.
“Мосты в будущее”РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

Д.М.Гвишиани

МОСТЫ

В БУДУЩЕЕ

УРСС
Москва
2004

Книга Д.М. Гвишиани “Мосты в будущее” подготовлена к изданию Институтом системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН) при участии
Международного Фонда академика Д.М. Гвишиани и Фонда культуры “ЕКАТЕРИНА”

Гвишнани Джермен Михайлович
Мосты в будущее.

М.: Едиториал УРСС, 2004. — 368 с.

Редакторы:
Е.В. Нетесова, А.А.Сеитов, В.Н.Садовский, А.Д. Гвишиани

ISBN 5-354-00239-7

Об авторе

Джермен Михайлович Гвишиани родился 24 декабря 1928 года в Республике Грузия, СССР, скончался 18 мая 2003 года в Москве.

Профессор, доктор философских наук Д. М. Гвишиани был действительным членом Российской академии наук, членом Шведской Королевской инженерной академии, членом Финской академии технических наук, доктором honoris causa Пражской высшей школы экономики и школы экономики города Хельсинки, членом Международной академии управления, членом Американской ассоциации менеджмента, членом Римского клуба и президентом его национальной ассоциации, президентом Фонда перспективных исследований, президентом Московского института экономики, политики и права, председателем Общественного комитета поддержки международных связей Российского союза промышленников и предпринимателей.

Академик Д. М. Гвишиани являлся одним из главных учредителей и почетным исследователем Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА), в котором он был председателем Совета с 1972 по 1987 г. Он был первым директором, а затем почетным директором Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН); постоянным членом Исполнительного комитета Венского совета по новым инициативам в сотрудничестве между Востоком и Западом (сейчас Международный Венский совет) и председателем его национального совета, постоянным представителем Дунайско-Европейского института в Российской Федерации, членом научного консультативного совета Фонда Сан Паоло в Турине.

Академик Д. М. Гвишиани сочетал научную деятельность с практикой управления, прежде всего при разработке вопросов международного научно-технического и экономического сотрудничества. Он автор многочисленных книг и статей по философии, социологии и теории менеджмента, в том числе таких, как “Основные принципы теории управления”, “Социология бизнеса”, “Социальная роль науки и научной теории”, “Научно-техническая революция и социальные изменения”, “Организация и управление”.

С 1962 по 1985 г. он работал заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР (ГКНТ); с 1985 по 1986 — заместителем председателя Государственного комитета по планированию (Госплан). С 1962 по 1971 г. — он член Консультативного комитета Объединенных Наций по внедрению научно-технических открытий, а с 1966 по 1985 — сопредседатель или заместитель председателя ряда двусторонних межгосударственных совместных комиссий по сотрудничеству в области науки, техники, торговли и экономики между СССР и Австрией, Бельгией, Францией, ФРГ, Италией, Великобританией и т.д. Наряду с этим он был инициатором сотрудничества ГКНТ и министерств промышленности СССР с ведущими государственными и частными западными фирмами. Он являлся сопредседателем Научно-промышленного совета Американо-советского торгово-экономического совета.

Д. М. Гвишиани был награжден высокими правительственными наградами СССР: орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Он обладатель Высшей награды Австрийской Республики “Большой Золотой знак почета со Звездой”, почетный гражданин и посол доброй воли города Хьюстон, штат Техас (США), обладатель Международной премии “Золотой Меркурий”.

Видный российский социолог и философ академик Д. М. Гвишиани (1928-2003) долгие годы работал в Госкомитете СССР по науке и технике и внес большой вклад в формирование системы международных научно-технических связей СССР с зарубежными странами. В своей автобиографической книге “Мосты в будущее” автор подробно рассказывает об очень насыщенном периоде 60-90-х годов XX века, когда формировался механизм многостороннего сотрудничества в мире перед лицом возникших проблем глобального характера, и в связи с этим о появлении международных организаций нового типа — Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия), Римского клуба и других. Автор с большой теплотой вспоминает многих замечательных представителей гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, деловой общественности, а также политических деятелей того времени, с которыми ему пришлось вместе пройти непростой, но достойный путь. Включенность автора в самую сердцевину процессов принятия решений и раскрытие им секретов дипломатических перипетий делает книгу не только бесценным документом, позволяющим более глубоко и объемно воспринимать нашу недавнюю историю, но и своего рода методическим руководством по поиску адекватных решений построения современного многополярного мира.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся как проблемами становления новых направлений научных исследований, так и вопросами международных научно-технических взаимоотношений.

Издательство “Едиториал УРСС”

117312, г. Москва, пр. 60-летия Октября, 9

Т/ф 7 (095) 135-44-23, 135-42-46

e-mail: URSS@URSS.ru

Оглавление

Мосты в будущее — “езда в незнаемое”.

Ю. С. Попков, В. И. Садовский, А. А. Сеитов

От автора

Глава 1. Штрихи биографии
§ 1. Мои детские и юношеские годы
§ 2. Семья Косыгиных
§ 3. Начало пути

§ 4. Выход в мир
§ 5. Научно-технические связи с Западом
§ 6. Нетрадиционный подход
§ 7. АКАСТ
§ 8. Знакомство с Америкой
§ 9. Аурелио Печчеи

Глава 2. Шаги навстречу
§ 1. Америка середины 60-х годов
§ 2. Мост на Восток
§ 3. Брейнсторминг. Вашингтон, январь 1967 года
§ 4. Небольшое отступление — первое знакомстве с Роджером Левьеном
§ 5. Взгляд с нашей стороны
§ 6. Брейнсторминг. Европа, май 1967 года.
§ 7. Брейнсторминг. Москва, 1967 год

Глава 3. Долгий путь к цели
§ 1. Первые итоги
§ 2. Новые действующие лица
§ 3. Политический контекст
§ 4. Австрийский след
§ 5. Сдвиг с мертвой точки

Глава 4. Международные организации нового типа
§ 1. ИФИАС
§ 2. Римский клуб
§ 3. Венский совет

Глава 5. Преодоление препятствий
§ 1. Выход из тупика
§ 2. Советско-американские контакты в 70-е годы . .
§ 3. Свет в конце туннеля
§ 4. Приближение к цели
§ 5. Выбор местопребывания
§ 6. Замок Лаксенбург

Глава 6. Рождение ИИАСА
§ 1. Подписание устава
§ 2. Новые заботы
§ 3. Первые научные программы ИИАСА <

B>Глава 7. Праздники и будни
§ 1. ИИАСА — три года
§ 2. Роль Говарда Райффы
§ 3. Роджер Левьен
§ 4. Расширение членства ИИАСА
§ 5. Первый юбилей
§ 6. Тучи над ИИАСА

Глава 8. Испытание на прочность
§ 1. “Быть или не быть?..”
§ 2. Борьба продолжается
§ 3. Крутой поворот
§ 4. ВНИИСИ - ИСА ..

Глава 9. Расставание с ИИАСА
§ 1. Большие перемены
§ 2. Прощание с Лаксенбургом
§ 3. Краткое послесловие

От автора

Эта книга, в отличие от многих прошлых моих публикаций, имевших в основном научный или научно-популярный характер, является попыткой рассмотреть некоторые важные проблемы жизни современного общества не столько в абстрактном, обобщенном виде, сколько через призму конкретного сугубо личного жизненного опыта. Поэтому невольно придется говорить о себе больше, чем мне хотелось бы, хотя в моей жизни волей судьбы было и немало особенных, необычных, я бы даже сказал, экстраординарных событий, которые, возможно, заинтересуют читателя. Они связаны были с развитием научно-технических связей Востока и Запада, с работой в Консультативном комитете ООН по применению достижений науки и техники в целях развития (АКАСТ), с созданием всемирно известной неправительственной организации “Римский клуб”, активным членом которой я по сей день являюсь. Однако самым значительным, уникальным по тем временам событием было, на мой взгляд, создание в Австрии Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА). История этого международного исследовательского центра, возникшего в начале 70-х годов, где ученые Запада и Востока работали и продолжают работать вместе, по-моему, отражает, как зеркало, все трудности и противоречия нашего времени, надежды и ожидания лучшего будущего.

Эта книга затрагивает множество важных тем, но главная все-таки — это история ИИАСА, его роль моста между Востоком и Западом.

Мне бы хотелось выразить самую искреннюю признательность многим людям, которых я имел счастье встретить в период создания этого института и работы в нем, тем, кто прямо или косвенно участвовал в осуществлении этой замечательной идеи. Во времена формирования ИИАСА мне довелось общаться со многими выдающимися государственными и общественными деятелями и известными учеными, которых я всегда вспоминаю с особой теплотой и гордостью. Наконец, хочется выразить глубокую благодарность госпоже Маргарет Макдональд, которая добровольно взяла на себя труд помочь в подготовке английского текста моей рукописи, а также сотрудникам Института системного анализа РАН Елене Викторовне Нетесовой и Кларе Матвеевне Цветковой за неоценимую помощь в работе над рукописью книги.

Особая благодарность моей жене Елене Борисовне Карауловой за постоянную помощь и терпение при редактировании текста этой книги и подготовке ее к публикации.

Книгу я начну с того, что скажу несколько слов о себе, чтобы оправдать свою причастность к событиям, о которых пойдет речь.