так, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов признал, что инновации играют стратегически важную роль в долгосрочном экономическом росте страны. Он отметил, что Россия обладает сильной системой в области науки и образования, поэтому разработка политических рекомендаций для российского правительства относительно роли, которую должно играть государственно-частное партнерство в рамках общей научно-технической политики России, столь важна. Рекомендации, кстати, были немедленно выработаны уже в первый день работы конференции и по большому счету свелись к следующему: необходимо совершенствовать условия развития инновационной сферы в стране.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, который присутствовал на неофициальной части мероприятия, также легко согласился, что инновации должны сыграть стратегически важную роль в “долгосрочном экономическом росте России”. Заодно он напомнил о важности создания бизнес-инкубаторов для продвижения новых инновационных проектов.

В такой идиллической атмосфере всеобщего взаимопонимания и происходило общение представителей российской вузовской и академической науки, бизнеса и российской власти под присмотром представителей ОЭСР. Хервиг Шлёгль даже не удержался от недвусмысленной похвалы: “Мне нравится готовность российского правительства прислушаться к нам…”

Впрочем, никто из руководства страны этих слов, произнесенных на закрытии конференции, так и не услышал. Да и надо ли? Главное, чтобы ознакомились с ее нехитрыми в общем-то выводами.