.
поиск
№ 1 (815)
14-01-05
В Мосгордуме

Комиссия МГД по образованию и науке обсудила итоги своей деятельности за 2004 год.

Основное внимание комиссия сосредоточила на вопросах финансирования системы образования, оптимизации расходов бюджета. Еще одной важнейшей проблемой было обеспечение безопасности образовательных учреждений. Комиссия продолжала работать над действующими законами "О развитии образования в городе Москве" и "Об общем образовании в городе Москве". В связи с последними изменениями федерального законодательства в них пришлось вносить дополнения, закрепляющие социальные льготы в сфере образования. Уделили депутаты МГД внимание и тому, как распределялись гранты Москвы в сфере образования, другим текущим вопросам. В целом участники итогового заседания остались довольны результатами работы комиссии и ее председателя Е.Бунимовича в 2004 году.

Комиссии МГД по социальной политике и по образованию провели совместное заседание, на котором обсуждался вопрос о конкурсе по распределению грантов Москвы в области наук и технологий в сфере образования в 2004 году. .

С 2001 года в городе проводится отбор лучших профессоров, доцентов, аспирантов, студентов и учителей естественно-научных специальностей по отработанным международным методикам, включающим 20 различных параметров. Государственным заказчиком по данной программе является столичный Департамент образования.

Условия конкурса были опубликованы в феврале нынешнего года, а в конце сентября подведены предварительные итоги. Однако имена лауреатов до сих пор не названы. Причина сложившейся ситуации в том, что Департамент образования планирует определить лауреатов по собственным методикам вне всякой связи с уже проведенными конкурсами. Кроме того, индивидуальные гранты в номинациях "студент", "аспирант", "доцент", "профессор" планируется распределять только среди педагогов и учащихся вузов городского подчинения (а их всего около 10). По мнению ученых, такой подход ошибочен.

Члены комиссий приняли решение считать необходимым выплату в этом году грантов Москвы в области точных наук победителям конкурса, проведенного по объявленным ранее критериям. Депутаты считают также целесообразным присуждение грантов студентам и преподавателям вузов вне зависимости от ведомственной подчиненности учебного заведения - главное, чтоб вуз находился на территории Москвы. По предложению председателя Комиссии по образованию Евгения Бунимовича решено обратиться к мэру Москвы с письмом, излагающим особенности сложившейся ситуации.