.
поиск
№ 1 (815)
14-01-05
Москва, а сколько в этом звуке?..
Новые законы ударили по грантовым программам

Наталья Поликарпова

В канун Нового года на химическом факультете МГУ наконец состоялось вручение грантов Москвы в области наук и технологий в сфере образования по точным наукам (математике, физике, химии, биологии, наукам о Земле) для преподавателей и учащихся высшей школы. В номинациях "Профессор", "Доцент", "Аспирант", "Студент" награждались победители конкурса, объявленного в газете "Поиск" еще в феврале 2004 года.

Программа грантов Москвы в области точных наук реализуется в столице пятый год и своим появлением обязана депутатам Московской городской Думы Дмитрию Катаеву, Евгению Бунимовичу и Зинаиде Драгункиной. Вокруг последнего конкурса, как уже сообщал "Поиск*, возникла конфликтная ситуация.

На конкурс поступили документы от более чем двух тысяч преподавателей и учащихся из 51 вуза Москвы. По традиционным критериям, использовавшимся в прошлые годы, лауреатами должны были стать 200 профессоров, 105 доцентов, 225 аспирантов и 200 студентов. Запланированные для них 18,6 млн рублей были выделены из бюджета Москвы в полном объеме и находились на счетах Международной программы образования в области точных наук Московского представительства благотворительного фонда "ДДФ Фаундейшн". Согласно распоряжению Правительства Москвы, именно этому фонду, имеющему большой опыт проведения конкурсов такого рода по отработанным международным методикам, включающим до 20 различных параметров, были поручены проведение конкурса и организация выплаты грантов.

Но, когда конкурс уже был проведён, представители Департамента образования Москвы на заседании комиссии по распределению грантов высказались за то, чтобы индивидуальные выплаты в номинациях "Студент", "Аспирант", "Доцент", "Профессор" распределялись среди преподавателей и учащихся вузов городского подчинения (таковых в Москве всего шесть), то есть по иному принципу, нежели это было в предыдущие годы.

Такой подход вызвал бурную реакцию среди научной и педагогической общественности города. В обращении к депутатам Мосгордумы академики и профессора московских вузов подчеркивали, что исключение из числа участников авторитетного общемосковского конкурса около тысячи ведущих преподавателей и талантливых студентов дискредитирует основную идею конкурса. По мнению ученых, в конкурсах индивидуальных профессиональных достижений имеют право принимать участие на общих основаниях все москвичи вне зависимости от ведомственной или цеховой принадлежности.

Депутаты Мосгордумы Катаев и Бунимович вмешались в процесс, настаивая на необходимости сохранить устоявшиеся критерии подведения итогов. "Когда мы задумывали этот конкурс, - комментирует ситуацию Дмитрий Катаев, - то не предполагали, что москвичей когда-нибудь будут делить по ведомственной принадлежности. Это социально значимый проект, и он пользуется большим авторитетом в вузовской и школьной среде. И у Москвы в отличие от других регионов есть возможности для его проведения. И вот сейчас все это предлагается похоронить. Кстати, порядок распределения грантов регулируется совершенно конкретными документами Правительства Москвы. И департамент обязан выдать гранты по результатам конкурса без добавления дополнительных условий". "На гранты спроецированы те проблемы, которые возникли между Федерацией и регионами по всем остальным вопросам, - считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Нам говорят: все деньги отдавайте в центр, но за все отвечайте сами, и при этом не лезьте во все то, что не ваше, а федеральное. С грантами возникла обратная ситуация. В городском правительстве подумали: если вузы федеральные, то почему мы должны раздавать им гранты из местного бюджета, оставим их в своих вузах. Может быть, в этом и есть своя логика. Но, во-первых, у этой программы совсем иная традиция, а во-вторых, московская наука - это куда более широкое явление, нежели наука, которая делается в нескольких вузах городской подчиненности. Половина российских ученых живет в столице. Это москвичи, которые работают на благо города и всей страны. Причем все высокие технологии и их результаты реализуются в Москве. А здесь пытаются выделить какую-то маленькую резервацию, превращая гранты в какую-то ведомственную премию".

На заседании конкурсной комиссии в середине декабря Департамент образования предложил очередную схему распределения 1050 грантов, по которой шесть вузов Департамента образования Москвы получили бы 55% грантов, вузы, учрежденные с участием Москвы, - 15%, коммерческие вузы Москвы и Московской области - 20% грантов. А находящимся в Москве вузам федерального подчинения осталось бы 10%! И это всем 126 федеральным вузам, включая гиганты - МГУ, Физтех, МИФИ, где, как правило, сосредоточены лучшие преподавательские кадры и учатся лучшие студенты.

Однако депутаты Мосгордумы заняли твердую позицию, благодаря чему к концу года удалось принять компромиссное решение. В результате почти половина грантов Москвы в области точных наук за 2004 год досталась работникам столичных вузов независимо от их подчиненности.

Это не значит, что все проблемы с присуждением грантов решены. Как считают депутаты, чтобы в 2005 году не столкнуться с аналогичными и другими проблемами, необходимо тщательно проработать Положение о грантах, внимательно отнестись к подготовке соответствующего Распоряжения Правительства Москвы о проведении конкурса.